Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины
Ромштекс представляет собой кусок мяса, толщина которого составляет 1-2 см, а вес – 110-130 г. Для него используют или филе, или верхнюю часть внутренней части задней ноги. Мясо готовят в панировке и подают к разным гарнирам.
Для улучшения вкуса можно использовать различные специи и соусы. Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусной говядины.
Рецепт ромштекса из говядины на сковороде
Начнем с классического варианта приготовления, который подразумевает сначала обжаривание, а затем, запекание. Благодаря подобной комбинации термической обработки у мяса образуется красивая корочка, но оно остается сочным.
Ингредиенты:
- 1 кг вырезки;
- 2 яйца;
- 55 г топленого масла;
- соль;
- перец;
- сухарики для панировки.
Способ приготовления:
- Подготовленную вырезку порежьте кусочками, как было сказано толщиной примерно в 2 см.
- Используя молоточек, слегка отбейте их с двух сторон.
- Для приготовления кляра, который называется льезон, необходимо соединить яйца со столовой ложкой воды, а также добавьте немного соли и специи.
- При помощи венчика взбейте массу до образования однородной консистенции.
- В отдельную плоскую тарелку высыпьте сухарики.
- Налейте в сковороду масло, чтобы оно разогрелось.
- Каждый кусочек вырезки опустите сначала в «льезон», а после обваляйте в сухариках и выложите в сковороду.
- Готовьте с двух сторон до румяной корочки.
- Затем выложите на противень, застеленный пергаментом, и доведите до готовности в духовке.
- Если все готово, то при прокалывании будет выделяться прозрачный сок.
Рецепт ромштекса из говядины в духовке
Этот вариант похож на предыдущий рецепт, но все же есть существенные отличия. К тому же предлагаем сразу приготовить говядину с овощной подушкой, которая является легким гарниром. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Ингредиенты:
- 450 г говядины;
- 4 ст. ложки муки;
- 1 ч. ложку соли;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 125 г измельченного сельдерея;
- 125 г измельченной морковки;
- 2 ст. ложки измельченного лука;
- 2 банки томатов в собственном соку;
- 0,5 ч. ложки вустерширского соуса;
- 60 мл измельченного сыра твердых сортов.
Способ приготовления:
- Духовку рекомендуется заранее разогреть до 163 градусов.
- В это время возьмите сковороду и разогрейте там масло на среднем огне.
- Подготовьте и отбейте говядину.
- Соедините муку с солью и хорошенько перемешайте.
- В полученной смеси обваляйте кусочки, чтобы вся поверхность была покрыта.
- На сковороде обжарьте стейки примерно по 3 мин. с каждой стороны. За это время должна образоваться румяная корочка.
- Выложите мясо на тарелку и прикройте фольгой, чтобы сохранить тепло.
- В другой сковороде на масле обжарьте подготовленные овощи в течение 4-х мин. постоянно, помешивая.
- Затем добавьте соус и томаты, а когда содержимое закипит, огонь снизьте и готовьте еще 5 мин. Все хорошенько перемешайте.
- Возьмите форму для запекания и выложите ромштексы, а затем, овощи.
- Накройте сверху фольгой и готовьте в духовке в течение часа.
- По истечении времени снимите фольгу, присыпьте все сыром и готовьте еще в течение 5-ти мин.
- Подавайте в горячем виде.
Как приготовить из говядины ромштекс в мультиварке?
Еще одна вариация на тему «классический ромштекс». Мультиварка позволяет быстро и качественно приготовить мясо, которое не будет отличаться от варианта на сковороде. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса;
- яйцо;
- 1 ч. ложке горчицы;
- 1 ч. ложка майонеза;
- специи;
- 80 мл молока;
- 100 г муки.
Способ приготовления:
- Мясо порежьте на кусочки, отбейте с двух сторон, а затем, посолите и поперчите.
- Приготовьте кляр, для которого соедините яйца, горчицу, майонез, молоко и специи.
- При помощи венчика взбейте все до однородности.
- Порционно добавьте муку и продолжайте смешивать.
- У готового кляра должна быть консистенция, как у кефира.
- Мультиварку включите в режиме «Жарка», влейте в чашу масло и подогрейте его в течение нескольких минут.
- Кусочки говядины хорошенько окуните в кляр и выложите в мультиварку.
- Жарить нужно до румяной корочки с двух сторон.
- Если, проколов ромштекс, вы увидели красный сок, то готовьте еще 25-30 мин. в режиме подогрев.
Как из говядины жарить ромштекс с сыром «Дор блю» и хреном?
Теперь рассмотрим оригинальный вариант блюда, которое заслуживает, чтобы оказаться в меню ресторана. Если хотите удивить своих близких, тогда обязательно угостите их таким мясом. Количество ингредиентов рассчитано на 4-5 порций.
Ингредиенты:
- 800 г говядины;
- 75 г сыра;
- 100 г шампиньонов;
- 100 г сладкого перца;
- 4 ст. ложки сухариков для панировки;
- 1 ст. ложке измельченного хрена;
- 1 ст. ложка майонеза;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- яйцо;
- специи;
- зелень.
Способ приготовления:
- Говяжья вырезка должна быть помытой, обсушенной, порезанной на кусочки и отбитой.
- Соедините измельченный сыр, хрен, майонез, рубленую зелень и специи.
- В отдельной плоской тарелке смешайте сухарики с солью и перцем.
- В глубокой миске хорошенько взбейте яйца.
- Каждый кусочек мяса обмокните сначала в яичной массе, а затем, в панировочной смеси.
- Выкладывайте их в сковороду, где нужно предварительно разогреть масло.
- Обжаривайте до образования красивой золотистой корочки.
- Выложите ромштексы в форму для запекания, а сверху положите подготовленную сырную смесь.
- Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 мин. Оригинальное и пикантное блюдо готово.
Как сделать ромштекс из говядины с черносливом?
Используя этот рецепт можно приготовить ароматное и сочное мясо, которое дополнено пикантным черносливом. Прекрасное блюдо для семейного ужина и для праздничного стола. Рекомендуется подавать к нему красное вино. Количество ингредиентов рассчитано на 5-6 порций.
Ингредиенты:
- 1,5 кг говядины;
- 3 крупных луковицы;
- 200 г чернослива;
- специи.
Способ приготовления:
- Мясо сначала нужно помыть, обсушить и порезать на порционные кусочки.
- Затем подготовьте овощи: очищенную морковку порежьте кружочками, а лук – колечками.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем мясо до образования красивой корочки.
- На это уйдет примерно пара минут.
- В форму для запекания выложите заранее замоченный чернослив, а сверху положите кусочки мяса.
- Отдельно до золотистости обжарьте лук и морковку, а затем, овощи положите сверху на говядину.
- Влейте горячую воду или бульон.
- Поставьте форму в духовку, которую стоит заранее разогреть до 180 градусов.
- Время приготовления – 2,5 ч.
- Подавать можно отдельно или к гарниру.
Как приготовить маринованный ромштекс без панировки?
Еще один вариант, который подходит для любителей вкусных стейков. Обязательно используйте максимально свежую говядину, чтобы получить правильный результат.
Ингредиенты:
- 4 стейка;
- 2 луковицы;
- 4 дольки чеснока;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 6 ст. ложек оливкового масла;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 1 ст. ложку специй.
Способ приготовления:
- Для начала следует сделать маринад, для чего соедините измельченный лук, чеснок, специи, лимонный сок и оливковое масло.
- Все перемешайте и смажьте, используя силиконовую кисточку, все стейки с двух сторон.
- Накройте все крышкой и оставьте на 3 ч. в холодильнике.
- Затем с мяса удалите излишки маринада и обжарьте его на разогретом масле, на сильном огне по минуте с каждой стороны.
- В таком случае получится ромштекс с кровью, если хочется мясо средней прожарки, то время увеличьте до 4-х мин. с каждой стороны.
- Готовые стейки присыпьте по вкусу солью и перцем.
- Из оставшегося маринада можно сделать соус.
Как вы видите ромштекс можно приготовить разными способами. Такое мясное блюдо прекрасно подходит к разным гарнирам, а для разнообразия используйте соусы.