Подлива из куриных желудков с болгарским перцем

Несмотря на то, что современные гурманы презренно величают мясные субпродукты «потрохами», куриные желудки некогда справедливо считались деликатесом. По своим вкусовым качествам желудочки ничуть не уступают свиной или говяжьей вырезке, при этом они чрезвычайно полезны для здоровья и «безопасны» для фигуры.

Польза «потрошков» для вашего организма

Желудки содержат высокую концентрацию фолиевой кислоты, цинка и железа, а также ряд витаминов, способствующих нормализации кроветворения и иммунных функций. Регулярное употребление «пупков» в пищу гарантирует вам укрепление волос и ногтей.

Однако наиболее полезным свойством куриных желудков является контроль и стабилизация пищеварения. Продукт улучшает аппетит, регулирует пищеварительный процесс и защищает здоровую микрофлору кишечника.

Заманчиво? Мы расскажем вам рецепт вкуснейшей подливы из птичьих желудков, который может стать не только оригинальным дополнением к повседневному меню, но и центровым блюдом на праздничном столе.

Во время тушения субпродукты обретают небывалую сочность, мягкость и нежность, что не может не привлечь любителей легких ароматных блюд. Это дешевое, сытное, полезное, и простое домашнее блюдо не может не покорить вас своей универсальностью.

Как готовить и с чем комбинировать?

Подливу может приготовить даже молодая хозяйка, не располагающая большим «стажем» творения кулинарных изысков. Куриные желудочки можно заменить на индюшиные – любители утверждают, что блюдо становится еще вкуснее.

Как готовить и с чем комбинировать?

Гарнир, который вы будете подавать к основному второму блюду, остается на ваше усмотрение.
Наиболее гармонично желудочки сочетаются с воздушным картофельным пюре на молоке или сливках. В качестве альтернативы может выступить отварной молодой картофель с маслом и зеленью, греча, пряный рис или макароны.

Если – приверженка стройного тела, в последнем случае приобретайте макаронные изделия класса А из твердых сортов пшеницы. Или дополните подливой некрахмалистые овощи на гриле.

Как вариант, используйте пшено, геркулес или перловую кашу. Кто сказал, что диета или рациональное питание – это пресно и однообразно? Подлива может быть приготовлена с любым соусом – томатным, овощным, сливочным, сметанным. Вы можете разнообразить рецепт добавлением грибов, свежих пряностей, и даже орешков.

Самый простой рецепт подливы из куриных желудочков

Ингредиенты:

  • Очищенные куриные желудки – 500 г;
  • Свежая морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Растительное масло – по вкусу;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистьте и промойте основной компонент блюда. Поместите в кастрюлю и залейте водой, так, чтобы она едва покрывала поверхность желудочков.
  2. Затем включите небольшой огонь и оставьте вариться на 40–50 минут.
  3. Куриные субпродукты требуют длительной термической обработки – только с этим условием они станут мягкими и сочными.
  4. Морковь очистьте и обмойте. Натрите на средней терке.
  5. Лук освободите от кожуры, промойте проточной водой и мелко нашинкуйте.
  6. Разогрейте сковороду и введите в нее немного растительного масла (или сливочного, если предпочитаете готовить зажарку на нем).
  7. Отправьте в нее лук и пассируйте до формирования румяной золотистой корочки.
  8. Затем присоедините к нему морковь, посолите, поперчите, приправьте смесь, и обжаривайте еще несколько минут.
  9. Когда желудки будут практически готовы, добавьте к ним вашу зажарку вместе с маслом. Если вы любите густую подливу, можно ввести в общую кастрюлю немного муки, и, тщательно помешивая, растворить ее.
  10. Накройте емкость крышкой и оставьте томиться на плите еще 15 минут.
  11. Выключите плиту, но оставьте желудки в кастрюле – пусть они «дойдут» и тщательно пропитаются.
  12. Блюдо готово, и его можно подавать к столу!

«Потроха» в сметанно-томатном соусе

Ингредиенты:

  • Очищенные куриные желудки – 500 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сметана жирная – 1 ст.л;
  • Томатная паста – 1 ч.л.;
  • Свежая морковь – 1 штука;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Смесь сухих трав – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло (сливочное или оливковое) – по вкусу.

Способ приготовления:

«Потроха» в сметанно-томатном соусе
  1. Если вы приобрели неочищенные желудки, предварительно обработайте их – удалите желтую пленку и излишки жира.
  2. Промойте мясо проточной водой и слегка обсушите его бумажным полотенцем. Крупные желудочки разрежьте пополам, мелкие оставьте в «первозданном» виде.
  3. Возьмите небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием, залейте в нее масло и отправьте туда желудки.
  4. Сделайте слабый огонь, поместите емкость на плиту и тушите мясо на слабом огне под крышкой, пока оно не станет полностью мягким. На это может уйти до полутора часов, в зависимости от качества и «возраста» субпродуктов.
  5. В процессе термической обработки «потроха» будут выделять жидкость, а когда она выпарится, вам необходимо добавить в кастрюлю немного фильтрованной воды или бульона.
  6. Очистьте репчатый лук от кожуры, нарежьте его тонкими полукольцами и отправьте в кастрюлю, где тушатся «пупочки». Продолжайте томить на плите.
  7. Морковь промойте и очистьте, нарежьте мелкой соломкой или натрите на средней терке.
  8. Затем введите их к мясу с луком, залейте все водой, прогревайте 10–15 минут до полной готовности овощей.
  9. Посолите и поперчите вашу смесь, приправьте сухими травами (идеально – прованскими или итальянскими), добавьте томатную пасту.
  10. Если это необходимо, долейте немного воды. Блюдо должно получиться не слишком густым – все же мы готовим подливу, а не рагу.
  11. Тушите все в пределах 7 минут, затем попробуйте на вкус и добавьте сахара, если это необходимо – блюдо не должно горчить или кислить.
  12. В половине стакана воды размешайте сметану с 1 ложкой муки.
  13. Интенсивно взболтайте и вылейте в кастрюлю, не забывая помешивать.
  14. Доведите все до кипения, добавьте лавровый лист и тушите еще 5 минут на самом слабом огне.
  15. За несколько минут до готовности отправьте в емкость раздавленный через пресс чеснок.
  16. Дайте подливе настояться, и смело подавайте к столу с заранее подготовленным гарниром!

Даже если употребление субпродуктов в пищу для вас – новинка, мы искренне рекомендуем вам попробовать нежную аппетитную подливу из куриных желудков. Мы уверены – вам обязательно понравится это питательное диетическое блюдо. Приятного аппетита!