Как приготовить соус Тартар в домашних условиях: лучшие рецепты
Редкий праздничный стол обходится без дополнительных заправок к блюдам. Это отличный способ превратить рядовые мясо или рыбу в «гвоздь» кулинарной программы. Наряду с традиционным кетчупом и майонезом огромной популярностью пользуется тартар – соус необычного вкуса, в состав которого обычно входят соленые огурцы, грибы, яйца, зелень и ряд других компонентов в зависимости от конкретного рецепта. А известно их много.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.;
- Масло подсолнечное (лучше оливковое) – 120 г;
- Огурец соленый – 1 шт.;
- Сахар, соль;
- Лук зеленый – 1 ст.л.;
- Сок лимона (при необходимости можно заменить уксусом) – 1 ст.л.;
- Грибы маринованные – 40 г;
- Горчица – 40 г;
- Сметана – ½ стакана;
- Чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Отвариваем 2 яйца, желтки отсоединяем от белков и растираем их с горчицей.
- Смесь взбиваем миксером или блендером с 2-мя сырыми желтками, постепенно вливая подсолнечное масло.
- Огурец, белки отварных яиц, грибы, чеснок и зеленый лук нужно очень мелко нашинковать (можно использовать мелкую терку).
- Соединяем их с полученной при взбивании массой.
- Добавляем соль, сметану, лимонный сок (либо уксус), сахар и снова хорошенько перемешиваем все компоненты.
- Традиционный тартар можно подавать к рыбе и мясу, фаршировать им яйца, картофель, помидоры, грибы.
Соус Тартар Из майонеза
Ингредиенты:
- Майонез – 250 г;
- Каперсы – 2 ст.л.;
- Чеснок – 4-5 зубцов;
- Огурчики соленые (корнишоны) – 4-5 шт.;
- Горчица – 30 г;
- Укроп – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте укроп, огурцы, чеснок.
- Соединяем все с каперсами и горчицей, добавляем майонез, хорошо размешиваем и отправляем на некоторое время в холодильник.
При желании вы можете экспериментировать, добавляя и другие ингредиенты – грибы, оливки, лук и даже сыр. Этим вы рецепт не испортите, а лишь придадите блюду новый вкус.
Соус Тартар к рыбе
Этот способ приготовления отличается от других обилием лимонного сока. Искать компромисс и заменять его на винный или столовый уксус не стоит – рыба любит лимон.
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.;
- Каперсы – 2 ст.л.;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Оливковое масло – ½ стакана;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Соль, сахар;
- Лимонный сок – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Желтки 2-х отварных яиц растираем с солью, сахаром, горчицей и лимонным соком.
- Продолжая помешивать смесь, вливаем в нее масло.
- Добавляем желток 1-го сырого яйца, каперсы, тщательно взбиваем.
- Когда соус получит консистенцию майонеза и белый цвет, добавляем сметану и снова хорошенько взбиваем.
- Теперь по вкусу можно добавить зелень, соленый огурец, оливки.
Тартар из свежих огурцов и мяты
В состав входит йогурт, поэтому соус получается не таким жирным и калорийным, как сделанный по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- Огурец свежий – 3 шт.;
- Чеснок – 1 – 2 зубчика;
- Йогурт – 400 мл;
- Майонез – 1 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ч. л.;
- Сушеная мята – 1/4 ч. л.;
- Соль.
Способ приготовления:
- Нужно снять шкурку с огурцов, порезать их мелкими кусочками.
- Добавляем майонез и соль.
- Выдавливаем лимон, добавляем йогурт, насыпаем мяту.
- Все хорошо перемешиваем.
Тартар к курице
Ингредиенты:
- Плавленый сырок – 100 г;
- Соленые огурцы – 4-5 шт.;
- Майонез – 250 г;
- Чеснок – несколько зубков;
- Лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Плавленый сырок нужно натереть на терке.
- Соединяем сыр с мелко порезанными огурцами, чесноком, майонезом.
- Если вы хотите, чтобы тартар приобрел однородную консистенцию, взбейте его в блендере. В противном случае его нужно просто хорошо перемешать.
Полезные советы
- Хранить Тартар собственного приготовления можно не более 1 недели в холодильнике.
- Не обязательно добиваться однородной консистенции соуса – так вы более ярко прочувствуете его вкус.
- Чеснок рекомендуется добавлять только в тех случаях, когда Тартар будет подаваться к мясу или рыбе.
- Для приготовления лучше использовать оливковое, а не обычное подсолнечное масло.