Рецепты приготовления молочного поросенка целиком в духовке
Молочным принято считать поросенка, которому исполнилось три месяца и он еще сосет матку. У такого животного очень нежное и ароматное мясо, которое невозможно сравнить ни с чем. Аппетитную тушку запекают целиком с начинкой и без нее, а также готовят на вертеле.
Давайте рассмотрим подробные инструкции приготовления праздничного блюда, которое подавали еще на стол царям.
Молочный поросенок на вертеле
У этого блюда есть свои тонкости, которые необходимо учитывать, чтобы получилось действительно вкусное блюдо с аппетитной корочкой и нежной мякотью. Лучше всего использовать березовые угли, которые придают мясу оригинальный аромат. В общем, подготовленных ингредиентов хватит на 8 порций.
Ингредиенты:
- поросенок
для рассола:
- 2,5 л воды;
- 0,5 ст. морской соли;
- 1 ст. ложку специй,
для маринада:
- 4 ст. столового уксуса;
- по 2 ст. ложки морской соли и душистого перца;
- 1 ч. ложку красного перца;
- 3 луковицы;
- 2 горьких перца.
Способ приготовления:
- Тушку поросенка необходимо хорошенько промыть как снаружи, так и внутри.
- После этого, используя бумажные полотенца, обсушите ее. Для приготовления рассола смешайте соль со специями, а затем, растворите смесь в воде.
- Чтобы быстро и хорошо просолить мясо со всех сторон, необходимо взять большой шприц и обколоть подготовленным рассолом тушку, не пропуская ножек, головы и т.д.
- Подготовленного поросенка плотно обвяжите со всех сторон леской. В том случае, если есть специальные зажимы для тушки, то используйте именно их.
- Пришло время насадить свинку на вертел и установить его над огнем. Постоянно переворачивайте тушку, чтобы она готовилась равномерно.
- Необходимо сделать маринад для жарки, для чего очистите овощи и порежьте их тонкими кольцами. Соедините в отдельной емкости и добавьте остальные ингредиенты.
- Теперь нужно смазать маринадом тушку со всех сторон. Повторять эту процедуру необходимо каждые 40 мин. Подобная процедура позволит в итоге получить красивую и ароматную корочку. В среднем мясо будет готовиться 4-5 ч.
- Чтобы проверить готовность, необходимо глубоко проколоть тушку в самом толстом месте и из дырочки должен выделиться прозрачный сок. Осталось снять свинку, украсить и подавать.
Молочный поросенок в винном маринаде
Считается, что самым лучшим маринадом для свинины является вино, которое делает мясо сочным, нежным и очень вкусным. Подавать блюдо необходимо в горячем виде к легкому гарниру, например, к овощам. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 8 порций.
Ингредиенты:
- Поросенок весом в 2,5 кг;
- сельдерей;
- 0,5 ст. красного сухого вина;
- 2 ст. ложки горчицы в зернах;
- 2 ст. ложки бальзамика;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- растительное и сливочное масло;
- 0,5 ч. ложки молотой корицы;
- 1 ч. ложка паприки;
- 1 ч. ложка горошин перца;
- соль;
- мускатный орех;
- сухой базилик.
Способ приготовления:
- Поскольку готовить будем в маринаде, именно с него и нужно начать.
- В ступке смешайте базилик и другие пряности. Хорошенько перетрите все, чтобы раскрыть ароматы используемых специй.
- Выложите их в миску, всыпьте соль, а затем, влейте вино и соевый соус.
- Все перемешайте и после положите горчицу, масло и уксус.
- Еще раз смешайте и оставьте на некоторое время, чтобы смесь настоялась.
- Теперь переходим к тушке, которую необходимо хорошенько помыть и обсушить, причем как снаружи, так и изнутри.
- После этого сделайте вдоль надрезы, но не стоит прокалываться слишком глубоко. Подобная манипуляция позволит хорошенько промариноваться мясу.
- Тщательно смажьте тушку со всех сторон подготовленным маринадом.
- Возьмите бутылку и оберните ее фольгой, а затем, положите внутрь, чтобы свинка держала свою форму.
- Возьмите форму для запекания и выложите на дно сельдерей и уложите тушку.
- Оставьте все на 45 мин., чтобы мясо поросенка пропиталось ароматной смесью.
- После этого подготовленным сливочным маслом смажьте хвостик, ушки и пяточек, а затем, эти же места оберните фольгой. Это предотвратит обгорание этих нежных частей тушки. Духовку разогрейте до 200 градусов.
- Поставьте форму и запекайте в течение 1,5 ч. Подавайте, украсив овощами и зеленью.
Фаршированный молочный поросенок с печенью
Предлагаем рассмотреть оригинальный рецепт, который идеально подходит для праздничного стола. Необычная начинка делает блюдо очень вкусным и сытным. К нему можно подать просто легкий салатик или закуски.
Ингредиенты:
- Поросенка весом примерно 5 кг;
- 385 мл белого вина;
- 385 мл бульона;
- 1 ст. гречки;
- 2 дольки чеснока;
- 255 г печени курицы;
- 255 говядины;
- пару луковиц;
- 55 г сухих грибов;
- 55 г смальца;
- пару яиц;
- 125 мл бренди;
- соль;
- перец;
- 2,5 ст. ложки сливочного;
- 1 ст. ложку растительного масла;
- 175 г бекона.
Способ приготовления:
- Для начала тушку следует облить кипятком, поскоблить, а затем, при помощи горелки опалить.
- После этого ее нужно хорошенько промыть внутри и снаружи, и обсушить.
- Следующий шаг – подрезая острым ножом тушку начиная от ребер, аккуратно достаньте косточки, оставляя только ноги.
- После этого натрите ее изнутри солью и перцем.
- Чтобы приготовить свинку целиком, ее необходимо аккуратно зашить леской, но только не до конца, чтобы иметь возможность заполнить живот начинкой.
- Положите заготовку в форму, смажьте со всех сторон бренди и оставьте в холоде на 10 ч.
- Чтобы приготовить начинку, необходимо грибы залить парой стаканов кипятка и оставить на 25 мин. После этого поставьте их на плиту, вскипятите и опрокиньте на дуршлаг.
- Грибы промойте и порежьте кусочками.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном, разогрейте там масло и обжарьте на нем гречневую крупу, а затем влейте процеженный бульон, оставшийся после варки грибов.
- После закипания положите перец и соль. Варите в течение 20 мин. при минимальном огне.
- Теперь переходим к печени, которую нужно помыть, удалить все лишнее и порезать кусочками.
- Очистите лук с чесноком и мелко их порежьте. Нарежьте бекон и обжарьте его на масле до золотистости.
- Затем добавьте туда же печень и готовьте еще 5 мин. По истечении времени выложите все в отдельную миску.
- На том же масле поджарьте лук до золотистости, а затем, положите чеснок и грибы.
- Готовьте все в течение 3-х мин. После этого влейте 0,5 ст. вина и готовьте, пока оно не выпарится.
- Пришло время влить бульон и после закипания варите все в течение 6-ти мин. на большом огне.
- Добавьте бекон с печенкой и еще раз вскипятите.
- После этого снимите емкость с плиты и остудите.
- К печени положите гречку и предварительно взбитые яйца, а также положите соль и перец.
- Все хорошенько перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
- Теперь достаньте поросенка и наполните его плотно подготовленной начинкой и полностью зашейте разрез.
- Выложите тушку в форму швом вниз, смажьте ее салом и оберните фольгой.
- Запекайте в духовке, которую нужно предварительно разогреть до 200 градусов. Время приготовления – 1,5 ч.
- После этого снимите фольгу и обмотайте ею только уши, пятак и хвост.
- Облейте свинку оставшимся вином и готовьте еще 1 ч.
Мы предложили наиболее популярные варианты приготовления молочного поросенка, и какой бы рецепт вы ни выбрали, блюдо получится очень красивым и вкусным.
Используя рецепт фаршированной свинки, можете экспериментировать с начинкой, к примеру, класть фрукты, чернослив, зелень, овощ и т.д.