Готовим овощное рагу с курицей
В нынешнее время всё больше людей становится приверженцами правильного питания. Это неудивительно — с ростом количества консервантов и вредных добавок уже намного сложнее подобрать блюдо, которое было бы как вкусным, так и полезным.
Поэтому сейчас всё больше хозяек стремятся побаловать родных теми блюдами, которые несли бы в себе максимум пользы. Одним из таких рецептов является овощное рагу с курицей.
Это то самое блюдо, вкус которого знаком каждому с детства. Оно обладает ярким вкусом и невероятно ароматное, даже при минимуме ингредиентов.
Блюдо получается очень лёгким и в то же время помогает отлично насытиться без вреда для фигуры.
Овощное рагу с курицей — довольно популярное блюдо, его готовят во многих странах мира. Одним из таких рецептов является грузинский чахохбили — традиционно его можно приготовить из фазанов, но сейчас для его приготовления активно используют филе домашних кур.
Еврейский цимес — ещё одна интересная вариация рагу с курицей, которая включает в себя сухофрукты и может быть сладкой. Чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт, нужно ориентироваться на тот список продуктов, который есть в наличии.
Простое рагу с курицей в духовке
Ингредиенты:
- Куриное филе — 0,8 кг;
- Картошка — 2-3 картофелины;
- Баклажаны — 1 шт;
- Болгарский перец — 1 шт;
- Томаты свежие — 2-3 шт (можно заменить на черри из расчёта 2,5 шт на один средний томат);
- Лук репчатый — 2-3 луковицы;
- Чеснок — 4-5 зубчиков;
- Аджика — 2 ст.л. (можно заменить кетчупом);
- Смесь трав — 5 г;
- Соль и специи.
Запечённые в духовке овощи с курицей сохраняют максимум полезных свойств. Именно при запекании витамины и микроэлементы в составе овощей не разрушаются.
Способ приготовления:
- Овощи тщательно помыть и очистить картошку от кожуры.
- В форму, которая предназначена для запекания, выкладывается первый слой — нарезанные баклажаны.
- Сверху на баклажаны нужно положить болгарский перец. Он нарезается соломкой.
- Следующий слой — нарезанный томат.
- На помидоры раскладываются кольца лука.
- Сверху добавляется картошка, нарезанная небольшими кусочками. Важно сделать кусочки не менее 0,5 см толщиной, но и не более 1,5 см. В первом случае картошка может пересохнуть, а во втором — не допечься.
- Тщательно посолить овощи.
- Курицу или филе нарезать кусочками и разложить на овощи.
- Курицу сверху посыпать рубленым чесноком, помазать аджикой, посолить.
- Всё рагу посыпать измельчённой зеленью и добавить масло.
- Для запекания духовка разогревается до 180 0С. Можно запекать без фольги, тогда получается корочка, но может начать гореть картошка. Оптимальный вариант — накрыть изначально фольгой на 30 минут, а на последние 10-15 минут — фольгу снять. Так блюдо пропечётся и сверху успеет образоваться ароматная корочка.
- После выключения огня в духовке рагу может ещё некоторое время постоять — так корочка станет чуть плотнее, а мясо лучше протомится. И всё — вкусное и полезное рагу готово!
Овощное рагу с курицей и кабачками
Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 3 шт (в более диетическом варианте можно заменить на 3 половинки филе);
- Картошка — 5-6 картофелин;
- Кабачок — 1 шт;
- Помидоры — 2-3 шт;
- Морковь — 2 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Капуста белокочанная — 0,5 вилка;
- Сметана — 400 г;
- Свежая зелень, соль, специи.
Этот рецепт рагу с курицей и кабачками можно приготовить уже на плите.
Продукты доступны для приобретения в сезон, а потому не стоит отказывать в удовольствии побаловать себя и близких вкусным и ароматным блюдом.
Способ приготовления:
- Курица нарезается на порционные куски. Обрабатывается солью, специями.
- Лук нарезается кольцами или мельче (по вкусу).
- Морковь натирается на крупной тёрке.
- Кабачки, картошка и томаты нарезаются кубиками.
- Капуста шинкуется.
- На дно казана, смазанного маслом, выкладываются слоями ингредиенты: лук — курица — морковь — помидоры — кабачки — капуста — картошка.
- Между слоями, по желанию, можно засыпать мелко рубленную зелень.
- Рагу заливается солёной водой и ставится на огонь. Тушить 30 минут.
- По окончании получасового тушения сверху выкладывается сметана. Чтобы она не спеклась корочкой сверху, можно с помощью вилки сделать несколько углублений, через которые она сможет стечь вниз. В таком виде рагу тушится до полной готовности.
- После выключения огня нужно дать рагу «дойти» минут 15-20 под закрытой крышкой. Так вкус станет более насыщенным и ярким.
Рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
- Куриное филе — 0,6 кг;
- Картошка — 3 картофелины;
- Томат — 3 шт;
- Морковь — 3 шт;
- Лук репчатый — 3 шт;
- Перец болгарский — 1 шт;
- Растительное масло, специи, соль, зелень.
Овощное рагу с курицей в мультиварке является отличным рецептом для тех, кто внимательно относится к своему рациону.
Приготовленная в мультиварке пища сохраняет больше своих полезных свойств, чем приготовленная на плите.
Вдобавок она получается более ароматной и вкусной, поскольку приготовить его можно в собственном соку.
Способ приготовления:
- Мясо нужно промыть и разделать на порционные куски. Если это филе, можно его предварительно немного помариновать со специями, чтобы оно получилось более нежным.
- В режиме «Жарка» или «Выпечка» на растительном масле курица обжаривается до появления корочки. Обычно это 10-15 минут при открытой крышке.
- Пока курица обжаривается, нужно промыть и порезать овощи. Картошка, томаты — кубиками, морковь, сладкий перец — соломкой. Лук нарезается кольцами или более мелко (в зависимости от предпочтений).
- К курице на режиме жарки добавляются морковь и лук. Обжаривать всё вместе нужно около 5 минут.
- После обжаривания добавляются остальные овощи, всё тщательно перемешивается и заливается солёной водой. Количество воды определяется пожеланиями по консистенции: некоторым нравится, чтобы рагу было жидким, тогда нужно заливать овощи полностью. Если же нужно получить рагу, больше похожее на жаркое, воды наливается на 2/3 овощей.
- Закрыть мультиварку крышкой, выставить режим «Тушение» на полчаса.
- За 5 минут до окончания приготовления посыпать рагу зеленью и специями.
- После выключения мультиварка обычно автоматически переходит в режим подогрева. Дав овощному рагу отстояться на подогреве минут 20-30, можно значительно улучшить его вкусовые качества.
Несколько секретов по приготовлению
- Мясо можно предварительно замариновать. Особенно это касается филе, ведь оно обычно получается более сухим. Отличным маринадом станет простая горчица — она сделает мясо нежнее и мягче. Не стоит беспокоиться о горечи, её в блюде чувствоваться не будет.
- Приготовить рагу можно под крышкой, так и без неё. Без крышки оно получится более насыщенным, будет содержать меньше жидкости, цвет будет ярче. Но приготовленное под крышкой рагу сохранит гораздо больше полезных компонентов.
- В мультиварке можно пробовать добавлять любые ингредиенты. Чаще всего для нежности используется сметана. Но она в мультиварке может дать пену, которая забивается в клапаны и потом очень сложно удаляется. Поэтому, чтобы приготовить рагу со сметаной в мультиварке, лучше взять покупную нежирную сметану.
- Чабрец отлично подчеркнёт вкус томата в рагу.
- При обжарке овощей для овощного рагу можно применять как чистое подсолнечное масло, так и оливковое. Нужно воздержаться от использования масла сорта Extra Virgin — это масло холодного отжима, которое имеет характерный горьковатый вкус и аромат. Оно подойдёт для салатов, а для рагу лучше использовать сорт Pure.
- Прежде чем приготовить рагу с томатами, их нужно очистить от кожуры. Это поможет сделать блюдо более приятным. Очистить их можно с помощью обычного кипятка, в который помидор опускается на 20-30 секунд. Кожура после этого удаляется очень легко.