Рецепты приготовления молочного поросенка целиком в духовке

Молочным принято считать поросенка, которому исполнилось три месяца и он еще сосет матку. У такого животного очень нежное и ароматное мясо, которое невозможно сравнить ни с чем. Аппетитную тушку запекают целиком с начинкой и без нее, а также готовят на вертеле.

Давайте рассмотрим подробные инструкции приготовления праздничного блюда, которое подавали еще на стол царям.

Молочный поросенок на вертеле

У этого блюда есть свои тонкости, которые необходимо учитывать, чтобы получилось действительно вкусное блюдо с аппетитной корочкой и нежной мякотью. Лучше всего использовать березовые угли, которые придают мясу оригинальный аромат. В общем, подготовленных ингредиентов хватит на 8 порций.

Ингредиенты:

  • поросенок

для рассола:

  • 2,5 л воды;
  • 0,5 ст. морской соли;
  • 1 ст. ложку специй,

для маринада:

  • 4 ст. столового уксуса;
  • по 2 ст. ложки морской соли и душистого перца;
  • 1 ч. ложку красного перца;
  • 3 луковицы;
  • 2 горьких перца.

Способ приготовления:

Молочный поросенок на вертеле
  1. Тушку поросенка необходимо хорошенько промыть как снаружи, так и внутри.
  2. После этого, используя бумажные полотенца, обсушите ее. Для приготовления рассола смешайте соль со специями, а затем, растворите смесь в воде.
  3. Чтобы быстро и хорошо просолить мясо со всех сторон, необходимо взять большой шприц и обколоть подготовленным рассолом тушку, не пропуская ножек, головы и т.д.
  4. Подготовленного поросенка плотно обвяжите со всех сторон леской. В том случае, если есть специальные зажимы для тушки, то используйте именно их.
  5. Пришло время насадить свинку на вертел и установить его над огнем. Постоянно переворачивайте тушку, чтобы она готовилась равномерно.
  6. Необходимо сделать маринад для жарки, для чего очистите овощи и порежьте их тонкими кольцами. Соедините в отдельной емкости и добавьте остальные ингредиенты.
  7. Теперь нужно смазать маринадом тушку со всех сторон. Повторять эту процедуру необходимо каждые 40 мин. Подобная процедура позволит в итоге получить красивую и ароматную корочку. В среднем мясо будет готовиться 4-5 ч.
  8. Чтобы проверить готовность, необходимо глубоко проколоть тушку в самом толстом месте и из дырочки должен выделиться прозрачный сок. Осталось снять свинку, украсить и подавать.

Молочный поросенок в винном маринаде

Считается, что самым лучшим маринадом для свинины является вино, которое делает мясо сочным, нежным и очень вкусным. Подавать блюдо необходимо в горячем виде к легкому гарниру, например, к овощам. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 8 порций.

Ингредиенты:

  • Поросенок весом в 2,5 кг;
  • сельдерей;
  • 0,5 ст. красного сухого вина;
  • 2 ст. ложки горчицы в зернах;
  • 2 ст. ложки бальзамика;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • растительное и сливочное масло;
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • 1 ч. ложка горошин перца;
  • соль;
  • мускатный орех;
  • сухой базилик.

Способ приготовления:

Молочный поросенок в винном маринаде
  1. Поскольку готовить будем в маринаде, именно с него и нужно начать.
  2. В ступке смешайте базилик и другие пряности. Хорошенько перетрите все, чтобы раскрыть ароматы используемых специй.
  3. Выложите их в миску, всыпьте соль, а затем, влейте вино и соевый соус.
  4. Все перемешайте и после положите горчицу, масло и уксус.
  5. Еще раз смешайте и оставьте на некоторое время, чтобы смесь настоялась.
  6. Теперь переходим к тушке, которую необходимо хорошенько помыть и обсушить, причем как снаружи, так и изнутри.
  7. После этого сделайте вдоль надрезы, но не стоит прокалываться слишком глубоко. Подобная манипуляция позволит хорошенько промариноваться мясу.
  8. Тщательно смажьте тушку со всех сторон подготовленным маринадом.
  9. Возьмите бутылку и оберните ее фольгой, а затем, положите внутрь, чтобы свинка держала свою форму.
  10. Возьмите форму для запекания и выложите на дно сельдерей и уложите тушку.
  11. Оставьте все на 45 мин., чтобы мясо поросенка пропиталось ароматной смесью.
  12. После этого подготовленным сливочным маслом смажьте хвостик, ушки и пяточек, а затем, эти же места оберните фольгой. Это предотвратит обгорание этих нежных частей тушки. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  13. Поставьте форму и запекайте в течение 1,5 ч. Подавайте, украсив овощами и зеленью.

Фаршированный молочный поросенок с печенью

Предлагаем рассмотреть оригинальный рецепт, который идеально подходит для праздничного стола. Необычная начинка делает блюдо очень вкусным и сытным. К нему можно подать просто легкий салатик или закуски.

Ингредиенты:

  • Поросенка весом примерно 5 кг;
  • 385 мл белого вина;
  • 385 мл бульона;
  • 1 ст. гречки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 255 г печени курицы;
  • 255 говядины;
  • пару луковиц;
  • 55 г сухих грибов;
  • 55 г смальца;
  • пару яиц;
  • 125 мл бренди;
  • соль;
  • перец;
  • 2,5 ст. ложки сливочного;
  • 1 ст. ложку растительного масла;
  • 175 г бекона.

Способ приготовления:

Фаршированный молочный поросенок с печенью
  1. Для начала тушку следует облить кипятком, поскоблить, а затем, при помощи горелки опалить.
  2. После этого ее нужно хорошенько промыть внутри и снаружи, и обсушить.
  3. Следующий шаг – подрезая острым ножом тушку начиная от ребер, аккуратно достаньте косточки, оставляя только ноги.
  4. После этого натрите ее изнутри солью и перцем.
  5. Чтобы приготовить свинку целиком, ее необходимо аккуратно зашить леской, но только не до конца, чтобы иметь возможность заполнить живот начинкой.
  6. Положите заготовку в форму, смажьте со всех сторон бренди и оставьте в холоде на 10 ч.
  7. Чтобы приготовить начинку, необходимо грибы залить парой стаканов кипятка и оставить на 25 мин. После этого поставьте их на плиту, вскипятите и опрокиньте на дуршлаг.
  8. Грибы промойте и порежьте кусочками.
  9. Возьмите кастрюлю с толстым дном, разогрейте там масло и обжарьте на нем гречневую крупу, а затем влейте процеженный бульон, оставшийся после варки грибов.
  10. После закипания положите перец и соль. Варите в течение 20 мин. при минимальном огне.
  11. Теперь переходим к печени, которую нужно помыть, удалить все лишнее и порезать кусочками.
  12. Очистите лук с чесноком и мелко их порежьте. Нарежьте бекон и обжарьте его на масле до золотистости.
  13. Затем добавьте туда же печень и готовьте еще 5 мин. По истечении времени выложите все в отдельную миску.
  14. На том же масле поджарьте лук до золотистости, а затем, положите чеснок и грибы.
  15. Готовьте все в течение 3-х мин. После этого влейте 0,5 ст. вина и готовьте, пока оно не выпарится.
  16. Пришло время влить бульон и после закипания варите все в течение 6-ти мин. на большом огне.
  17. Добавьте бекон с печенкой и еще раз вскипятите.
  18. После этого снимите емкость с плиты и остудите.
  19. К печени положите гречку и предварительно взбитые яйца, а также положите соль и перец.
  20. Все хорошенько перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
  21. Теперь достаньте поросенка и наполните его плотно подготовленной начинкой и полностью зашейте разрез.
  22. Выложите тушку в форму швом вниз, смажьте ее салом и оберните фольгой.
  23. Запекайте в духовке, которую нужно предварительно разогреть до 200 градусов. Время приготовления – 1,5 ч.
  24. После этого снимите фольгу и обмотайте ею только уши, пятак и хвост.
  25. Облейте свинку оставшимся вином и готовьте еще 1 ч.

Мы предложили наиболее популярные варианты приготовления молочного поросенка, и какой бы рецепт вы ни выбрали, блюдо получится очень красивым и вкусным.

Используя рецепт фаршированной свинки, можете экспериментировать с начинкой, к примеру, класть фрукты, чернослив, зелень, овощ и т.д.