Минтай под маринадом из моркови и лука: способы приготовления вкусных рыбных блюд
Рыбные блюда желанны на любом столе – как на праздничном, так и на повседневном. Несмотря на то что основной продукт яств является вкусным, питательным и сытным сам по себе, еще более вкусными блюда становятся в сочетании с другими ингредиентами. Это касается и минтая, который под маринадом, приготовленным из моркови и лука, получает еще более великолепный вкус.
Данный сорт рыбы обладает мягким, нежным вкусом. Хребет ее отлично отделяется от мякоти после термической обработки, а мелких костей в ней крайне мало.
Продукт способен насытить организм многими полезными веществами и витаминами, поэтому ознакомьтесь с рецептами минтая с подливой.
Минтай в маринаде
При таком способе термической обработки яство получится мягким, нежным.
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.;
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
- Минтай – 1 кг;
- Растительное масло;
- Специи;
- Мука – 100 г.
Способ приготовления:
- Филе рыбы нужно промыть тщательно, посолить.
- Потом разделяем его на куски и обжариваем, обваляв каждый в яйце, муке.
- Огонь при обжарке должен быть сильным, а когда у филе появится розовая корочка, отставляем его и занимаемся подготовкой овощей.
- Их для начала необходимо промыть и очистить.
- Трем морковь посредством терки, шинкуем лук полукольцами, а перец режем брусочками.
- Выкладываем все эти ингредиенты на сковороду с маслом, пассируем приблизительно минут 10, сделав средний огонь.
- Можно овощи обжарить с добавлением томатной пасты или протертых помидоров в количестве 1 ст. л.
- Теперь добавим специи. Не игнорируйте лавровый лист – он придаст минтаю неповторимый аромат.
- Вернемся к рыбе. Ее выкладываем на противень или другую форму, в которой вы запекаете блюда.
- Рыбу покройте овощами, отправьте запекать минут на 10.
Подается рыба, приготовленная под маринадом из лука и моркови, с кружочками лимона и зеленью.
Если вы хотите, чтобы у яства был еще более насыщенный вкус, с самого начала добавьте сушеную зелень, когда пассируете овощи. Любители кисленького привкуса могут выложить дольки лимона сверху минтая перед тем, как отправить ее в духовку, а сверху, как и указано в рецепте, выложить пассированные овощи.
Некоторые хозяйки предпочитают минтай не обжаривать и выкладывают его в форму сырым. Тогда он получается еще более мягким, а чтобы вкус рыбы был еще более нежным, поверх овощей выкладывают сметану.
Минтай в мультиварке
Это устройство сегодня есть в арсенале практически любой хозяйки. В нем-то и можно приготовить кулинарный шедевр.
Список необходимых продуктов возьмем из предыдущего рецепта.
Способ приготовления:
- Промытая рыба должна быть высушена и обтерта бумажной салфеткой или полотенцем.
- Теперь разделяем ее на равные куски, засыпаем специями в нужном количестве.
- В мультиварку наливаем масло, разогреваем его, обжариваем в нем минтай.
- Для процесса можно выбрать один из таких режимов, как «Жарка» либо «Выпечка». Когда минтай будет готов, выкладываем его в емкость.
- Далее готовим маринад из моркови и лука. Овощи очищаем, шинкуем, в мультиварку добавляем масло, разогреваем его в прежнем режиме, добавляем туда морковь и лук, жарим до образования на них розоватой корочки.
- Следует периодически помешивать подливку.
- После добавляем в нее пасту томатную, продолжаем готовить еще минут 10.
- Когда маринад для рыбы из томатной пасты, лука и моркови готов, закладываем к нему заранее обжаренную рыбу.
- Добавьте в яство еще немного соли, черного перца и других специй по желанию.
- Все ингредиенты перемешайте, добавьте к ним горячую воду в количестве 1-го мультистакана.
- Выбираем режим «Тушение», время на приготовление – 2 часа.
- Рыба в маринаде из лука и моркови отлично сочетается с овощными гарнирами, лучший из которых – картофель.
Минтай в маринаде с сыром
Рыба и этот ингредиент – прекрасное сочетание. К праздничному столу вы можете подать блюдо, готовится которое недолго, а удовольствие принесет огромное.
Ингредиенты:
- Куски 1 кг минтая;
- Сметана – 250 г;
- Сыр (по вкусу) – 250 г;
- Морковь – 200 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Обжариваем очищенные и нашинкованные овощи.
- Соединяем сметану, взбитые яйца, натертый сыр.
- Куски рыбы выкладываем на противень, покрываем овощным маринадом, а затем смесью с сыром.
- Отправляем яство в разогретую духовку приблизительно на полчаса.
- Подать кушанье можно со свежей зеленью.
- Не менее вкусной под морковно-луковой подливой получается и треска.
Треска в белом вине
На приготовление блюда по этому рецепту уйдет порядка 1 часа.
Ингредиенты:
- Треска – 0,5 кг;
- Морковь – 2 шт.;
- Белое вино столовое – 100 мл;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Молочные сливки – 30 мл;
- Свежая зелень;
- Сливочное масло;
- Специи (гвоздика, лавровый лист, фенхель, перец черный в горошке, кориандр, анис).
Способ приготовления:
- Очищаем морковь, шинкуем ее некрупной соломкой, а зелень нарезаем достаточно крупно.
- Форму смазываем маслом сливочным и выкладываем на него овощи и зелень.
- Поверх этого слоя кладем ломти трески, отправляем форму в духовку, накрыв первую фольгой.
- Температура шкафа должна быть порядка 190 градусов. Даем потушиться ингредиентам порядка четверти часа.
- В небольшую глубокую емкость наливаем вино, кладем сахар, специи, сливки, доводим до кипения.
- Когда рыба будет наполовину готова, полученный маринад заливаем в форму с треской.
- Далее запекаем треску в маринаде с вином и морковью еще примерно четверть часа.
Готовое блюдо подается с картофелем, рисом либо другим гарниром по вкусу.
Треска под томатным маринадом
Это блюдо получится пикантным, подойдет для любого стола.
Ингредиенты:
- Треска (филе) – 1,5 кг;
- Морковь – 3 шт.;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Уксус;
- Мука – 100 г;
- Специи, зелень;
- Растительное масло;
- Лук – 3 шт.
Способ приготовления:
- Нарезаем треску ломтями, немного обжариваем.
- Теперь мякоть легко отстает от костей, поэтому
отделяем филе. - Далее нужно лук нарезать, а второй овощ для подливки натереть с помощью терки.
- Овощи обжариваем в специях, добавляем к ним томатную пасту и немного уксуса.
- Добавляем к компонентам немного воды, хорошо их перемешиваем и тушим до готовности вместе с зеленью.
- Половину готовой подливы выкладываем на дно глубокой кастрюли, на нее выкладываем треску, сверху ее закрываем оставшейся подливой.
- Тушим все ингредиенты еще минут 10.
- Если вы хотите, чтобы яство хорошенько пропиталось, поставьте кастрюлю с ним в холодное место на несколько часов.
Из этих рецептов приготовления рыбы вы наверняка сможете выбрать наиболее подходящие для вас.
Теперь вы знаете, как разнообразить свой стол с помощью рыбных яств. Приятного аппетита вам и вашим близким!