Способы маринования шашлыка из свинины
Приготовить вкусный шашлык непросто, поскольку у этого блюда есть свои особенности, которые необходимо обязательно учитывать. Процесс маринования является обязательным, поскольку он делает мясо сочным, мягким и очень вкусным.
Для начала стоит правильно выбрать мясо и лучше всего отдавать предпочтение ошейку или шее, что позволит получить в итоге мягкое и сочное блюдо. Еще можно использовать корейки или грудинку. Продукты должны быть непременно свежими. Есть много разных рецептов маринования, в которые входят разные ингредиенты.
правила маринования шашлыка из свинины
Начнем с наиболее распространенного рецепта, только чтобы получить в итоге вкусное блюдо, необходимо знать правильные пропорции используемых ингредиентов. Можно брать не только обычный столовый уксус, но и яблочный или виноградный вариант. Ингредиенты рассчитаны на 2 кг мяса.
Ингредиенты:
- 4 луковицы;
- 100 мл уксуса;
- 200 мл воды;
- соль;
- специи.
Способ приготовления:
- Чтобы свинина после обжарки получилась вкусной, ее необходимо правильно нарезать.
- Очищенный лук порежьте кольцами или измельчите на терке, что позволит улучшить сочность.
- Смешайте мясо с луком и добавьте немного соли и специи.
- Учитывайте, что если вы используете приправу для шашлыка, то в ней также может быть соль.
- Соедините воду с уксусом и только потом добавьте раствор к подготовленным ингредиентам.
- Важно, чтобы кусочки полностью были погружены в маринад.
- Рекомендуется оставить компоненты минимум на 3 ч., но лучше всего мариновать в уксусе аж 12 ч. Экспериментируйте со специями, чтобы найти для себя наиболее оптимальный вариант.
Мариновать шашлык из свинины с киви
Предлагаем остановить свое внимание на необычном варианте, который многим может показаться странным. Как известно, киви является кислым фруктом, поэтому его можно смело использовать в маринадах. Мясо в итоге получится очень нежным, сочным и вкусным.
Еще одно преимущество – быстрота, так как достаточно на процесс потратить всего 30 мин. Все дело в том, что в киви есть фермент, который обладает размягчающим действием. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 6-7 порций.
Ингредиенты:
- 2 кг шеи;
- 4 крупных луковицы;
- пару киви;
- соль;
- перец;
- зелень.
Способ приготовления:
- Шею помойте, просушите и порежьте на кусочки среднего размера.
- Положите их в подготовленную емкость и присыпьте очищенный и порезанный кольцами лук.
- Туда же отправьте соль, перец, специи и рубленую зелень.
- Киви очистите от кожуры, и порежьте мелким кубиком или измельчите при помощи терки.
- Положите его к другим ингредиентам и все хорошенько перемешайте руками.
- Закройте крышку и оставьте мариноваться на 30 мин.
- Больше держать не рекомендуется, поскольку свинина станет слишком мягкой и шашлык не получится.
Мариновать шашлык из свинины с горчицей
Горчица придаст блюду оригинальный аромат и вкус, но при этом оно не будет острым, поэтому можете не бояться и давать его детям. Рекомендуется брать максимально острую пищевую горчицу, использовать порошок не стоит. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 3 порции.
Ингредиенты:
- 1 кг шеи;
- пару луковиц среднего размера;
- 3 ст. сметаны;
- 3 ст. ложки майонеза;
- 2 ч. ложки горчицы;
- 3 дольки чеснока(
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Очищенный лук порежьте кольцами, а вот чеснок измельчите через пресс или мелко его порубите ножом.
- В большую кастрюлю положите куски мяса среднего размера и добавьте туда остальные ингредиенты.
- Все хорошенько вымешайте руками, чтобы маринад равномерно распределился.
- Теперь узнаем, сколько нужно мариновать шашлык из свинины.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее в холодном месте хотя бы на 3 ч. За это время необходимо минимум 3 раза все хорошенько перемешать руками.
- Если есть возможность, то увеличьте время мариновки.
Мариновать шашлык из свинины в минералке
Специалисты утверждают, что не стоит использовать слишком сложные маринады, поскольку мясо должно сохранить свой натуральный вкус. Минеральная вода благодаря содержащимся веществам и пузырькам, делает мясо нежным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 4 кг шеи;
- 1 кг лука;
- 300 мл минеральной воды;
- зерна кинзы;
- сушеные помидоры;
- паприку;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Порезанную средними кусочками шею присыпьте очищенным и измельченным кольцами луком.
- Добавьте достаточно много перца и зерна кинзы.
- Туда же отправьте сушеные помидоры и паприку.
- Еще следует положить горсть соли.
- После этого все хорошенько перемешайте и помните руками, чтобы из лука выделился сок.
- Пришло время влить воду, при этом ее уровень должен немного покрывать мясные кусочки.
- Емкость накройте крышкой и оставьте в прохладном месте на ночь.
Мариновать шашлык из свинины в кефире
Многие люди уверены, что именно кисломолочные продукты подходят для приготовления вкусного и нежного шашлыка. Можно использовать не только кефир, но и сыворотку. Подготовленных ингредиентов хватит где-то на 6 порций.
Ингредиенты:
- 4 луковицы;
- 1,5 ст. кефира;
- 3 щепотки перца;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1,3 кг ошейка;
- 2 ч. ложки сладкой паприки.
Способ приготовления:
- Лук очистите от шелухи, и порежьте его кольцами.
- Выложите в подготовленную кастрюлю слой свинины, добавьте соли и перца, а затем выложите сверху лук.
- После этого повторите процедуру, то есть уложите уровень мяса, специй и лука.
- Следующий шаг – влейте кефир. Важно, чтобы он покрывал все кусочки.
- Положите сверху тарелку и установите вес, роль которого может выполнять банка с водой.
- Разбираясь в том, сколько стоит правильно мариновать мясо по этому рецепту, следует заметить, что лучше всего оставить его на ночь, ведь это позволит сделать мясо очень мягким.
Мариновать шашлык из свинины в пиве
Еще один вариант, который подходит для шеи и других частей туши, придает оригинальную вкусовую нотку, а также необычный аромат. Можно использовать и белый, и темный сорт хмельного напитка.
Ингредиенты:
- 2 кг шеи;
- 4 луковицы;
- 1 л пива;
- специи для шашлыка;
- соль.
Способ приготовления:
- Для шашлыка мясо разделите на кусочки среднего размера, а лук очистите от шелухи и порежьте кольцами.
- Смешайте их в кастрюле или банке, а затем, добавьте соль и специи.
- Все хорошенько перемешайте и лучше всего делать это руками.
- Влейте пиво и еще раз смешайте.
- Сверху кастрюлю закройте пленкой и оставьте минимум на 6 ч. в холодильнике, но лучше всего увеличить время до 12 ч.
Мариновать шашлык из свинины в вине
В этом варианте сочетается пикантная кислинка, нежный привкус соли и приятная острота. Мясо станет очень вкусным и нежным, и оно будет буквально таять во рту.
Ингредиенты:
- 1,3 кг шеи;
- 300 мл красного сухого вина;
- 6 луковиц среднего размера;
- соль;
- молотый перец.
Способ приготовления:
- Очищенный от шелухи лук помойте и порежьте одну часть мелко для маринада, а другую – кольцами, которые будут использоваться во время жарки.
- Шею помойте и порежьте на кусочки средней величины.
- Положите их в миску, а также добавьте соль и перец.
- Все хорошенько перемешайте руками и оставьте на 15 мин.
- После этого положите измельченный лук и еще раз перемешайте.
- Следующий шаг – влейте вино. Учтите, что кусочки не должны утопать в жидкости.
- Выложите их в миску, а сверху положите кольца лука.
- Накройте крышкой и оставьте на час при комнатной температуре.
- По истечении времени переставьте емкость в холод на 12 ч.
Если использовать мариновку в приготовлении, шашлык выходит невероятно вкусным! Поэтому попробуйте все предложенные в этой статье рецепты, чтобы найти для себя наиболее оптимальный вариант. Экспериментируйте со специями, чтобы получить авторское блюдо. Приятного аппетита!