Говяжьи ребрышки запеченные с баклажанами и чесноком

Говяжьи ребрышки являются одним из самых универсальных продуктов. Из них можно приготовить первое и второе, блюдо на каждый день и на торжественный прием. Их можно закоптить, и затем использовать, как полуфабрикат.

Запечённые ребрышки в маринаде на основе соевого соуса

Свежие ребрышки, приблизительно около килограмма, нужно очистить от пленок и жил, разрубить на одинаковые порционные куски.

Подготовить маринад. Для этого необходимо смешать соевый соус, растительное масло и давленый чеснок. Пропорции приблизительно такие – 60 мл соуса – 3 зубчика чеснока – 2 столовых ложки масла.

В маринад также добавляют по вкусу мелко нарезанную зелень, смесь перцев, соль.

Нужно так рассчитать количество маринада, чтобы мясо оказалось прикрытым полностью. Емкость закрывают крышкой.

Оставить мариноваться ребра требуется на 2-4 часа, периодически содержимое перемешивается.

Когда мясо промариновалось, его выкладывают в глубокую посуду – типа гусятницы. Сверху закрывают вместо крышки фольгой, и помещаются в духовку, нагретую до температуры 200ºС. Если блюдо готовится в мультиварке, фольгой закрывать чашу не требуется.

Подача на стол с любым гарниром – на второй день это блюдо не остается никогда.

Говяжьи ребрышки с баклажанами и чесноком, запеченные в фольге

отлично подойдут как к праздничному, так и повседневному столу. Пикантный вкус этого блюда не оставит равнодушными.

Ингредиенты:

  • ребрышки говяжьи – 600 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сухая зелень;
  • перец;
  • соль.

Способ приготовления:

Говяжьи ребрышки с баклажанами и чесноком, запеченные в фольге
  1. Для начала подготовим противень, на котором будем запекать ребрышки.
  2. Кладем на дно фольгу, так чтобы остался край, которым можно будем обернуть блюдо.
  3. Затем режем на кусочки ребрышки и выкладываем их на противень.
  4. В ребрышки выдавливаем чеснок, перчим и солим.
  5. Все хорошо перемешиваем, и даем постоять мясу 15-20 минут.
  6. Тем временем кубиками режем баклажаны. Кожуру с баклажана срезать не нужно.
  7. Перемешиваем баклажаны с ребрышками, и хорошо закрываем фольгой, подгибая края.
  8. Затем ставим наше блюдо в разогретую до 180 градусов духовую печь на 70 минут.
  9. Пикантные говяжьи ребрышки с чесноком и баклажанами готовы.
  10. Очень нежное мясо получается, если ребрышки запекают в рукаве.

Ребрышки с картофелем, запеченные в рукаве

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 2 средних;
  • розмарин – 2 веточки;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ребра просто натирают солью и перцем – не очень обильно, оставляют пропитываться на час.
  2. Через полчаса к ним выкладывают почищенные картофель и морковь.
  3. Овощи нарезаются средними ломтями.
  4. Когда продукты чуть постоят, их выкладывают в рукав, добавляют розмарин.
  5. Можно розмарин заменить мятой – вкус получится более пикантный.
  6. Выпекается в хорошо разогретой духовке, при температуре 200ºС. Времени на приготовление требуется от 40 до 50 минут.
  7. Гарнир, запеченный вместе с мясом, получается удивительно нежным. Очень хорошо блюдо сочетается с солеными домашними бочковыми огурцами;

Ребрышки, маринованные в пиве

Ингредиенты:

  • 1 кг ребрышек;
  • 2/3 ч. ложки черного перца;
  • 2/3 ч. ложки красного острого перца;
  • 2/3 ч. ложки горького перца;
  • 2/3 ч. ложки гранулированного чеснока.

Способ приготовления:

  1. Добавить в маринад нужно можжевеловых ягод штук 5, несколько листочков лаврового листа.
  2. Заливают пивом все так, чтобы мясо полностью погрузилось. Будет вкуснее, если пиво темное.
  3. Мариновать мясо нужно не менее 12 часов.
  4. Затем пиво сливают, мясо выкладывают в духовку, обернув фольгой.
  5. Тушить нужно долго, чтобы мясо отслаивалось от костей – иногда до готовности может потребоваться 4 часа.
  6. В мультиварке ставят на режим «Выпечка» на 4 часа, тушение – 6. Ребрышки также помещены в фольгу.
  7. На стол подавать, посыпанными зеленью.
  8. Приготовление маринада можно чуть усложнить, и блюдо получится еще более вкусным.
  9. К пиву и приправам добавляют: лимонный сок, соевый грибной соус – к общему количеству пива по 2 столовых ложки того и другого.
  10. Также в маринад выкладывают порезанный кольцами лук – 2 луковицы.
  11. После того как мясо промариновалось, жидкость отцеживают, но не сливают. Она еще будет нужна для запекания;
  12. Лук обжаривают на сковородке до золотистого цвета, отдельно на сливочном масле обжаривают и ребрышки – минут по 5 с каждой стороны.
  13. Затем укладывают слоями в глубокую посуду – желательно керамический горшок. Слой ребрышек, слой лука, и так далее.
  14. Заливают маринадом и ставят в духовку с температурой 200ºС, на 2 часа. Чтобы жидкость не выпаривалась, емкость закрывают фольгой или замазывают тестом.

В рецептах пропорции специй можно менять по собственному вкусу – эксперименты помогут сделать мясо еще вкуснее и еще нежнее.