Омлет с кабачками: как приготовить быстрое, вкусное и ароматное блюдо на завтрак

Один из самых сытных и вкусных завтраков – это омлет. Традиционный омлет умеет готовить каждая хозяйка. Но почему бы не поэкспериментировать и не добавить нестандартные ингредиенты, которые украсят блюдо и придадут ему новый вкус. Омлет с кабачками – это диетический завтрак, который можно готовить каждый день.

Чем полезен кабачок?

Большинство людей даже не задумываются о том, что кабачок – это очень полезный овощ. Он не только хорошо усваивается нашим организмом, но также не является аллергеном. Именно поэтому многие врачи рекомендуют давать кабачки даже самым маленьким членам нашего общества – детям.

Чем полезен кабачок?

Кабачок содержит большое количество полезных минералов:

  • железо;
  • медь;
  • натрий;
  • калий и др.

Также этот овощ является прямым «поставщиком» для человеческого организма витаминов группы A, PP, C.

Этот незамысловатый овощ влияет на кровообращение и хорошо очищает кровь. Помогает нормализовать работу сердца и сосудов, влияет на нормализацию водно-солевого обмена.

Врачи также утверждают, что если употреблять кабачок регулярно, то у вас есть все шансы снизить риск заболевания раком.

Даже люди, которые страдают от заболеваний желудка и кишечника, могут употреблять его в пищу, так как в кабачке содержится совсем мизерное количество грубых волокон.

Если у вас наблюдается гипертония, атеросклероз или запор, то лучшее средство борьбы с ними – это также кабачок.

Еще есть хорошая новость для тех, кто постоянно находится на диете. Этот овощ совсем некалорийный. На 100 граммов приходится буквально 20 ккал. Поэтому, если в данный момент вы на строгой диете, но хотите побаловать себя вкусным блюдом, кабачок будет настоящей находкой.

Готовим на сковороде

Первый и самый простой рецепт – это приготовление омлета с кабачками на сковороде.

Ингредиенты:

  • 4 столовых ложки 15% сметаны;
  • 2 средних кабачка;
  • 1 маленькую щепотку соли;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • 4 средних куриных яйца.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очищаем от кожуры и промываем под проточной водой.
  2. Нарезаем кабачки не очень толстыми кружками.
  3. Сковороду смазываем сливочным маслом и выкладываем наши овощи на неё внахлест. Не забываем посолить кабачки.
  4. Накрываем сковороду крышкой и тушим кабачки приблизительно 10 минут.
  5. В это время начинаем готовить основу для омлета. Для этого взбиваем яйца со сметаной при помощи миксера, вилки или венчика.
  6. Солим взбитые яйца и выливаем на наши кабачки.
  7. Тушим блюдо на медленном огне до полной готовности.

Можете также добавить свои любимые специи. От этого омлет с кабачками на сковороде станет еще вкуснее. На всё приготовление у вас уйдет не больше 20 минут. Поэтому это блюдо идеально подходит для вкусного, а главное, сытного завтрака.

Готовим омлет с помощью духовки

Еще один вариант вкусного завтрака – это омлет с кабачками, который готовится в духовке. Калорийность этого блюда и временные затраты на готовку минимальны, поэтому его смело можно подавать рано перед работой.

Ингредиенты:

  • 2 средних молодых кабачка;
  • 8 куриных яиц;
  • около 400 граммов сметаны (выбирайте жирность 15%);
  • около 200 граммов голландского сыра (или любого другого твердого сыра).

Способ приготовления:

  1. Избавляем кабачки от кожуры и промываем под проточной водой.
  2. Нарезаем овощи тонкими кружочками и выкладываем в кипящую воду буквально на 2 минуты.
  3. Вынимаем из воды и откидываем их на дуршлаг для того, чтобы вся вода стекла.
  4. В это время начинаем взбивать яйца и добавляем в них сметану. Солим и снова хорошо взбиваем.
  5. Противень смазываем растительным маслом.
  6. Выкладываем кабачки и засыпаем их тертым сыром.
  7. Заливаем все яичной смесью.
  8. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в неё наш будущий омлет.
  9. Оставляем в покое на 20 минут.

Такими простыми и незамысловатыми движениями можно приготовить сочный, вкусный и ароматный омлет с кабачками.

Также такой омлет будет вкусно сочетаться со свежими помидорами. Он получится более насыщенным.

Готовим с помощью мультиварки

Современная хозяйка не может представить себе кухню без такого прибора, как мультиварка. Это чудесное приспособление помогает готовить самые сложные блюда с легкостью. Почему бы не попробовать приготовить вкусный омлет с кабачками с помощью мультиварки.

Поверьте, такой омлет получится очень пышным и воздушным. Обратите внимание на то, что в этом рецепте не используется масло. Поэтому блюдо действительно можно считать диетическим и низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана молока;
  • 3 средних куриных яйца;
  • 1 небольшой кабачок;
  • около 100 граммов укропа;
  • около 100 граммов петрушки;
  • 2 небольших зубчика чеснока;
  • соль и другие специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачок очищаем от кожуры и хорошо промываем под водой.
  2. Трем кабачок на мелкой терке.
  3. Всю зелень (укроп и петрушку) и чеснок мелко измельчаем.
  4. Смешиваем в глубокой миске яйца, молоко и все специи по вкусу.
  5. Взбиваем нашу яичную смесь.
  6. Добавляем наш кабачок и зелень в смесь и тщательно перемешиваем.
  7. Выливаем наш будущий омлет в чашу мультиварки и ставим ее в режим «Выпечка» или «Тушение».
  8. Приблизительное время приготовления – 30 минут. Но все зависит от мощности и температуры нагрева вашей мультиварки.

Это блюдо также можно разнообразить помидорами. Для этого их нужно будет нарезать небольшими кружочками и выложить поверх омлета. Помидоры отлично сочетаются с яйцами и кабачками, а поэтому придадут свежий аромат и вкус вашему блюду.

Секреты приготовления

На первый взгляд кажется, что омлет – это самое простое блюдо, которое только можно придумать. Его невозможно испортить, так как он готовится по стандартному рецепту, который дошел до нас еще с древних времен. Но если «копнуть» немного вглубь, то можно найти несколько полезных советов, которые помогут приготовить самый вкусный омлет, который только можно себе представить.

Не стоит игнорировать эти советы, особенно если вы добавляете в блюдо дополнительные ингредиенты, например, кабачки.

  • Итак, если вы решили готовить омлет с кабачками, то будьте внимательны с выбором овощей. Лучше всего отдавать предпочтение молодым овощам, которые имеют немного зеленоватый оттенок. Они готовятся гораздо быстрее, а также имеют очень приятный и нежный вкус.
  • В том случае, если для омлета вы собираетесь перед основным приготовлением тушить кабачки, то их желательно нарезать крупными кусочками. Но если в рецепте сказано, что вам необходимо смешать кабачки с основной смесью, то их лучше всего натереть на мелкой терке.
  • Так как кабачок – овощ, который особо не отличается ароматом, многие хозяйки предпочитают добавлять зелень. Петрушка, зеленый лук, укроп и даже листья салата – это идеальное дополнение к любому блюду, в том числе и к омлету.

Не бойтесь экспериментировать. Омлет чем-то напоминает пиццу. В него можно положить любые продукты, которые найдете у себя в холодильнике. При этом вы совершенно не испортите вкус этого блюда.

Не бойтесь добавлять лук, помидоры, колбасу, бекон, сосиски и другие продукты. Вы можете создать свой фирменный рецепт омлета, который станет вашим коронным блюдом на завтрак. Поверьте, ваша семья будет в восторге!