Проверенные рецепты приготовления грибов с сыром в духовке с разными гарнирами
Грибы пользуются огромной популярностью, что обусловлено несколькими причинами. Во-первых, это у них необычный вкус и аромат. Во-вторых, их можно сочетать с разными продуктами, что позволяет представить их по-новому. В-третьих, их цена невысокая, а многие люди имеют возможность самостоятельно собирать грибы на чистых территориях.
Рецепт запеченных грибов с сыром
Простая закуска, которая подходит как для ежедневного меню, так и для праздничного стола. Шампиньоны отлично сочетаются с белым вином. Готовить предлагаем в маленьких формах, как для жульена. Подготовленных ингредиентов хватит на то, чтобы сделать 6 порций.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов;
- 225 г сыра твердых сортов;
- пару луковиц;
- 250 мл сливок 10%;
- 3 ст. ложки сметаны;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Очищенный лук порежьте полукольцами и обжарьте на разогретом масле до золотистости.
- Помойте и почистите грибные шляпки и ножки, а затем, порежьте их слайсами.
- Добавьте к подготовленному луку и обжаривайте вместе в течение 5-ти мин.
- Возьмите формочки и смажьте их маслом.
- В каждую положите шампиньоны с луком, заполняя 3/4 объема.
- Отдельно смешайте сливки со сметаной, а еще положите соль и перец.
- Перемешайте и в каждую форму добавьте по несколько ложек смеси.
- Поставьте в духовку, которую нужно разогреть до 200 градусов, и готовьте в течение 8-ми мин.
- Подавайте с зеленью.
Рис, запеченный с грибами
Рис является популярным продуктом, но только если есть его отдельно, то гарнир получается суховатым. Предлагаем приготовить его с лесными красавцами и вкусной овощной пастой. К тому же будем использовать крышку из теста, что сделает блюдо очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- 250 г слоеного теста;
- 1 ст. риса;
- 85 г сушеных грибов;
- по 25 г сливочного и оливкового масла;
- звездочку аниса;
- по 1 ст. ложке семечек укропа и очищенных семян подсолнечника;
- 1 ч. ложу кардамона;
- щепотку шафрана.
- 2 ст. ложки листиков сельдерея;
- 2 ст. ложки мяты;
- 2 ст. ложки кинзы;
- 6 ст. ложек натурального йогурта;
- 2 дольки чеснока;
- зеленый сладкий перец.
Способ приготовления:
- Лесных красавцев залейте водой, оставив на час. Еще нужно замочить шафран в 3-х ст. ложках воды.
- В кастрюлю влейте 2 ст. воды, вскипятите и положите туда остальные специи и рис. Варите в течение 8-ми мин.
- По истечении времени снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой.
- При помощи блендера измельчите зелень, очищенный чеснок и перец.
- Добавьте по вкусу в полученную смесь соль.
- Полученную массу положите в сотейник, добавьте йогурт и прогрейте на маленьком огне в течение 6-ти мин. Важно постоянно мешать содержимое.
- Грибы переложите в дуршлаг, порежьте кусочками и на растопленном сливочном масле обжарьте их на большом огне в течение минуты.
- К ним добавьте подготовленную пасту, рис, настойку шафрана и соль по вкусу.
- Все хорошенько перемешайте и выложите в форму для запекания.
- Тесто раскатайте, смажьте маслом, вырежьте нужную форму, а затем, накройте им подготовленные ингредиенты.
- Сверху присыпьте семечками.
- Готовьте в предварительно разогретой духовке до 200 градусов в течение 20 мин.
Рыба, запеченная с грибами
Во многих ресторанах есть подобное блюдо, поскольку оно очень вкусное и сытное. Можно использовать как лесные, так и культурные виды основного ингредиента. Подходит блюдо к разнообразным гарнирам. Что касается рыбы, то можно использовать судака, щуку или карпа.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- 150 г шампиньонов;
- 2 ст. ложки сухариков для панировки;
- 55 г твердого сыра;
- 60 г сливочного масла;
- 155 г сметаны;
- 100 г лука;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Для начала следует заняться рыбой, которую хорошенько очистите от чешуи и внутренностей, а также удалите голову.
- Хорошенько помойте тушку под проточной водой, а затем, разделите ее на два филе, каждое из которых необходимо посолить и поперчить.
- Возьмите форму, выложите рыбу и полейте ее маслом.
- Отправьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 15 мин.
- В это время очистите, и помойте шампиньоны, а затем, их порежьте тонкими слайсами.
- Очищенный лук нарежьте кольцами и вместе с шампиньонами отправьте в сковороду.
- Туда же влейте 2 ст. ложки воды и тушите в течение 10 мин.
- Достаньте из духовки рыбу и сверху выложите на нее подготовленные шампиньоны с луком.
- В сметану добавьте соль с перцем, перемешайте и выложите следующим слоем на блюдо.
- Сверху присыпьте измельченным сыром.
- Отдельно растопите масло, добавьте к нему сухарики и полученной смесью полейте рыбу.
- Готовьте в духовке в течение 12 мин. до образования румяной корочки.
Рецепт картофеля, запеченного с грибами в духовке
Огромное количество людей любит картофель с лесным «мясом», который готовят в качестве повседневной пищи и праздничного блюда. Предлагаем пополнить перечень своих любимых рецептов, предложенным нами вариантом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 325 г грибов;
- луковицу;
- 20 мл растительного масла;
- соль;
- перец;
- 55 г сыра.
Лучше всего для этого блюда использовать мелкие лесные грибы, к примеру, маслята.
Способ приготовления:
- Для начала хорошенько очистите грибы и несколько раз их промойте в проточной воде.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте там маслята, доведя их до полуготовности.
- Туда же отправьте очищенный и порезанный полукольцами лук и соль по вкусу.
- Готовьте до тех пор, пока не появится золотистая корочка.
- Выложите все в тарелку и оставьте в тепле.
- Картофель нужно очистить, и порезать дольками. На масле обжарьте его до румяной корочки.
- В конце термической обработки добавьте соль и перец.
- Возьмите противень или форму и смажьте маслом.
- Выложите на дно половину подготовленного картофеля, затем маслята и еще слой картошки.
- Присыпьте измельченным сыром и накройте форму фольгой.
- Поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, и готовьте в течение 20 мин. За 5 мин. до окончания запекания уберите фольгу, чтобы образовалась красивая корочка.
Рецепт запеченных кабачков с грибами в духовке
Вкусное и легкое блюдо, которое можно есть без вреда для фигуры. При желании вы можете дополнять его мясом, чтобы получить полноценное блюдо для любого приема пищи. Подготовленных продуктов хватит на 8 порций.
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка;
- 0,5 кг шампиньонов;
- яйцо;
- луковицу;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 150 г сыра твердых сортов;
- 75 г зелени;
- 4 ст. ложки муки;
- масло;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Первое что нужно сделать – очистить кабачки от кожуры, удалить семечки и порезать их колечками, толщина которых должна быть не больше 1,5 см.
- Овощ посолите и поперчите со всех сторон.
- В сковороде разогрейте масло и в тарелку высыпьте 3 ст. ложки муки.
- Каждое колечко обваляйте в муке и обжарьте в течение пары минут до золотистой корочки.
- Отдельно смешайте с измельченным сыром 1 ст. ложку сметаны.
- Очистите лук, порежьте его кубиком и выложите на разогретое растительное масло в сковороду.
- Обжаривайте до прозрачности, а затем, положите кусочки шампиньонов и доведите все до полуготовности.
- В миске смешайте их с яйцом, рубленой зеленью, оставшейся мукой и сметаной.
- Все хорошенько перемешайте, добавив соль и перец.
- В смазанную маслом форму выложите подготовленные колечки кабачков.
- В них положите начинку, а затем, сырный соус.
- Отправьте все в духовку, которую нужно заранее разогреть до 200 градусов.
- Блюдо будет готовиться в течение 25 мин. подавайте с рубленой зеленью.
Грибы, запеченные в духовке, с разными ингредиентами получаются очень вкусными. Рассмотренные в этой статье рецепты придутся по вкусу даже требовательным гурманам. Готовьте для своей семьи с удовольствием.