Минтай под маринадом из моркови и лука: способы приготовления вкусных рыбных блюд

Рыбные блюда желанны на любом столе – как на праздничном, так и на повседневном. Несмотря на то что основной продукт яств является вкусным, питательным и сытным сам по себе, еще более вкусными блюда становятся в сочетании с другими ингредиентами. Это касается и минтая, который под маринадом, приготовленным из моркови и лука, получает еще более великолепный вкус.

Данный сорт рыбы обладает мягким, нежным вкусом. Хребет ее отлично отделяется от мякоти после термической обработки, а мелких костей в ней крайне мало.

Продукт способен насытить организм многими полезными веществами и витаминами, поэтому ознакомьтесь с рецептами минтая с подливой.

Минтай в маринаде

При таком способе термической обработки яство получится мягким, нежным.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • Минтай – 1 кг;
  • Растительное масло;
  • Специи;
  • Мука – 100 г.

Способ приготовления:

Минтай в маринаде
  1. Филе рыбы нужно промыть тщательно, посолить.
  2. Потом разделяем его на куски и обжариваем, обваляв каждый в яйце, муке.
  3. Огонь при обжарке должен быть сильным, а когда у филе появится розовая корочка, отставляем его и занимаемся подготовкой овощей.
  4. Их для начала необходимо промыть и очистить.
  5. Трем морковь посредством терки, шинкуем лук полукольцами, а перец режем брусочками.
  6. Выкладываем все эти ингредиенты на сковороду с маслом, пассируем приблизительно минут 10, сделав средний огонь.
  7. Можно овощи обжарить с добавлением томатной пасты или протертых помидоров в количестве 1 ст. л.
  8. Теперь добавим специи. Не игнорируйте лавровый лист – он придаст минтаю неповторимый аромат.
  9. Вернемся к рыбе. Ее выкладываем на противень или другую форму, в которой вы запекаете блюда.
  10. Рыбу покройте овощами, отправьте запекать минут на 10.

Подается рыба, приготовленная под маринадом из лука и моркови, с кружочками лимона и зеленью.

Если вы хотите, чтобы у яства был еще более насыщенный вкус, с самого начала добавьте сушеную зелень, когда пассируете овощи. Любители кисленького привкуса могут выложить дольки лимона сверху минтая перед тем, как отправить ее в духовку, а сверху, как и указано в рецепте, выложить пассированные овощи.

Некоторые хозяйки предпочитают минтай не обжаривать и выкладывают его в форму сырым. Тогда он получается еще более мягким, а чтобы вкус рыбы был еще более нежным, поверх овощей выкладывают сметану.

Минтай в мультиварке

Это устройство сегодня есть в арсенале практически любой хозяйки. В нем-то и можно приготовить кулинарный шедевр.

Список необходимых продуктов возьмем из предыдущего рецепта.

Способ приготовления:

Минтай в мультиварке
  1. Промытая рыба должна быть высушена и обтерта бумажной салфеткой или полотенцем.
  2. Теперь разделяем ее на равные куски, засыпаем специями в нужном количестве.
  3. В мультиварку наливаем масло, разогреваем его, обжариваем в нем минтай.
  4. Для процесса можно выбрать один из таких режимов, как «Жарка» либо «Выпечка». Когда минтай будет готов, выкладываем его в емкость.
  5. Далее готовим маринад из моркови и лука. Овощи очищаем, шинкуем, в мультиварку добавляем масло, разогреваем его в прежнем режиме, добавляем туда морковь и лук, жарим до образования на них розоватой корочки.
  6. Следует периодически помешивать подливку.
  7. После добавляем в нее пасту томатную, продолжаем готовить еще минут 10.
  8. Когда маринад для рыбы из томатной пасты, лука и моркови готов, закладываем к нему заранее обжаренную рыбу.
  9. Добавьте в яство еще немного соли, черного перца и других специй по желанию.
  10. Все ингредиенты перемешайте, добавьте к ним горячую воду в количестве 1-го мультистакана.
  11. Выбираем режим «Тушение», время на приготовление – 2 часа.
  12. Рыба в маринаде из лука и моркови отлично сочетается с овощными гарнирами, лучший из которых – картофель.

Минтай в маринаде с сыром

Рыба и этот ингредиент – прекрасное сочетание. К праздничному столу вы можете подать блюдо, готовится которое недолго, а удовольствие принесет огромное.

Ингредиенты:

  • Куски 1 кг минтая;
  • Сметана – 250 г;
  • Сыр (по вкусу) – 250 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Лук – 2 шт.

Способ приготовления:

Минтай в маринаде с сыром
  1. Обжариваем очищенные и нашинкованные овощи.
  2. Соединяем сметану, взбитые яйца, натертый сыр.
  3. Куски рыбы выкладываем на противень, покрываем овощным маринадом, а затем смесью с сыром.
  4. Отправляем яство в разогретую духовку приблизительно на полчаса.
  5. Подать кушанье можно со свежей зеленью.
  6. Не менее вкусной под морковно-луковой подливой получается и треска.

Треска в белом вине

На приготовление блюда по этому рецепту уйдет порядка 1 часа.

Ингредиенты:

  • Треска – 0,5 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Белое вино столовое – 100 мл;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Молочные сливки – 30 мл;
  • Свежая зелень;
  • Сливочное масло;
  • Специи (гвоздика, лавровый лист, фенхель, перец черный в горошке, кориандр, анис).

Способ приготовления:

Треска в белом вине
  1. Очищаем морковь, шинкуем ее некрупной соломкой, а зелень нарезаем достаточно крупно.
  2. Форму смазываем маслом сливочным и выкладываем на него овощи и зелень.
  3. Поверх этого слоя кладем ломти трески, отправляем форму в духовку, накрыв первую фольгой.
  4. Температура шкафа должна быть порядка 190 градусов. Даем потушиться ингредиентам порядка четверти часа.
  5. В небольшую глубокую емкость наливаем вино, кладем сахар, специи, сливки, доводим до кипения.
  6. Когда рыба будет наполовину готова, полученный маринад заливаем в форму с треской.
  7. Далее запекаем треску в маринаде с вином и морковью еще примерно четверть часа.

Готовое блюдо подается с картофелем, рисом либо другим гарниром по вкусу.

Треска под томатным маринадом

Это блюдо получится пикантным, подойдет для любого стола.

Ингредиенты:

  • Треска (филе) – 1,5 кг;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Уксус;
  • Мука – 100 г;
  • Специи, зелень;
  • Растительное масло;
  • Лук – 3 шт.

Способ приготовления:

Треска под томатным маринадом
  1. Нарезаем треску ломтями, немного обжариваем.
  2. Теперь мякоть легко отстает от костей, поэтому
    отделяем филе.
  3. Далее нужно лук нарезать, а второй овощ для подливки натереть с помощью терки.
  4. Овощи обжариваем в специях, добавляем к ним томатную пасту и немного уксуса.
  5. Добавляем к компонентам немного воды, хорошо их перемешиваем и тушим до готовности вместе с зеленью.
  6. Половину готовой подливы выкладываем на дно глубокой кастрюли, на нее выкладываем треску, сверху ее закрываем оставшейся подливой.
  7. Тушим все ингредиенты еще минут 10.
  8. Если вы хотите, чтобы яство хорошенько пропиталось, поставьте кастрюлю с ним в холодное место на несколько часов.

Из этих рецептов приготовления рыбы вы наверняка сможете выбрать наиболее подходящие для вас.

Теперь вы знаете, как разнообразить свой стол с помощью рыбных яств. Приятного аппетита вам и вашим близким!