Разные способы приготовления вкусных вареников из картофеля
Вареники излюбленное блюдо славян, которое готовится с разными начинками. Доступная и популярная начинка – картошка, которую можно сочетать с разными ингредиентами. Чтобы варенички получились красивыми и вкусными, необходимо знать некоторые хитрости и правила приготовления.
Рецепт вареничков с картошечкой и луком
Именно такой вариант является наиболее популярным и традиционным. Его любят и дети, и взрослые. Еще один важный момент, на котором хотелось бы остановиться – значение калорийности вареничков с картофелем. Конечно, все зависит от использования дополнительных ингредиентов, но в среднем этот параметр составляет 221 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- Пару яиц;
- 1,5-2 ст. воды;
- 900 г муки;
- соль;
- перец;
- 1 кг картофеля;
- пару луковиц;
- масло.
Способ приготовления:
- Для начала помойте, очистите и порежьте на кусочки корнеплоды.
- Положите их в воду, добавьте соль и варите до готовности.
- В это время просейте муку, положите щепотку соли и яйца.
- Все хорошенько перемешайте, а затем порционно вливайте воду, которая должна быть очень холодной.
- Хорошенько перемешивайте, чтобы получилось однородное, крутое тесто, которое легко отстает от рук.
- Оберните его пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 2 ч.
- Луковицы очистите, и мелко порежьте, а затем обжарьте его на разогретом масле.
- Воду необходимо слить и превратить картофель в пюре, к которому стоит положить немного перца и смешать с луком, но только с половинкой.
- Все хорошенько перемешайте и остудите.
- Теперь необходимо раскатать пласт, вырезать при помощи стакана кружочки и положить в центр немного начинки, закрепив края косичкой.
- Если удобнее делать сначала из теста жгут, а затем его делить на кусочки и раскатывать лепешки, то делайте так.
- Осталось только сварить порциями вареники, для этого опускайте их в кипящую воду и после всплывания засеките 3 мин. и вынимайте.
- Подавайте, присыпав оставшимся луком.
Вареники с сырым картофелем
Этот вариант можно назвать более простым, поскольку начинка используется в сыром виде, что значительно сокращает время приготовления. Что касается теста, то использовать нужно традиционный вариант, как его приготовить рассказывается в первом рецепте.
Ингредиенты:
- 5 картошек;
- 3 ст. ложки сливочного;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- лук;
- соль и черный перец.
Способ приготовления:
- Вымытые и очищенные корнеплоды измельчите на мелкой терке, положите соль, перемешайте и оставьте на пару минут.
- По истечении времени необходимо массу отжать руками, чтобы удалить лишний крахмал.
- После этого положите в начинку растопленное масло и все хорошенько смешайте, чтобы можно было сформировать шар.
- Очищенную луковицу порежьте мелко, а затем обжарьте на раскаленном масле до румяности.
- Достаньте приготовленное тесто, раскатайте и вырежьте лепешки.
- Выложите начинку, защипите края, формируя косичку.
- Вареники отваривают в кипящей воде, пока они не поднимутся на поверхности. Выложите их в миску, куда следует отправить подготовленный лук вместе с маслом.
Рецепт вареников с картофелем и грибами
Предлагаем рассмотреть рецепт блюда из заварного теста, для которого не нужны яйца. В таком случае оно получится тонким и буквально тающим во рту. Картофель с грибами – отличное сочетание, которое используется в разных блюдах.
Ингредиенты:
- 315 г муки;
- 225 г воды;
- по 35 г растительного и сливочного масла;
- 4 картошки;
- 6 больших шампиньонов;
- луковицу;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Для начала просейте муку, чтобы насытить ее кислородом.
- Добавьте к ней соль и растительное масло. Смешайте, а затем влейте крутой кипяток.
- Вымешивайте сначала ложкой, а затем руками. В итоге нужно получить мягкое тесто, которое следует накрыть пищевой пленкой, и оставить на полчаса.
- Подготовленный картофель нарезают кусочками и варят в воде с добавлением соли до мягкости. После этого следует приготовить пюре.
- Очистите и нарежьте грибы маленькими кусочками.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте шампиньоны на большом огне.
- В это время очистите и измельчите лук, который следует добавить к грибам и обжарить до румяности.
- В конце добавьте соль и перец, а затем смешайте с пюре.
- Раскатайте пласт толщиной не больше 1,5 мм, вырежьте лепешки, положите начинку и слепите вареники.
- Отправьте их кипящую воду и подержите 2-3 мин. Этого будет достаточно, чтобы блюдо было готовым. Подавайте со сметаной.
Рецепт приготовления ленивых вареников из картофеля
Если нет времени на то, чтобы лепить традиционные вареники, можно воспользоваться этим рецептом, в котором процесс готовки значительно упрощен. Блюдо получается вкусным и очень нежным.
Ингредиенты:
- 650 г картофеля;
- пару яиц;
- 240 г муки (это без учета присыпки стола или доски);
- обычную и красного луковицу;
- 2,5 ст. ложки растительного;
- 1 ст. ложку сливочного масла;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Хорошенько помойте корнеплоды, а затем отварите их в мундире в подсоленной воде.
- После этого очистите и разомните в пюре. Добавьте к нему предварительно взбитое яйцо, соль и просеянную муку. Хорошенько перемешайте, а затем выложите массу на стол и вымесите тесто, при этом процесс должен длиться не меньше 5-ти мин.
- Сформируйте колбаску диаметром в 3 см., а затем порежьте на кусочки и сделайте лепешки толщиной в 1 см.
- Опустите их в кипящую воду и после всплывания варите на маленьком огне на протяжении 5 мин.
- Очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте его до румяности на раскаленном масле.
- Выложите туда готовые лепешки и хорошенько перемешайте.
Вареники с картофелем и сыром
Предлагаем рассмотреть еще один вариант, в котором тесто будем готовить на основе кефира. Сыр прекрасно сочетается с картофелем, что позволяет получить сливочную на вкус начинку. Стоит отметить, что калорийность такого блюда немного выше традиционного варианта.
Ингредиенты:
- 315 г муки;
- 200 мл кефира;
- пару яиц;
- 10 г соли;
- 1/2 ч. ложки перца;
- 580 г картофеля;
- пару луковиц;
- 75 г сыра;
- 55 г сливочного масла;
- 2,5 ст. ложек молока.
Способ приготовления:
- Желтки хорошенько взбейте с солью и перцем, а затем добавьте смесь к предварительно просеянной муке.
- Перемешайте и влейте кефир. Вымешивайте до тех пор, пока масса не будет липнуть к рукам.
- Сформируйте шар, оберните пленкой и оставьте в холодильнике минимум на 30 мин.
- Очищенные клубни, порежьте на кусочки и отварите в подсоленной воде до мягкости.
- После этого воду слейте, положите масло и растолките до состояния пюре.
- Очищенный лук измельчите, и обжарьте его на раскаленном масле до румяности.
- Добавьте его к пюре, а также отправьте туда соль и перец.
- Когда масса немного остынет, то положите белки и измельченный на терке сыр.
- Пришло время раскатать пласт, толщина которого не должна быть больше 0,5 см.
- Сделайте лепешки, положите начинку и сформируйте вареники.
- Опустите их в кипящую воду и варите на протяжении 7 мин.
Рецепт вареников с картофелем и салом
Это более сытное блюдо, а особенно любят его мужчины. Сало добавляет оригинальности вкусу. Тесто готовьте по любому из вышерассмотренных рецептов.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 350 г салата;
- соль;
- перец;
- зелень.
Способ приготовления:
- Клубники очистите и измельчите на мясорубке или натрите на терке.
- Выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а также можно отжать крахмал руками.
- Сало также следует измельчить в мясорубке или при помощи блендера.
- Смешайте две массы, добавьте рубленую зелень, соль и перец.
- Слепите вареники и варите их, опустив в кипящую воду на протяжении 7-ми мин. после закипания.
Все рассмотренные рецепты вареников несложные и, если следовать представленным пошаговым инструкциям, то удастся быстро приготовить вкусное блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Приятного аппетита!