Проверенные рецепты приготовления грибов с сыром в духовке с разными гарнирами

Грибы пользуются огромной популярностью, что обусловлено несколькими причинами. Во-первых, это у них необычный вкус и аромат. Во-вторых, их можно сочетать с разными продуктами, что позволяет представить их по-новому. В-третьих, их цена невысокая, а многие люди имеют возможность самостоятельно собирать грибы на чистых территориях.

Рецепт запеченных грибов с сыром

Простая закуска, которая подходит как для ежедневного меню, так и для праздничного стола. Шампиньоны отлично сочетаются с белым вином. Готовить предлагаем в маленьких формах, как для жульена. Подготовленных ингредиентов хватит на то, чтобы сделать 6 порций.

Ингредиенты:

Рецепт запеченных грибов с сыром
  • 300 г шампиньонов;
  • 225 г сыра твердых сортов;
  • пару луковиц;
  • 250 мл сливок 10%;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук порежьте полукольцами и обжарьте на разогретом масле до золотистости.
  2. Помойте и почистите грибные шляпки и ножки, а затем, порежьте их слайсами.
  3. Добавьте к подготовленному луку и обжаривайте вместе в течение 5-ти мин.
  4. Возьмите формочки и смажьте их маслом.
  5. В каждую положите шампиньоны с луком, заполняя 3/4 объема.
  6. Отдельно смешайте сливки со сметаной, а еще положите соль и перец.
  7. Перемешайте и в каждую форму добавьте по несколько ложек смеси.
  8. Поставьте в духовку, которую нужно разогреть до 200 градусов, и готовьте в течение 8-ми мин.
  9. Подавайте с зеленью.

Рис, запеченный с грибами

Рис является популярным продуктом, но только если есть его отдельно, то гарнир получается суховатым. Предлагаем приготовить его с лесными красавцами и вкусной овощной пастой. К тому же будем использовать крышку из теста, что сделает блюдо очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 250 г слоеного теста;
  • 1 ст. риса;
  • 85 г сушеных грибов;
  • по 25 г сливочного и оливкового масла;
  • звездочку аниса;
  • по 1 ст. ложке семечек укропа и очищенных семян подсолнечника;
  • 1 ч. ложу кардамона;
  • щепотку шафрана.
  • 2 ст. ложки листиков сельдерея;
  • 2 ст. ложки мяты;
  • 2 ст. ложки кинзы;
  • 6 ст. ложек натурального йогурта;
  • 2 дольки чеснока;
  • зеленый сладкий перец.

Способ приготовления:

  1. Лесных красавцев залейте водой, оставив на час. Еще нужно замочить шафран в 3-х ст. ложках воды.
  2. В кастрюлю влейте 2 ст. воды, вскипятите и положите туда остальные специи и рис. Варите в течение 8-ми мин.
  3. По истечении времени снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой.
  4. При помощи блендера измельчите зелень, очищенный чеснок и перец.
  5. Добавьте по вкусу в полученную смесь соль.
  6. Полученную массу положите в сотейник, добавьте йогурт и прогрейте на маленьком огне в течение 6-ти мин. Важно постоянно мешать содержимое.
  7. Грибы переложите в дуршлаг, порежьте кусочками и на растопленном сливочном масле обжарьте их на большом огне в течение минуты.
  8. К ним добавьте подготовленную пасту, рис, настойку шафрана и соль по вкусу.
  9. Все хорошенько перемешайте и выложите в форму для запекания.
  10. Тесто раскатайте, смажьте маслом, вырежьте нужную форму, а затем, накройте им подготовленные ингредиенты.
  11. Сверху присыпьте семечками.
  12. Готовьте в предварительно разогретой духовке до 200 градусов в течение 20 мин.

Рыба, запеченная с грибами

Во многих ресторанах есть подобное блюдо, поскольку оно очень вкусное и сытное. Можно использовать как лесные, так и культурные виды основного ингредиента. Подходит блюдо к разнообразным гарнирам. Что касается рыбы, то можно использовать судака, щуку или карпа.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 ст. ложки сухариков для панировки;
  • 55 г твердого сыра;
  • 60 г сливочного масла;
  • 155 г сметаны;
  • 100 г лука;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

Рыба, запеченная с грибами
  1. Для начала следует заняться рыбой, которую хорошенько очистите от чешуи и внутренностей, а также удалите голову.
  2. Хорошенько помойте тушку под проточной водой, а затем, разделите ее на два филе, каждое из которых необходимо посолить и поперчить.
  3. Возьмите форму, выложите рыбу и полейте ее маслом.
  4. Отправьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 15 мин.
  5. В это время очистите, и помойте шампиньоны, а затем, их порежьте тонкими слайсами.
  6. Очищенный лук нарежьте кольцами и вместе с шампиньонами отправьте в сковороду.
  7. Туда же влейте 2 ст. ложки воды и тушите в течение 10 мин.
  8. Достаньте из духовки рыбу и сверху выложите на нее подготовленные шампиньоны с луком.
  9. В сметану добавьте соль с перцем, перемешайте и выложите следующим слоем на блюдо.
  10. Сверху присыпьте измельченным сыром.
  11. Отдельно растопите масло, добавьте к нему сухарики и полученной смесью полейте рыбу.
  12. Готовьте в духовке в течение 12 мин. до образования румяной корочки.

Рецепт картофеля, запеченного с грибами в духовке

Огромное количество людей любит картофель с лесным «мясом», который готовят в качестве повседневной пищи и праздничного блюда. Предлагаем пополнить перечень своих любимых рецептов, предложенным нами вариантом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 325 г грибов;
  • луковицу;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль;
  • перец;
  • 55 г сыра.

Лучше всего для этого блюда использовать мелкие лесные грибы, к примеру, маслята.

Способ приготовления:

  1. Для начала хорошенько очистите грибы и несколько раз их промойте в проточной воде.
  2. В сковороде разогрейте масло и обжарьте там маслята, доведя их до полуготовности.
  3. Туда же отправьте очищенный и порезанный полукольцами лук и соль по вкусу.
  4. Готовьте до тех пор, пока не появится золотистая корочка.
  5. Выложите все в тарелку и оставьте в тепле.
  6. Картофель нужно очистить, и порезать дольками. На масле обжарьте его до румяной корочки.
  7. В конце термической обработки добавьте соль и перец.
  8. Возьмите противень или форму и смажьте маслом.
  9. Выложите на дно половину подготовленного картофеля, затем маслята и еще слой картошки.
  10. Присыпьте измельченным сыром и накройте форму фольгой.
  11. Поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, и готовьте в течение 20 мин. За 5 мин. до окончания запекания уберите фольгу, чтобы образовалась красивая корочка.

Рецепт запеченных кабачков с грибами в духовке

Вкусное и легкое блюдо, которое можно есть без вреда для фигуры. При желании вы можете дополнять его мясом, чтобы получить полноценное блюдо для любого приема пищи. Подготовленных продуктов хватит на 8 порций.

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • яйцо;
  • луковицу;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 75 г зелени;
  • 4 ст. ложки муки;
  • масло;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

Рецепт запеченных кабачков с грибами в духовке
  1. Первое что нужно сделать – очистить кабачки от кожуры, удалить семечки и порезать их колечками, толщина которых должна быть не больше 1,5 см.
  2. Овощ посолите и поперчите со всех сторон.
  3. В сковороде разогрейте масло и в тарелку высыпьте 3 ст. ложки муки.
  4. Каждое колечко обваляйте в муке и обжарьте в течение пары минут до золотистой корочки.
  5. Отдельно смешайте с измельченным сыром 1 ст. ложку сметаны.
  6. Очистите лук, порежьте его кубиком и выложите на разогретое растительное масло в сковороду.
  7. Обжаривайте до прозрачности, а затем, положите кусочки шампиньонов и доведите все до полуготовности.
  8. В миске смешайте их с яйцом, рубленой зеленью, оставшейся мукой и сметаной.
  9. Все хорошенько перемешайте, добавив соль и перец.
  10. В смазанную маслом форму выложите подготовленные колечки кабачков.
  11. В них положите начинку, а затем, сырный соус.
  12. Отправьте все в духовку, которую нужно заранее разогреть до 200 градусов.
  13. Блюдо будет готовиться в течение 25 мин. подавайте с рубленой зеленью.

Грибы, запеченные в духовке, с разными ингредиентами получаются очень вкусными. Рассмотренные в этой статье рецепты придутся по вкусу даже требовательным гурманам. Готовьте для своей семьи с удовольствием.