Простые рецепты приготовления трески в духовке

Треска достаточно популярная рыба в нашей стране, но вот перечень блюд, которыми пользуются хозяйки, достаточно скудный. И это при том, то из этой рыбы можно приготовить что угодно, за исключением десерта! Предлагаем остановиться на некоторых простых и доступных рецептах на все случаи жизни.

Как треску вкусно запечь в духовке?

Чтобы не только разнообразить, но и улучшить вкус, рекомендуется использовать разные соусы. Предложенное блюдо получается вкусным и очень сытным, его не стыдно подавать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Филе;
  • примерно 1 ст. измельченного сыра твердых сортов;
  • 1 ст. ложку зерновой горчицы;
  • 80 г жирных сливок;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

Как треску вкусно запечь в духовке?
  1. Для начала рекомендуется включить духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов. Начать стоит с подготовки рыбы, а точнее, с удаления костей.
  2. Понадобится жаропрочная форма, которую стоит смазать маслом и уже туда выложить подготовленное филе шкуркой вниз.
  3. Сверху все поперчите и посолите по вкусу.
  4. Отдельно соедините сыр, горчицу и сливки.
  5. При помощи блендера или венчика взбейте массу до образования пастообразной массы.
  6. При желании туда же можно положить соль и перец, а затем, все хорошенько перемешайте.
  7. Филе трески нужно промазать полученной смесью.
  8. Форму отправьте в духовой шкаф и готовьте около 20 мин., пока треска не станет мягкой, а сверху не образуется корочка.

Как приготовить треску, запеченную в духовке в фольге?

Благодаря приготовлению рыбы в фольге, в ней сохраняется много полезных веществ. Учитывая использование фольги, блюдо получается очень нежным, вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Треска;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • перец;
  • петрушку или любые другие специи.

Способ приготовления:

  1. Для начала, опять же, разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Теперь нужно подготовить рыбу, для чего ее помойте, а затем, просушите бумажным полотенцем, что позволит удалить излишки жидкости.
  3. Теперь нужно аккуратно вырезать филе.
  4. Для каждого кусочка понадобится фольга двойного размера по длине и ширине.
  5. На кусочек фольги положите рыбу по диагонали, подогнув края, и формируя лодочку. Благодаря этому выделяющиеся соки сохранятся.
  6. Обязательно добавьте выбранные специи и зелень.
  7. На каждый кусочек положите немного масла. При желании можно использовать лимон.
  8. Теперь заверните рыбу в фольгу и плотно упакуйте.
  9. Выложите заготовки на противень рядом друг с другом и поставьте его в духовку на 20 мин.

Как приготовить треску, запеченную с овощами?

Вкусное блюдо готовится легко и понравится оно и детям, и взрослым. Благодаря использованию овощей, его польза увеличивается.

Ингредиенты:

  • Филе;
  • веточку черри;
  • болгарский перец;
  • красную луковицу;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 200 г сыра;
  • семена укропа;
  • растительное масло;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Если используется замороженная рыба, то ее следует предварительно разморозить обычным способом.
  2. Что касается сыра, то лучше всего использовать зрелый сыр с ярким вкусом, к примеру, чеддер.
  3. Возьмите форму или противень и смажьте все маслом.
  4. В него выложите целые кусочки филе и рядом лук, нарезанный кольцами, раздавленный чеснок, целые помидоры и крупные кусочки перца.
  5. Чтобы треска с овощами получилась сочной, рекомендуется сверху все смазать или просто сбрызнуть маслом.
  6. После этого присыпьте все семенами укропа, которые считаются идеальной специей для рыбы. При желании добавьте соль.
  7. Сверху нужно натереть на крупной терке сыр, чтобы он заполнил и овощи, и рыбу.
  8. Готовить все нужно в течение 20 мин. до образования красивой сырной корочки.

Как приготовить треску под картофельной шубкой?

Предлагаем рассмотреть не только рецепт приготовления рыбы, но и целое блюдо с оригинальным гарниром, который дополнит треску и раскроет ее вкус. На готовку уйдет немного больше часа.

Ингредиенты:

Для основы:

  • 800 г трески;
  • 3 средних картофелин;
  • 2 томата;
  • 220 г майонеза;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • укроп;
  • петрушка

Для гарнира:

  • салатные листья;
  • авокадо;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

Как приготовить треску под картофельной шубкой?
  1. Способ приготовления этого блюдо несложный, а начать стоит с рыбы, которую нужно помыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Возьмите форму, смажьте ее масло и выложите треску, которую сверху посолите и поперчите. Не забудьте заранее включить духовку на 200 градусов.
  3. Помидоры нарежьте нетолстыми кружочками и выложите их на филе. Картофель стоит нарезать тонкими слайсами.
  4. Каждый кусочек филе обложите картофелем так, чтобы образовалась «шубка» и нижние ингредиенты не проглядывались.
  5. Сверху добавьте специи, к примеру, французские травы.
  6. Отправьте форму в духовку на 20 мин.
  7. А пока подготовим соус. В майонез выдавите чеснок, добавьте перец и порубленную зелень. Все хорошенько перемешайте.
  8. По истечении времени смажьте блюдо сверху подготовленным соусом и отправьте все еще на полчаса;
  9. В этом рецепте трески, запеченной в духовке, мы будем подавать и гарнир. Для него порвите предварительно помытые салатные листья.
  10. Почистите авокадо, разрежьте, удалите косточку, половинку фрукта нарежьте ровными дольками и выложите к салату.
  11. Все сбрызните лимонным соком, чтобы фрукт не потемнел. Налейте масло и поперчите. Подавайте рыбу с гарниром.

Рецепт запеченной в духовке трески с картофелем

Для приготовления этого блюда используются только доступные продукты, сам процесс несложный и справиться с ним смогут даже начинающие кулинары. Рыба и картофель получается нежными и очень сочными.

Ингредиенты:

  • 1 кг трески;
  • 7 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • примерно 50 мл растительного масла;
  • 1 ст. майонеза;
  • соль;
  • перец;
  • зеленый лук;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить рыбу с картофелем, сначала нужно подготовить ингредиенты. Начать стоит с трески, которую следует промыть в проточной воде и обсушить, используя бумажные полотенца.
  2. После этого рыба нарезается порционными кусочками, а затем, добавляется соль и перец. При желании можно использовать и специальную приправу для рыбы.
  3. Следующий шаг – очистка и измельчение овощей, которые нужно потом обжарить до золотистого цвета на масле.
  4. Чтобы вкусно приготовить картофель, его нужно очистить и нарезать тонкими слайсами.
  5. Возьмите противень или форму и смажьте ее маслом.
  6. Первый слой – картофель, а затем рыба.
  7. На нее выложите поджаренный лук с морковью.
  8. Сверху все тщательно смажьте майонезом.
  9. Если хотите, чтобы образовалась румяная корочка, то можно посыпать все натертым на терке сыром.
  10. Готовить блюдо нужно при 190 градусах в течение 30 мин.
  11. Подавайте с измельченной зеленью.

Как готовится треска, запеченная в духовке под сметано-сливочным соусом?

Еще одно простое блюдо, которое готовится всего полчаса. Оно поразит ваших гостей и домочадцев невероятно нежным вкусом и мягкой текстурой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг трески;
  • 3 луковицы;
  • 1 ст. ложку топленого масла;
  • 100 мл сливок;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 0,5 ст. ложки специй;
  • 0,5 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 0,5 ч. ложки горчицы.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на топленом масле;
  2. Возьмите форму для запекания и выложите в нее лук, затем предварительно посоленную треску;
  3. Отдельно нужно приготовить соус, для чего соедините сметану, специи, горчицу, лимонный сок, соль и небольшое количество сливок;
  4. Рыбу смажьте готовым соусом и залейте оставшимися сливками. Готовьте при 180 градусах в течение 25 мин.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное филе трески, запеченное в духовке. Рыбу можно компоновать с разными продуктами и приправами, что позволяет получить новое и оригинальное блюдо. К тому же для разнообразия вкуса можно использовать многочисленные соусы. Приятного вам аппетита и вкусной рыбки!