Приготовление рыбных котлет – лучшие рецепты и секреты нежнейшего вкуса

Рыбу готовят различными способами: жарят, варят, запекают, делают из нее шашлык. Одним из популярнейших способов ее приготовления являются котлеты. Они обладают мягким, нежным вкусом, поэтому гармонично сочетаются с кашами, овощами, макаронными изделиями и т. д.

Каждая хозяйка, любящая радовать своих домочадцев кулинарными шедеврами, желает знать секреты того, как приготовить рыбные котлеты, рецепты которых описаны ниже.

Данное блюдо можно готовить не только к обеду или ужину в кругу семьи, но и предложить гостям за праздничным столом.

Секреты приготовления

Прежде чем приступить к готовке яства, ознакомьтесь с советами, которые дают опытные повара:

  • Сделать блюдо более сочным позволяет лук. Его обязательно кладут в фарш, и чем последний суше, тем большее количество лука вам понадобится;
  • Чтобы сохранить как можно больше сока, рыбное филе необходимо молоть посредством крупной решетки;
  • Если исходный продукт суховат, в фарш можно положить сметану (либо майонез) или немного сала. Можно также закладывать некрупные кусочки сливочного масла при формировании котлет;
  • Желая сделать хрустящую корочку, обваляйте котлеты в сухариках для панировки, дайте немного настояться, а потом повторите процедуру. Вместо сухарей (или в тандеме с ними) можно использовать обычную манную крупу.

Из филе минтая

Это блюдо готовится весьма быстро и является очень сытным из-за своего состава.

Ингредиенты:

  • Минтай (филе) – 0,5 кг;
  • Белый хлеб – 2 ломтя;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Картофель (сырой) – 1 шт.;
  • Манка (крупа) – 2 ст. л.;
  • Специи;
  • Масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Если филе заморожено, размораживаем его.
  2. Лук промываем, снимаем кожуру, нарезаем небольшими кусочками.
  3. Очищенный картофель натираем на терке.
  4. Все продукты закладываем в блендер, сюда же добавляем сырое яйцо, манку, специи.
  5. Мякоть хлеба отсоедините от корочек и ненадолго отправьте ее в воду, чтобы размякла.
  6. Теперь добавляем ее к остальной смеси в блендер.
  7. Взбивать ингредиенты необходимо, пока масса не получит однородную консистенцию. Фарш должен быть воздушным.
  8. Теперь готовим котлеты из рыбного фарша, разделив его на примерно равные части и сформировав тефтели.
  9. Обвалять их можно в панировочных сухарях, в манке либо в муке.
  10. Тефтели выкладываем на сковороду, в которой уже подогрелось масло.
  11. Когда они зарумянятся, доливаем небольшое количество воды, накрываем посуду крышкой и тушим приблизительно мин. 5.

Подавайте яство горячим с любыми другими блюдами.

Из трески

В ней содержится арсенал необходимых элементов, поэтому она очень полезна. Кроме того, эта рыба низкокалорийная, чем привлекает внимание людей, придерживающихся диеты. В связи с этим рыбные котлеты из трески – отличное блюдо как для взрослых, так и для детей.

Ингредиенты:

  • Треска – 1 кг;
  • Майонез – 50 г;
  • Батон – 1/4 (понадобится только мякоть);
  • Яйцо сырое – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука (можно использовать манку или панировочные сухарики);
  • Молоко – ½ стакана;
  • Масло подсолнечное;
  • Перец, зелень, соль.

Способ приготовления:

Из трески
  1. Мякоть батона закладываем в глубокую емкость с молоком.
  2. Треску разделываем, отделяем филе, измельчаем посредством блендера либо мясорубки. Можете приобрести уже готовое филе, стоимость которого немного выше, а вот молоть фарш лучше самостоятельно.
  3. Очищаем, моем и измельчаем лук посредством блендера либо мясорубки.
  4. Для получения нежного рыбного фарша то же самое можно сделать и с уже размякшим хлебом, предварительно отжав его. Можете просто размять его руками.
  5. Соединяем все ингредиенты в глубокой емкости, добавляем к смеси яйцо, специи, измельченную зелень.
  6. Перемешав продукты, оставляем фарш настояться в течение минут 15.
  7. За это время на дно посудины может стечь жидкость, которую необходимо аккуратно слить.
  8. Далее формируем котлетки, обваливаем их в манке (муке либо в панировочных сухарях).
  9. Обжариваем до момента, когда появится румянец, что займет приблизительно минуты 6 для обеих из сторон.

Из консервов

Если у вас нет времени на разделывание филе, его перемалывания, оптимальным вариантом для вас станут котлеты из рыбных консервов, которые готовятся довольно быстро.

Ингредиенты:

  • Консервированные сардины – 1 банка;
  • Отваренный рис – 1 стакан;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Сырое яйцо – 2 шт.;
  • Специи;
  • Лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис, картофель, измельчите вместе с луком посредством блендера либо мясорубки.
  2. Сардины измельчите с помощью вилки, соедините с остальными продуктами, добавьте яйца, специи, можно покрошить немного зелени в смесь.
  3. Размешав ингредиенты, сформируйте из фарша тефтели, обваляйте их в муке.
  4. Отправьте на подогретую сковороду (не забудьте налить туда растительное масло). Обжаривайте до готовности.

Из консервов с манкой

Это еще один способ приготовить рыбные котлеты очень быстро.

Ингредиенты:

  • Консервированные сардины – 1 банка;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Сода – 1 щепотка;
  • Лук – 1 шт.;
  • Манка (крупа) – 1 стакан;
  • Специи.

Способ приготовления:-

  1. Размятые сардины соедините с другими компонентами.
  2. Отставьте смесь на треть часа (манка должна разбухнуть).
  3. Далее обжарьте котлеты до легкого румянца.
  4. Залейте в сковороду немного воды и потушите блюдо под закрытой крышкой минут 7.

Из бычков и мойвы

Стоит сказать, что приготовление котлет по этому рецепту отнимет у вас время, но результат порадует и вас, и вашу семью.

Ингредиенты:

Из бычков и мойвы
  • Мойва – 0,5 кг;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Бычки – 0,5 кг;
  • Булочка – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Манка – 1 ст. л.;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. Разделывать такую некрупную рыбу, как мойва и бычки – занятие сложное. Но вы можете облегчить свою задачу. Вскипятите в кастрюле воду, положите рыбу туда буквально на 1 минуту (можно даже меньше). Теперь вам будет гораздо легче извлечь кости и отделить филе, когда она остынет.
  2. Прокрутите его посредством мясорубки, то же самое сделайте с луком.
  3. Чтобы ваши вкусные рыбные котлеты были воздушными, булочку вымочите в молоке, а затем разомните ее и соедините с рыбно-луковым фаршем.
  4. Добавьте в смесь специи, яйца, манку, майонез, хорошо перемешайте. Она должна настояться в течение четверти часа – манке нужно разбухнуть. Если на дне посудины с фаршем появится жидкость, слейте ее.
  5. Сформируйте тефтели.
  6. Обваляйте в панировке.
  7. Обжарьте с обеих сторон до приобретения ими румяности.

Приготовление в духовке

Данный способ приготовления яства часто выбирают люди, придерживающиеся диеты. Оно получится мягким, вкусным, полезным для желудка. Вы можете приготовить рыбные котлеты в духовке, используя любой из предыдущих рецептов, а можете применить один из приведенных ниже.

В томатном соусе

Вкус этого блюда приятен вдвойне, ведь рыбные яства очень гармонично сочетаются с томатом.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы (любой) – 1,5 кг;
  • Томатный сок – 2 стакана;
  • Лук – 2 шт.;
  • Булка – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Яйцо сырое – 1 шт.;
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить рыбные котлеты по этому рецепту, сначала вымочите хлеб (можно в воде, а можно использовать молоко).
  2. Затем измельчите его посредством мясорубки вместе с филе, 1 луковицей.
  3. Фарш соедините со специями, яйцом, размешайте, сформируйте тефтели.
  4. Выложите их на разогретый противень, залейте томатным соком, смешанным с нарезанной кольцами второй луковицей и перцем, нарезанным брусочками.
  5. В духовке блюдо нужно запекать минут 40 при температуре в 180 градусов.

С салом

Добавив этот продукт, вы сделаете яство еще более нежным. Данный рецепт предполагает использование составляющих, способных сделать его не только сытным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 0,8 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Смесь перцев, соль;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Зелень (в том числе, базилик);
  • Лук – 1 шт.;
  • Сало – 100 г;
  • Сок томатный, сметана – по 1 стакану;
  • Булка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Треску можно заменить другой рыбой.
  2. Сало, лук, рыбу, морковь измельчите с применением мясорубки.
  3. В смесь добавьте яйцо, специи, хорошенько размешайте.
  4. Сформировав тефтели.
  5. Выложите их на противень, поставьте запекаться (температура должна составлять примерно 180 градусов).
  6. Спустя треть часа полейте котлеты томатно-сметанным соусом, притрусите зеленью, дайте пропечься блюду в течение еще четверти часа.

Какой бы из рецептов вы ни выбрали, блюдо получится очень вкусным и ароматным. Приятного аппетита!