Готовим вкусно: запеканка с фаршем в мультиварке

Можно ли приготовить в мультиварке сытное и недорогое мясное блюдо? Безусловно, да. Например, запеканку с мясным фаршем, овощами или крупами. Она заменит собой полноценный обед и при этом не потребует от вас особых усилий.

Полезные советы

Мясо должно быть в рационе любого человека, потому что оно содержит большое количество животных белков, заменить которые не сможет соя или пищевые добавки. Говядина и свинина легко усваиваются и надолго сохраняют чувство сытости. В магазине или на фермерском рынке вы можете выбрать любой привлекший внимание кусочек – лопатку, грудинку, окорок, шею или филе.

В разных сортах мясных продуктов вы найдете определенный процент жира, белка и углеводов. Идеально сбалансированным по их содержанию считается мясной фарш, состоящий из кусочков мышечной и жировой ткани. Запеканка с фаршем в мультиварке тогда получится сочной и калорийной.

А чтобы она стала еще вкуснее, помните несколько правил:

  • В чашу мультиварки выкладывают размороженный фарш. Потрудитесь достать его из морозильника примерно за 6-7 часов до приготовления. Ледяные осколки при попадании в мультиварку поспособствуют пригоранию всех ингредиентов;
  • Экономичность блюда заключается в том, в него можно легко отправить остатки вчерашнего ужина. Например, гарнир из гречневой крупы или кашу из манки. Мясные обрезки и остатки колбасы тоже будут как нельзя кстати;
  • Лучший фарш – домашний фарш. Купите свежую крольчатину, говядину, свинину или курятину, измельчите в блендере или мясорубке с добавлением одной луковицы и двух ложек холодного молока.

Картофельная запеканка со смешанным фаршем

Ингредиенты:

  • 450 г фарша;
  • 8 больших картофелин;
  • 2 моркови;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 300 мл крепкого бульона;
  • ½ стакана майонеза;
  • 3 луковицы;
  • черный перец, сушеная зелень, соль.

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель картофелечисткой и нарежьте его дольками толщиной не более 5 мм.
  2. Разложите картошку ровным слоем на дне чаши.
  3. Вторым слоем по рецепту становится фарш, перемешанный с солью, перцем и нашинкованным луком. Натрите морковь на терке.
  4. Получившейся стружкой посыпьте мясо.
  5. Залейте сверху бульоном и закройте крышкой.
  6. Выставьте таймер в режиме «Тушение» на 30 минут.
  7. Откройте крышку, добавьте майонез и тушите еще столько же.
  8. Готовое кушанье посыпьте тертым сыром и зеленью.

Запеканка из капусты и куриного филе

Ингредиенты:

  • 1 небольшую головку белокочанной капусты;
  • 300 г куриной грудки без костей;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 400 г отварных макарон;
  • 100 мл сырного соуса;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Поврежденные и засохшие листья с кочана удалите.
  2. Нашинкуйте капусту большим ножом и тушите в течение 15 минут на сковороде со сливочным маслом под крышкой.
  3. Выложите полуготовую капусту в мультиварку.
  4. Куриное филе нарежьте поперек волокон на небольшие полоски.
  5. Перемешайте сырое филе с макаронами и посолите по вкусу.
  6. Добавьте получившуюся массу в чашу и полейте ее сверху сырным соусом.
  7. Запекать нужно на соответствующей опции в течение 1 часа.

Кабачки с пивом, фаршем и острыми колбасками

Ингредиенты:

  • 3 небольших кабачка;
  • 200 г любого мясного фарша;
  • 200 г острых копченых колбасок;
  • 150 мл темного пива;
  • 3 картофелины,
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец чили.

Способ приготовления:

  1. Мясо вместе с колбасками нарежьте на небольшие ломтики и обжарьте на сковороде с оливковым маслом 5-7 минут.
  2. Кабачки нарежьте тонкими кружочками, картофель – тоже.
  3. Овощи смешайте с мясом, добавьте специи и положите в кастрюлю.
  4. Залейте темным пивом и запекайте при открытой крышке 50 минут.
  5. В мультиварке запекание более щадящее, нежели в духовке: все витамины и микроэлементы сохраняются в продуктах.

Запеканка с рисом и овощной смесью

Запеканка с рисом и овощной смесью

Ингредиенты:

  • 300 г замороженной смеси «Деревенская» или «Гавайская»;
  • 1 стакан длиннозерного риса;
  • 200 г куриного фарша;
  • 100 мл томатного сока или протертых вручную помидоров;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Смесь достаньте из морозилки и дайте стечь лишней воде.
  2. Оттаявшие овощи перемешайте с фаршем, добавьте соль.
  3. Рис отварите отдельно.
  4. Сформируйте «миску» для запекания из фольги, положите в нее все компоненты.
  5. Сверните фольгу, оставив небольшое отверстие сверху.
  6. Положите запеканку в чашу на полчаса при опции «Запекание».
  7. Потом влейте через отверстие сок и закройте крышку на 20 минут.
  8. Запеканку в мультиварке в фольге можно делать из любого вида мяса, если вы хотите снизить ее калорийность за счет отказа от каких-либо жиров.

Творожная запеканка с манкой в фольге

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 3 ст. л. соевого фарша;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 4 куриных яйца;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Способ приготовления:

Творожная запеканка с манкой в фольге
  1. Творожные блюда трудно бывает включить в детский рацион, если ребенок наотрез отказывается от молока и всего, что с ним связано. Но мимо этой пышной запеканки не сможет пройти самый капризный малыш.
  2. Разбейте яйца в пластиковую чашку, не отделяя желтки от белков. Туда же добавьте творог, фарш и манную крупу.
  3. Взбивая массу блендером на максимальной мощности, введите постепенно сахар.
  4. Когда творог приобретет воздушность, ложкой переложите его в кастрюльку. Запеканка с манкой в мультиварке готовится примерно полчаса на одноименном режиме.

Перечисленные блюда действительно благотворнее влияют на человеческий организм, чем жареное мясо, доведенное до готовности на обычной плите. Та же запеканка в мультиварке из капусты имеет калорийность на 40% ниже, чем ее «сестра» из духовки.