Говяжьи ребрышки запеченные с баклажанами и чесноком
Говяжьи ребрышки являются одним из самых универсальных продуктов. Из них можно приготовить первое и второе, блюдо на каждый день и на торжественный прием. Их можно закоптить, и затем использовать, как полуфабрикат.
Запечённые ребрышки в маринаде на основе соевого соуса
Свежие ребрышки, приблизительно около килограмма, нужно очистить от пленок и жил, разрубить на одинаковые порционные куски.
Подготовить маринад. Для этого необходимо смешать соевый соус, растительное масло и давленый чеснок. Пропорции приблизительно такие – 60 мл соуса – 3 зубчика чеснока – 2 столовых ложки масла.
В маринад также добавляют по вкусу мелко нарезанную зелень, смесь перцев, соль.
Нужно так рассчитать количество маринада, чтобы мясо оказалось прикрытым полностью. Емкость закрывают крышкой.
Оставить мариноваться ребра требуется на 2-4 часа, периодически содержимое перемешивается.
Когда мясо промариновалось, его выкладывают в глубокую посуду – типа гусятницы. Сверху закрывают вместо крышки фольгой, и помещаются в духовку, нагретую до температуры 200ºС. Если блюдо готовится в мультиварке, фольгой закрывать чашу не требуется.
Подача на стол с любым гарниром – на второй день это блюдо не остается никогда.
Говяжьи ребрышки с баклажанами и чесноком, запеченные в фольге
отлично подойдут как к праздничному, так и повседневному столу. Пикантный вкус этого блюда не оставит равнодушными.
Ингредиенты:
- ребрышки говяжьи – 600 г;
- баклажаны – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сухая зелень;
- перец;
- соль.
Способ приготовления:
- Для начала подготовим противень, на котором будем запекать ребрышки.
- Кладем на дно фольгу, так чтобы остался край, которым можно будем обернуть блюдо.
- Затем режем на кусочки ребрышки и выкладываем их на противень.
- В ребрышки выдавливаем чеснок, перчим и солим.
- Все хорошо перемешиваем, и даем постоять мясу 15-20 минут.
- Тем временем кубиками режем баклажаны. Кожуру с баклажана срезать не нужно.
- Перемешиваем баклажаны с ребрышками, и хорошо закрываем фольгой, подгибая края.
- Затем ставим наше блюдо в разогретую до 180 градусов духовую печь на 70 минут.
- Пикантные говяжьи ребрышки с чесноком и баклажанами готовы.
- Очень нежное мясо получается, если ребрышки запекают в рукаве.
Ребрышки с картофелем, запеченные в рукаве
Ингредиенты:
- 1 кг мяса;
- картофель – 600 г;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 2 средних;
- розмарин – 2 веточки;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Ребра просто натирают солью и перцем – не очень обильно, оставляют пропитываться на час.
- Через полчаса к ним выкладывают почищенные картофель и морковь.
- Овощи нарезаются средними ломтями.
- Когда продукты чуть постоят, их выкладывают в рукав, добавляют розмарин.
- Можно розмарин заменить мятой – вкус получится более пикантный.
- Выпекается в хорошо разогретой духовке, при температуре 200ºС. Времени на приготовление требуется от 40 до 50 минут.
- Гарнир, запеченный вместе с мясом, получается удивительно нежным. Очень хорошо блюдо сочетается с солеными домашними бочковыми огурцами;
Ребрышки, маринованные в пиве
Ингредиенты:
- 1 кг ребрышек;
- 2/3 ч. ложки черного перца;
- 2/3 ч. ложки красного острого перца;
- 2/3 ч. ложки горького перца;
- 2/3 ч. ложки гранулированного чеснока.
Способ приготовления:
- Добавить в маринад нужно можжевеловых ягод штук 5, несколько листочков лаврового листа.
- Заливают пивом все так, чтобы мясо полностью погрузилось. Будет вкуснее, если пиво темное.
- Мариновать мясо нужно не менее 12 часов.
- Затем пиво сливают, мясо выкладывают в духовку, обернув фольгой.
- Тушить нужно долго, чтобы мясо отслаивалось от костей – иногда до готовности может потребоваться 4 часа.
- В мультиварке ставят на режим «Выпечка» на 4 часа, тушение – 6. Ребрышки также помещены в фольгу.
- На стол подавать, посыпанными зеленью.
- Приготовление маринада можно чуть усложнить, и блюдо получится еще более вкусным.
- К пиву и приправам добавляют: лимонный сок, соевый грибной соус – к общему количеству пива по 2 столовых ложки того и другого.
- Также в маринад выкладывают порезанный кольцами лук – 2 луковицы.
- После того как мясо промариновалось, жидкость отцеживают, но не сливают. Она еще будет нужна для запекания;
- Лук обжаривают на сковородке до золотистого цвета, отдельно на сливочном масле обжаривают и ребрышки – минут по 5 с каждой стороны.
- Затем укладывают слоями в глубокую посуду – желательно керамический горшок. Слой ребрышек, слой лука, и так далее.
- Заливают маринадом и ставят в духовку с температурой 200ºС, на 2 часа. Чтобы жидкость не выпаривалась, емкость закрывают фольгой или замазывают тестом.
В рецептах пропорции специй можно менять по собственному вкусу – эксперименты помогут сделать мясо еще вкуснее и еще нежнее.