Соте из кабачков, баклажанов и курицы
Изобилие овощей радует глаз и будоражит фантазию хозяйки, вдохновляя ее на кулинарные подвиги. Овощное соте из овощей – блюдо полезное, но готовить его нужно правильно. Особенность такого ассорти в том, что все овощи пропитываются соком друг друга, не теряя при этом форму и цвет.
Жестких пропорций нет, можно соединять их в любых количествах, по вкусу. Как же приготовить соте из овощей?
Традиционный рецепт
Это блюдо занимает почетное место на столе во многих семьях, рецепт соте прост и доступен.
- Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте небольшими кружочками, примерно 5 мм. Посолите их и оставьте на некоторое время, чтобы ушла горечь. Промойте под проточной водой и просушите с помощью бумажного полотенца – оно впитает лишнюю жидкост
- Разогрейте сковородку и добавьте немного подсолнечного масла. Баклажаны выложите в один слой и жарьте с каждой стороны по 3 минуты на среднем огне. Если кружочков много, не сыпьте их горой. Сделайте несколько подходов, каждый раз доливая масло;
- Для приготовления этого блюда лучше брать молодые кабачки. Очистите их и удалите семена. Нарежьте кружочками или кубиками, посолите. Жарить их следует на разогретой сковороде по несколько минут с каждой стороны;
- Перец болгарский промойте, удалите зернышки и нарежьте кружочками или длинными полосками. Обжарьте его до золотистого цвета. Морковь нарежьте тоненькими кружочками и тоже обжарьте с двух сторон;
- Помидор промойте и порежьте кружочками, посолите и обжарьте. Теперь пришел черед лука. Нарежьте его полукольцами и пассеруйте несколько минут. Добавьте к нему измельченный чеснок;
- Все овощи соедините в одной емкости, аккуратно перемешайте. Если нужно, досолите и приправьте специями. Тушите ингредиенты на маленьком огне в собственном соку минут 15-20, накрыв сотейник крышкой.
Это самый простой рецепт, как можно приготовить соте из баклажанов. Перед подачей украсьте тарелку зеленью.
Соте в мультиварке
Приготовить его очень легко, вам не придется часами стоять у плиты. Каждой занятой женщине будет полезно знать, как можно приготовить соте из овощей в мультиварке. Ассорти получается низкокалорийное, поэтому его можно подавать в качестве диетического блюда.
Вкус будет гармоничный, возникает ощущение, что каждый ингредиент – «на своем месте».
Соте можно кушать как самостоятельное блюдо или подавать в качестве холодного салата к гарнирам и мясу:
- Баклажаны промойте и нарежьте очень тоненько, 4-5 мм в толщину, а затем разрежьте их на четыре части;
- Посолите и оставьте минут на 5-10;
- Удалите из болгарского перца зерна, нарежьте его соломкой или квадратиками;
- Помидоры нарежьте кружочками, но чистить их не нужно;
- Все овощи, кроме баклажанов, соедините, посолите, налейте немного растительного масла и перемешайте;
- Готовить соте в мультиварке нужно слоями: сначала выложите баклажаны, а затем овощную смесь. Чередуйте до конца, но сверху обязательно должна быть смесь;
- Выберите режим «Тушение» и задайте время – примерно два часа, в зависимости от мощности;
- Когда блюдо будет готово, дайте ему немного настояться. Кушать можно как в горячем, так и в холодном виде.
С кабачками
Если вы не любите баклажаны, то ассорти можно приготовить из кабачков.
- Очистите их от кожицы и нарежьте маленькими кубиками;
- Нарежьте лук, перец и пассеруйте их в растительном масле;
- В другой сковороде обжарьте со всех сторон кабачки;
- Смешайте все ингредиенты и добавьте к ним томаты, очищенные от кожуры и нарезанные кружочками;
- Посолите, добавьте щепотку сахара, поперчите;
- Тушите в собственном соку до готовности.
Это один из вариантов, как можно приготовить соте из кабачков. При желании добавляйте другие ингредиенты, например, морковь или чеснок.
С курицей
Если вы не представляете своей жизни без мяса, то нужно знать, как можно приготовить соте из курицы.
Смешанное и протушенное с овощами, мясо этой домашней птицы будет нежным и сочным.
- Птицу следует промыть и обсушить полотенцем, нарезать на порционные куски. Каждый посолите и поперчите, обжарьте на небольшом огне, чтобы образовалась золотистая корочка;
- Несколько головок чеснока раздавите ножом, добавьте тимьян, помидор, потертый на треке, и лавровый лист. Можно добавить петрушку или укроп. Не снимая курицу с огня, добавьте немного уксуса;
- Залейте птицу водой, доведите до кипения и добавьте чеснок с помидорами и со специями. Тушите 20 минут на маленьком огне;
- Переложите курицу в другую емкость, а в бульон добавьте немного сливочного масла и помешивайте, пока оно не растворится;
- Чтобы вкус соте из курицы был более пикантным, влейте полстакана белого сухого вина и томите на огне еще 10-15 минут.
Зная, как правильно приготовить соте из курицы или из баклажанов, вы порадуете семью вкусным и полезным блюдом. Можно намазывать его на хлеб, подавать на гарнир или кушать в качестве салата.