Готовим мясо в рукаве в духовке
Ввиду своей удивительной мягкости, аппетитному запаху и отменным вкусовым качествам, свинина заслуженно считается самым распространенным видом мяса. Приготовить его можно одним из тысяч способов, но в данной публикации мы подробно рассмотрим все самые вкусные способы запекания свинины в рукаве в духовом шкафу и мультиварке.
Поверьте, что ваша коллекция пополнится еще несколькими беспроигрышными блюдами, которыми можно будет баловать и домашних, и гостей.
Общие сведения
Сам рукав для запекания – изобретение достаточно молодое, но уже весьма востребованное современными хозяюшками.
И не удивительно, поскольку продукты, приготовленные в нем, радуют своей сочностью, нежностью и мягкостью, чего невозможно добиться при открытом способе запекания в духовке. К тому же отпадает надобность перемывать гору посуды, отчищать противни и портить маникюр.
Поклонники здоровой пищи оценят тот факт, что редкий рецепт блюда в рукаве подразумевает присутствие масла, а это избавляет его минимум от 130 избыточных калорий.
Пользуясь этим достижением человечества, помните, что в процессе нагревания оно неизменно будет раздуваться. Полиэтилен не должен прикасаться ни к стенкам, ни к потолку микроволновки или духовки, только ко дну противня. В противном случае он просто расплавиться, и продукты не приготовятся должным образом. Во избежание вздутия и разрыва, рукав следует заблаговременно проколоть в нескольких местах.
Радует и то, что мясо в пленке можно готовить одновременно с овощами или иным гарниром. В таком случае ингредиенты обменяются своими соками и ароматами, давая на выходе невероятно вкусное, насыщенное и полноценное блюдо. За его готовностью удобно следить, а вероятность пригорания сводится к нулю.
Классический вариант приготовления
Если гости нагрянули неожиданно, а в холодильнике чудом оказался кусок отличной мякоти, то можно использовать следующий рецепт свиного мяса в рукаве в духовке.
Ингредиенты:
- 1,5 кг вырезки;
- соли и молотого перца;
- сухих специй и трав.
Способ приготовления:
- Изначально нужно приготовить мясо, а, точнее, вымыть его и хорошо обсушить.
- В отдельной посудине смешивается чайная ложка соли, такое же количество молотого белого или душистого перца, и столовая ложка сушеных прованских или французских трав. Последние можно купить в отделе специй в любом супермаркете.
- Получившейся смесью необходимо тщательно натереть филе.
- Небольшой рукав, длина которого должна быть в два раза больше самого мясного ломтя, раскладывается посреди тары для запекания, и только потом в него помещается основной продукт.
- Пакет завязывается или скрепляется с обеих сторон, и будущее блюдо маринуется пару часов подряд.
- Затем останется только запечь целый ломоть, что делается на протяжении двух часов и при температуре, равной 150 градусам.
Готовое блюдо можно подавать с овощным гарниром, кашами, или использовать вместо бутербродной ветчины. По желанию, кусок мяса можно нашпиговать чесноком, морковкой, обложить луковыми колечками или свежей зеленью. Кстати, по такому же принципу реально сделать мясо с любыми овощами в рукаве в духовке.
Сытный ужин на скорую руку
Если нет времени отдельно готовить мясное блюдо и гарнир, то отличным выходом из ситуации станет картошка с мясом, запеченная в рукаве в духовке.
Количество основных продуктов произвольное, равно как и набор специй, а алгоритм готовки выглядит так:
- Картошка нарезается крупными дольками, а филе – средненькими ломтиками;
- Чесночные зубчики крошатся ножом;
- В глубокой таре смешивается свинина, картофель, чеснок, любимые специи, свежий или замороженный укроп, майонез и прочие привычные ингредиенты;
- Все это закладывается в рукав, он хорошо завязывается, протыкается зубочисткой в нескольких местах, и отправляется в духовой шкаф на пару часов. Запекание происходит при температуре 200 градусов.
Вот и все премудрости того, как запечь мясо с картошкой в рукаве в духовке. В конце останется только вынуть пакет, аккуратно переложить его содержимое на тарелки, и не умереть от чудеснейшего аромата.
Луковая фантазия
Теперь подробно рассмотрим рецепт то, как делается мясо «под шашлык» на луковой подушке в рукаве.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свинины;
- 11 луковиц;
- приправа для готовки шашлыка сухая смесь молотых перцев;
- половинка лимона;
- 150 мл столового уксуса;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- соль.
Способ приготовления:
- Свинина моется, режется, обсушивается и нарезается стандартными «шашлычным» ломтиками. Они
раскладываются на разделочной доске, накрываются пищевой пленкой и немного отбиваются; - Из 4-х луковиц делается кашица, которая смешивается с солью, мясом, перцами и прочими приправами;
- Заготовка отправляется мариноваться в холодильник, и потратится на этот примерно 2-3 часа;
- Те 7 луковиц, которые остались невостребованными, нужно нарезать полукольцами и залить кипящей водой. В нее добавляется лимонный сок, соль, столовый уксус и сахар. Все это настаивается час;
- Потом можно приступать к формированию луковой основы: маринованный лук размещается в рукаве толстым и равномерным слоем. Затем по подушке раскладывается мясо, пакет завязывается и обязательно прокалывается зубочисткой;
- Вся эта вкуснотень готовится в духовом шкафу около часа. Потом рукав разрезается сверху, и блюдо подрумянивается еще минут 30.
Современные технологии
С появлением мультиварок жизнь домохозяек стала намного проще. Они избавляют от надобности тратить много времени на полноценный и вкусный обед, перемывать гору посуды и следить за тем, чтобы блюдо не подгорело или не подсушилось. Потому было бы несправедливо не рассказать о том, как делается свиное мясо в полиэтиленовом рукаве в мультиварке.
Ингредиенты:
- 700 г ошейка;
- пара ст.л. соевого соуса;
- 5 чесночных зубчиков;
- мелко смолотый перец.
Способ приготовления:
- По желанию, можете порезать ошеек на небольшие кусочки, но в идеале его нужно оставить целым;
- В глубокой пиале смешивается соевый соус, давленый чеснок, перец и соль;
- В мякоти делаются надрезы, она хорошо поливается заливкой, и маринуется три часа;
- Свинина закладывается в пакет, тот протыкается, завязывается и располагается в мультиварке;
- На приборе выбирается режим «Выпечка», и на нем блюдо готовится на протяжении 1,5 часа. Через час ошеек нужно перевернуть прямо в рукаве, чтоб он прошел равномерную термическую обработку.
Насколько можно понять из данной публикации, готовить свинину – одно удовольствие. Минимальный набор продуктов, немного терпения – и вкусное, питательное и ароматное блюдо уже на столе.