Рыбьи молоки, их полезные свойства, интересные рецепты блюд
Рыбьи молоки – это почти та же икра, только содержится она внутри рыб самцов. Они являются их семенными железами, внутри которых находится рыбья сперма. Зрелые молоки имеют молочно-белый цвет, за счет чего и получили такое название. В составе продукта имеются животные белки, поэтому он считается очень полезным и питательным.
Польза от продукта
Молоки обладают превосходными полезными свойствами. Состав богат на белки, жиров мало, углеводов почти нет. Продукт богат на жирные кислоты Омега-3, которые благотворно влияют на работу сердца и сосудов. Эти кислоты содержатся в большом количестве в лососе и осетровых рыбах. В состав белков входят протамины, которые способны продлевать действие некоторых медицинских препаратов.
Например, если протамин вводится вместе с инсулином, то замедляется процесс всасывания из места укола, а это важно для тех, кто болеет диабетом.
Протамин также выделяет полезные аминокислоты, глицин, который часто используют в неврологии, так как он стимулирует работу головного мозга. Молока рыбы выделяет натриевую соль ДНК, ее раствор деринат применяется в медицине как иммуномодулирующий, противовоспалительный препарат.
Полезные свойства:
- диетический продукт;
- наличие в составе ценных кислот и жиров;
- профилактика инсульта, атеросклероза, инфаркта;
- повышение иммунной системы;
- быстрое заживление язвочек и ранок;
- оказывают противовоспалительное действие;
- участвуют в обновлении клеток, замедлении процесса старения и увядания кожи;
- положительное воздействие на систему кроветворения.
Большое количество животных белков и полиненасыщенных жирных кислот содержат молоки лососевых. Богат состав и витаминами группы B, Е, С, они нормализуют функции ЦНС, липидный обмен, укрепляют кости, зубы, уменьшают холестерин в крови, оптимизируют метаболизм и др.
Макроэлементы в составе лососевых молок нормализуют работу желудка и кишечника, обменных процессов, укрепляют сердечную мышцу, поднимают тонус кровеносных сосудов, стимулируют работу головного мозга. Микроэлементы улучшают кроветворение и обмен на внутриклеточном уровне.
Блюда из продукта получаются очень вкусными. Готовить можно по-разному: простая обжарка на сковороде, оладьи, уха, омлеты, пироги, салаты и многое другое.
Противопоказаны они тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость на морепродукты, рыбу. Беременные и кормящие женщины должны есть их в умеренном количестве. Детям можно давать только после 3 лет.
Не менее полезны и молоки сельди. Они также богаты аминокислотами, омега-3 жирными кислотами, повышают мужскую силу, заряжают сексуальной энергией. Обладают теми же полезными свойствами, что и молоки лососевых. Калорийны – 100 ккал на 100 г продукта, врачи часто рекомендуют продукт выздоравливающим людям.
Из противопоказаний стоит отметить, что из-за высокой калорийности не стоит потреблять их в большом количестве тем, у кого большой вес.
Могут вызвать аллергическую реакцию, индивидуальная непереносимость, детям до 3 лет не рекомендуются.
Где применяются?
Часто применяются в медицине для изготовления различных лекарств, в кулинарии, блюд с их участием огромное количество. Процесс приготовления этого продукта простой, их можно просто обжарить в кляре, добавить в омлеты, салаты, пироги, уху, замариновать или засолить, запечь в духовке, вкусными получаются бутерброды с паштетом.
Дары моря на столе, вкусные рецепты приготовления молоки
Проблем, как быстро пожарить молоки, у любой хозяйки быть не должно. Их надо разморозить, хорошо промыть, посолить и добавить перца. Далее обвалять в муке каждую штуку и выложить на горячую сковороду с маслом. Обжаривать со всех сторон на среднем огне до образования румяной корочки. Когда будут готовы, выложить на сухую салфетку, чтобы она впитала лишний жир и масло. Время приготовления занимает минут 15-20.
Лососевые молоки в шубке из картофеля
Ингредиенты:
- продукт – 400 г;
- картошка – 400 г;
- яйцо;
- мука – 3 ложки;
- приправа, соль;
- масло.
Способ приготовления:
Как же готовить молоки по такому рецепту, спросите вы, да очень просто.
- Их надо посолить на свой вкус, добавить приправы.
- Картофель очистить, натереть на крупной терке, отжать, чтобы вышла влага.
- Добавить в него муку, соль, яйцо, размешать до густой консистенции.
- Тушки обвалять в муке, с обеих сторон прижать к ним массу из картошки.
- Выложить на сковороду и обжарить на среднем огне минут 10 с обеих сторон.
- При переворачивании на другую сторону, огонь можно сделать меньше.
Молоки, запеченные с овощами под сыром
Ингредиенты:
- морковка, лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 350 г;
- рыбный продукт – 400 г;
- твердый сыр – 100 г;
- яйцо;
- манная крупа – 2 ложки;
- мука;
- растительное масло;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- Рецепт этого блюда довольно простой. Крупно натереть морковку, нарезать лук и перец, обжарить.
- Потом немного обжарить рыбу.
- К овощам добавить специи, соль, яйцо и хорошо помешать.
- Затем, положить туда манную крупу, опять помешать.
- В форму положить половину овощной массы, потом рыбу, ее надо нарезать, потом опять овощи и сверху натертый сыр.
- Поставить в духовку на 15 минут, 180 градусов. Чтобы получилась корочка, включить гриль.
Рецепт молок, запеченных в духовке, получается очень вкусным, готовится быстро и легко.
Оладьи
Ингредиенты:
- основной ингредиент – 500 г;
- лук, морковка – по 1 шт.;
- мука – 2 ложки;
- зелень, соль и перец.
Способ приготовления:
- Измельчить лук, морковку и молоки в блендере.
- Добавить перец, соль, измельченную зелень на выбор (петрушка, укроп, кинза), муку, все перемешать.
- Жарить на масле до образования корочки.
Пирог
Ингредиенты:
- молоки и икра – 200 г;
- рис отварной – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- масло – 10 г;
- майонез – ложка;
- Перец красный молотый – щепотка.
Способ приготовления:
- Основной ингредиент с икрой промыть, порезать.
- Лук порезать кубиками, добавить к массе.
- Туда же майонез, соль, перец, перемешать. Поставить в холодильник на час.
- Сделать дрожжевое тесто, раскатать слой и положить на противень, заранее смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями.
- Сверху выложить начинку с добавлением риса, закрыть еще одним слоем, края защипить, смазать желтком и поставить в духовку на 40 минут, 200 градусов.
Паштет из молок сельди
Ингредиенты:
- продукт – 4 шт.;
- икра сельди – 2 шт.;
- болгарский перец;
- лук;
- сливочное масло – 150 гр;
- зеленый салат;
- специи, перец, соль.
Способ приготовления:
- Перемолоть в блендере основной продукт и икру, добавить масло по вкусу, лук, молотый перец и специи, измельчить до однородной массы.
- Перец порезать дольками, смазать в растительном масле. А можно запечь его в духовке целым, поместить в полиэтилен на пару минут, таким образом, с него легко снимается кожура.
- Нарезать хлеб, положить на него лист салата и сверху паштет, украсить перцем, зеленью или помидором черри.
Рецептов приготовления блюд с использованием молок множество, все они получаются вкусными и полезными.
Организм получает большое количество белков, аминокислот, ценных жиров, витаминов и элементов, что благотворно сказывается на нем, на работе всех органов и внутренних систем.