Способы маринования шашлыка из свинины

Приготовить вкусный шашлык непросто, поскольку у этого блюда есть свои особенности, которые необходимо обязательно учитывать. Процесс маринования является обязательным, поскольку он делает мясо сочным, мягким и очень вкусным.

Для начала стоит правильно выбрать мясо и лучше всего отдавать предпочтение ошейку или шее, что позволит получить в итоге мягкое и сочное блюдо. Еще можно использовать корейки или грудинку. Продукты должны быть непременно свежими. Есть много разных рецептов маринования, в которые входят разные ингредиенты.

правила маринования шашлыка из свинины

Начнем с наиболее распространенного рецепта, только чтобы получить в итоге вкусное блюдо, необходимо знать правильные пропорции используемых ингредиентов. Можно брать не только обычный столовый уксус, но и яблочный или виноградный вариант. Ингредиенты рассчитаны на 2 кг мяса.

Ингредиенты:

  • 4 луковицы;
  • 100 мл уксуса;
  • 200 мл воды;
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления:

правила маринования шашлыка из свинины
  1. Чтобы свинина после обжарки получилась вкусной, ее необходимо правильно нарезать.
  2. Очищенный лук порежьте кольцами или измельчите на терке, что позволит улучшить сочность.
  3. Смешайте мясо с луком и добавьте немного соли и специи.
  4. Учитывайте, что если вы используете приправу для шашлыка, то в ней также может быть соль.
  5. Соедините воду с уксусом и только потом добавьте раствор к подготовленным ингредиентам.
  6. Важно, чтобы кусочки полностью были погружены в маринад.
  7. Рекомендуется оставить компоненты минимум на 3 ч., но лучше всего мариновать в уксусе аж 12 ч. Экспериментируйте со специями, чтобы найти для себя наиболее оптимальный вариант.

Мариновать шашлык из свинины с киви

Предлагаем остановить свое внимание на необычном варианте, который многим может показаться странным. Как известно, киви является кислым фруктом, поэтому его можно смело использовать в маринадах. Мясо в итоге получится очень нежным, сочным и вкусным.

Еще одно преимущество – быстрота, так как достаточно на процесс потратить всего 30 мин. Все дело в том, что в киви есть фермент, который обладает размягчающим действием. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 6-7 порций.

Ингредиенты:

  • 2 кг шеи;
  • 4 крупных луковицы;
  • пару киви;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Шею помойте, просушите и порежьте на кусочки среднего размера.
  2. Положите их в подготовленную емкость и присыпьте очищенный и порезанный кольцами лук.
  3. Туда же отправьте соль, перец, специи и рубленую зелень.
  4. Киви очистите от кожуры, и порежьте мелким кубиком или измельчите при помощи терки.
  5. Положите его к другим ингредиентам и все хорошенько перемешайте руками.
  6. Закройте крышку и оставьте мариноваться на 30 мин.
  7. Больше держать не рекомендуется, поскольку свинина станет слишком мягкой и шашлык не получится.

Мариновать шашлык из свинины с горчицей

Горчица придаст блюду оригинальный аромат и вкус, но при этом оно не будет острым, поэтому можете не бояться и давать его детям. Рекомендуется брать максимально острую пищевую горчицу, использовать порошок не стоит. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 3 порции.

Ингредиенты:

  • 1 кг шеи;
  • пару луковиц среднего размера;
  • 3 ст. сметаны;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • 3 дольки чеснока(
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

Мариновать шашлык из свинины с горчицей
  1. Очищенный лук порежьте кольцами, а вот чеснок измельчите через пресс или мелко его порубите ножом.
  2. В большую кастрюлю положите куски мяса среднего размера и добавьте туда остальные ингредиенты.
  3. Все хорошенько вымешайте руками, чтобы маринад равномерно распределился.
  4. Теперь узнаем, сколько нужно мариновать шашлык из свинины.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее в холодном месте хотя бы на 3 ч. За это время необходимо минимум 3 раза все хорошенько перемешать руками.
  6. Если есть возможность, то увеличьте время мариновки.

Мариновать шашлык из свинины в минералке

Специалисты утверждают, что не стоит использовать слишком сложные маринады, поскольку мясо должно сохранить свой натуральный вкус. Минеральная вода благодаря содержащимся веществам и пузырькам, делает мясо нежным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 4 кг шеи;
  • 1 кг лука;
  • 300 мл минеральной воды;
  • зерна кинзы;
  • сушеные помидоры;
  • паприку;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Порезанную средними кусочками шею присыпьте очищенным и измельченным кольцами луком.
  2. Добавьте достаточно много перца и зерна кинзы.
  3. Туда же отправьте сушеные помидоры и паприку.
  4. Еще следует положить горсть соли.
  5. После этого все хорошенько перемешайте и помните руками, чтобы из лука выделился сок.
  6. Пришло время влить воду, при этом ее уровень должен немного покрывать мясные кусочки.
  7. Емкость накройте крышкой и оставьте в прохладном месте на ночь.

Мариновать шашлык из свинины в кефире

Многие люди уверены, что именно кисломолочные продукты подходят для приготовления вкусного и нежного шашлыка. Можно использовать не только кефир, но и сыворотку. Подготовленных ингредиентов хватит где-то на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 4 луковицы;
  • 1,5 ст. кефира;
  • 3 щепотки перца;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1,3 кг ошейка;
  • 2 ч. ложки сладкой паприки.

Способ приготовления:

Мариновать шашлык из свинины в кефире
  1. Лук очистите от шелухи, и порежьте его кольцами.
  2. Выложите в подготовленную кастрюлю слой свинины, добавьте соли и перца, а затем выложите сверху лук.
  3. После этого повторите процедуру, то есть уложите уровень мяса, специй и лука.
  4. Следующий шаг – влейте кефир. Важно, чтобы он покрывал все кусочки.
  5. Положите сверху тарелку и установите вес, роль которого может выполнять банка с водой.
  6. Разбираясь в том, сколько стоит правильно мариновать мясо по этому рецепту, следует заметить, что лучше всего оставить его на ночь, ведь это позволит сделать мясо очень мягким.

Мариновать шашлык из свинины в пиве

Еще один вариант, который подходит для шеи и других частей туши, придает оригинальную вкусовую нотку, а также необычный аромат. Можно использовать и белый, и темный сорт хмельного напитка.

Ингредиенты:

  • 2 кг шеи;
  • 4 луковицы;
  • 1 л пива;
  • специи для шашлыка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Для шашлыка мясо разделите на кусочки среднего размера, а лук очистите от шелухи и порежьте кольцами.
  2. Смешайте их в кастрюле или банке, а затем, добавьте соль и специи.
  3. Все хорошенько перемешайте и лучше всего делать это руками.
  4. Влейте пиво и еще раз смешайте.
  5. Сверху кастрюлю закройте пленкой и оставьте минимум на 6 ч. в холодильнике, но лучше всего увеличить время до 12 ч.

Мариновать шашлык из свинины в вине

В этом варианте сочетается пикантная кислинка, нежный привкус соли и приятная острота. Мясо станет очень вкусным и нежным, и оно будет буквально таять во рту.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг шеи;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • 6 луковиц среднего размера;
  • соль;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

Мариновать шашлык из свинины в вине
  1. Очищенный от шелухи лук помойте и порежьте одну часть мелко для маринада, а другую – кольцами, которые будут использоваться во время жарки.
  2. Шею помойте и порежьте на кусочки средней величины.
  3. Положите их в миску, а также добавьте соль и перец.
  4. Все хорошенько перемешайте руками и оставьте на 15 мин.
  5. После этого положите измельченный лук и еще раз перемешайте.
  6. Следующий шаг – влейте вино. Учтите, что кусочки не должны утопать в жидкости.
  7. Выложите их в миску, а сверху положите кольца лука.
  8. Накройте крышкой и оставьте на час при комнатной температуре.
  9. По истечении времени переставьте емкость в холод на 12 ч.

Если использовать мариновку в приготовлении, шашлык выходит невероятно вкусным! Поэтому попробуйте все предложенные в этой статье рецепты, чтобы найти для себя наиболее оптимальный вариант. Экспериментируйте со специями, чтобы получить авторское блюдо. Приятного аппетита!