Зразы картофельные с грибами

Существует несколько способов, как приготовить картофельные зразы с грибами. Так, можно обжарить удивительно вкусные котлетки в растительном масле или запечь в духовом шкафу. В любом случае блюдо позволит разнообразить меню и сделать его максимально полезным.

Как появились зразы

Как появились зразы

Зразы, приготовленные из картофеля – это удивительное блюдо, которое встречается в национальной кухне Литвы, Беларуси, России и Украины. Особенно вкусны кулинарные изделия с начинкой из свежих грибов.

Изначально блюдо было совершенно непохожим на современный вариант. «Зразами» называли небольшие рулеты, приготовленные из предварительно отбитого мяса. Рулеты заполняли различными овощами, сыром, мясом и зеленью. Со временем вместо цельного мяса стали использовать фарш.

Современные зразы представляют собой оригинальное блюдо, в которых оболочка состоит из картофельного пюре. В качестве начинки часто используют грибы, которые незначительно повышают калорийность блюда и добавляют ему пикантную вкусовую нотку.

Классический вариант блюда

Постные зразы готовятся быстро и не требуют особых кулинарных навыков. Блюдо получается достаточно питательным. В среднем калорийность картофельных зраз с грибным фаршем составляет 183 ккал на каждые 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных картофельных клубней;
  • 200 г свежих или консервированных шампиньонов;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 средняя луковая головка;
  • 100 мл отфильтрованной воды;
  • 2-3 листа лавра;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Классический вариант блюда
  1. Предварительно промытый и очищенный картофель необходимо отварить.
  2. Крупные клубни желательно разрезать на 3-4 части, это поможет значительно сэкономить время.
  3. Кипящую воду подсаливают по вкусу и добавляют 2-3 листочка лавра.
  4. Отварную картошку растирают до состояния пюре, которое должно получиться достаточно густым. Можно пропустить картофель через мясорубку с мелкой решеткой либо измельчить при помощи блендера. В этом случае картофельная оболочка будет лучше держать форму и во время приготовления изделия не развалятся.
  5. Поставив кастрюлю с картошкой на огонь, можно заняться приготовлением фарша. Так как блюдо пришло в Россию из Европы, классический рецепт подразумевает использование шампиньонов. Однако можно взять и лесные грибы, которые придадут зразам необычайно приятный аромат.
  6. При отсутствии свежих грибов используют сушеные. Чтобы начинка получилась вкусной, сухие грибы необходимо замочить на 2-3 часа, а затем тщательно отжать воду.
  7. Шампиньоны промывают в прохладной проточной воде и нарезают небольшими кубиками. Лукавицу очищают от шелухи и мелко шинкуют. В сковороде разогревают 2 столовые ложки растительного масла и обжаривают в нем лук до прозрачности.
  8. В сковороду перекладывают резаные шампиньоны и продолжают готовить ингредиенты, периодически помешивая массу.
  9. Обжаривать грибы на сильном огне следует не более 2-3 минут.
  10. В готовую начинку подливают 100 мл воды, по вкусу солят и перчат. Затем массу необходимо тушить до полного испарения жидкости.
  11. Шампиньоны с луком измельчают при помощи блендера или мясорубки. Можно разнообразить рецепт, добавив в начинку морковь или мелкорубленую зелень.
  12. В остывшее пюре вводят куриное яйцо и просеянную пшеничную муку. Перемешивать ингредиенты следует до получения густой однородной массы.
  13. Из приготовленного теста формируют лепешки диаметром 10-12 см и толщиной 5-7 мм. В центральную часть каждой лепешки кладут 1 чайную ложку грибного фарша. Изделиям придают вид небольших пирожков или котлет, аккуратно защипывая края.
  14. Должны получиться продолговатые картофельные котлеты, которые необходимо обвалять в просеянной муке или панировочных сухарях. Если перед формированием каждой зразы смачивать руки в воде, процесс пойдет намного легче.
  15. Для обжаривания рекомендуется использовать глубокую сковороду. Растительное масло разогревают на сильном огне. Его уровень должен составлять примерно 1,5 см, обжаривать изделия следует с обеих сторон.
  16. Котлеты отлично впитывают жир, поэтому после приготовления зраз картофельных с грибами, необходимо их поместить на бумажные салфетки, которые впитают в себя излишки масла.

Зразы, запеченные в духовке

Этот рецепт картофельных зраз с грибной начинкой лучше всего подойдет для праздничного стола или семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенного картофеля;
  • 300 г свежих или консервированных шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 средняя луковая головка;
  • растительное масло;
  • 150 г твердого сыра;
  • зелень укропа;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни отваривают и разминают до состояния пюре.
  2. Сыр протирают сквозь крупную терку, после чего смешивают с остывшим пюре.
  3. В массу можно добавить мелкорубленую зелень свежего укропа.
  4. Полученное «тесто» перчат и подсаливают в соответствии с собственными вкусами.
  5. Шампиньоны нарезают небольшими кубиками, морковь протирают сквозь крупную терку, а головку лука мелко шинкуют.
  6. Подготовленные овощи, а также грибы для фарша следует обжаривать по отдельности. В этом случае лук и морковь сохранят присущий им вкус и не впитают влагу, выделяющуюся из грибов при обжарке.
  7. Грибы обжаривают до полного испарения жидкости. Это поможет избежать деформации котлет при запекании.
  8. Готовые ингредиенты смешивают и при необходимости солят.
  9. Из картофельного пюре формируют лепешки, на середину которых выкладывают по чайной ложке подготовленного фарша. Края лепешек прочно скрепляют. Готовые изделия перекладывают на полчаса в морозильную камеру.
  10. Для запекания постных картофельных зраз с грибами необходимо разогреть духовой шкаф до 180-200°С. Противень смазывают растительным маслом, а затем перекладывают в него котлетки, располагая швом вниз. Время запекания составит приблизительно 40 минут.
  11. Можно не вводить укроп и сыр в состав котлет, а посыпать блюдо этими ингредиентами сверху перед выпечкой.
  12. Блюдо считается готовым, когда поверхность каждой зразы покроется аппетитной хрустящей корочкой.

Подавать зразы рекомендуется горячими. Отличным дополнением к блюду станет соус, приготовленный из сметаны или томатного пюре. Приятного вам аппетита и вкусных зраз!