Национальное блюдо Кавказа на вашем столе: готовим хинкали
Хинкали многие сравнивают с привычными для русского народа пельменями, но есть существенные отличия. Во-первых, кавказский продукт значительно больше по размеру. Во-вторых, у него отличающая форма, которая непосредственно связана со способом употребления. В-третьих, это возможность использования разных начинок. Наиболее популярные способы приготовления: варка и готовка на пару.
У этого блюда есть кулинарные хитрости, которые важно знать и учитывать.
Классический рецепт хинкали
Если хотите приготовить для своей семьи вкусное и сытное блюдо, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Лепить хинкали можно на будущее, то есть их легко заморозить и в любое время достать и приготовить. Только в этом случае важно знать, сколько нужно варить замороженные хинкали. В общем, процесс готовки ничем не отличается, за исключением временных рамок. Термическая обработка будет длиться больше, в среднем на 5 мин.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 0,5 ч. ложки соли,
- по 150 г баранины и говядины,
- щепотка кориандра.
Способ приготовления:
- Половину подготовленной муку высыпьте на стол и сделайте в центре углубление, а затем вылейте, 0,5 ст. очень холодной воды, положите соль, масло и начните замешивать тесто.
- Полученную массу оставьте на полчаса.
- Мясо лучше всего порубить ножом, но можно использовать мясорубку с крупными отверстиями. Это позволит сделать начинку достаточно сочной.
- Очищенный лук мелко порубите, добавьте щепотку соли и отправьте к мясу.
- Вымешивайте фарш до однородности и при необходимости добавьте ледяной воды.
- Возвращаемся к тесту, в которое нужно добавить половину оставшейся муки, и все хорошенько вымешать в течение 10 мин.
- Затем, оставьте его еще на полчаса. По истечении времени добавьте остаток муки и уже вымесите тугое тесто. Разделите его на несколько частей и раскатайте тонкий пласт.
- Подберите стакан или чашку диаметром в 15 см. и вырежьте лепешки.
- Кладем в хинкали мясо по 1,5 ст. ложки. Обеими руками подбирайте края лепешки к центру, формируя маленькие складки, которые в конце нужно свернуть в слегка вытянутый хвостик.
Теперь нужно разобраться, как варить хинкали, чтобы они сохранили форму и были полностью приготовленными. Необходимо взять широкую кастрюлю и налить в нее 1,5 л воды. Доведите ее до кипения и опустите кавказские пельмени в жидкость хвостиками вверх. После всплывания отсчитайте 15 мин. и можно доставать.
Аварский хинкал
Это блюдо впервые приготовили в Дагестане. Несмотря на схожесть в названии они ничего не имеют общего с кавказскими пельменями. Аварский хинкал – это толстые отварные кусочки теста, которые подаются с мясом, бульоном и соусом.
Ингредиенты:
для теста:
- 500 г муки;
- 500 мл кефира;
- 1/4 ч. ложки соды;
- соль.
для начинки:
- баранину;
- кинзу;
- укроп;
- луковицу;
- соль и перец.
для соуса:
- 500 г помидоров;
- 55 г сливочного масла;
- 1 зубок чеснока.
Способ приготовления:
- Начинать стоит с мяса, количество которого определяется самостоятельно, но чем его больше, тем лучше.
- Положите его в воду и доведите до кипения.
- После этого положите целую луковицу, соль по вкусу и стебли кинзы и укропа, а листики отложите, они еще пригодятся.
- Теперь пришло время теста, для которого соедините муку, соду и соль. В смесь порционно добавляйте кефир и замешивайте тесто.
- Полученный мягкий, но при этом плотный шар следует оставить «отдохнуть».
- Подавать будем с оригинальным соусом, для которого помидоры измельчите до состояния пюре.
- В сковороде разогрейте масло и положите туда томаты, добавьте соль и специи. Тушите, пока масса не упарится в 2 раза.
- После этого положите оставшиеся листики зелени.
- На дно соусницы положите рубленый чеснок, выложите соус и добавьте 2 ч. ложки холодной воды.
- Готовое мясо достаньте, бульон процедите, доведите до кипения.
- Тесто раскатайте в пласт, толщина которого должна быть примерно 1 см.
- Нарежьте ромбы, длина стороны которых должна быть примерно 3 см.
- Опустите их в кипящий бульон и варите до образования белой пены.
- При разламывании пышки не должно быть сырого теста.
- Подавайте с бульоном, мясом и соусом.
Хинкали с сыром
С популярностью кавказских пельменей увеличивался и ассортимент начинок, с которыми их можно готовить. Многие любят сырную начинку, которая придает нежности и пикантности. Подавать рекомендуется с соусом «Ткемали».
Ингредиенты для теста:
- 3 стакана муки,
- 2 яйца,
- 1 ст. ложку масла,
- 1 ч. ложку соли,
- 150 г молока.
Ингредиенты для начинки:
- 215 г сулугуни,
- 75 г масла,
- 2 яйца,
- 2 зубка чеснока,
- зелень,
- соль и перец.
Способ приготовления:
- В миску высыпьте просеянную муку и в центре сделайте углубление, куда разбейте яйца и положите соль.
- Смешайте до однородности, а затем, добавьте масло и порционно молоко, чтобы замесить правильное тесто.
- Масса должна получиться крутой, но эластичной.
- Сформируйте шар, накройте его пленкой и забудьте про него на 45 мин.
- Приготовление хинкали невозможно представить без начинки, для которой сыр натрите на крупной терке и смешайте его с измельченным отварным яйцом.
- В массу положите рубленую зелень и чеснок, а также соль и перец.
- Все хорошенько перемешайте до получения однородной массы.
- Раскатайте пласт, вырежьте лепешки диаметром около 15 см.
- Края каждого кружочка рекомендуется немного растянуть, чтобы было легче лепить.
- В центр каждой лепешки положите достаточно много начинки и сформируйте мешочек. Важно знать, сколько варить хинкали с сыром. Поскольку в рецепте не используется мясо и другие сырые ингредиенты, процесс будет достаточно быстрый и на него уйдет около 5-7-ми мин.
Хинкали с тыквой
Рассмотрим диетический вариант популярного блюда. Кавказские пельмени получаются сочными и очень вкусными. Как готовить тесто разбирать не будем, поскольку подходит любой из выше рассмотренных вариантов.
Ингредиенты:
- 325 г тыквы, луковицу,
- 3 ст. ложки свиного сала,
- зелень
- соль.
Способ приготовления:
- Тыкву очистите, и нарежьте маленьким кубиком.
- Подобным образом измельчите и очищенный лук.
- Зелень порубите.
- Сало нарежьте мелкими кусочками, этот продукт важен для сочности.
- Соедините все подготовленные ингредиенты, вымешайте до однородности.
- Можно добавить немного ледяной воды.
- Раскатайте пласт толщиной около 0,5 см. Лепят хинкали уже известным вам способом.
- Варите в подсоленной воде в течение 10 мин. после закипания.
- Подавайте со сметаной.
Как приготовить хинкали в мультиварке?
Как уже было сказано, готовить блюдо можно 2-мя способами, с этим может прекрасно справиться мультиварка. В ней можно как варить, так и готовить на пару. Как сделать фарш и тесто для хинкали мы разобрали в предыдущем рецепте, поэтому остановимся подробно только на вариантах приготовления.
- Способ №1 – на пару
Возьмите поддон, предназначенный для готовки на пару, и смажьте его сливочным маслом. На него выложите подготовленные кавказские пельмешки, оставляя между ними немного места, поскольку они увеличатся в размере.
Налейте в чашу воды, примерно 2,5 л, и выберите режим «Варка на пару», а время установите на 45 мин. После звукового сигнала можно подавать. Таким же образом можно готовить и замороженные хинкали, только время увеличьте на 10 мин.
- Способ №2 – в воде
В чашу налейте воду, как в кастрюлю, положите лавр и включите режим «Суп», а таймер установите на 10 мин. Этого времени достаточно для того, чтобы жидкость закипела. Отправьте в чашу хинкали и готовьте еще 20 мин.
Мы представили вам классический рецепт популярного кавказского блюда, а также некоторые вариации, которые помогут разнообразить рацион. Экспериментируйте с начинкой, получая новые оригинальные блюда.