Котлеты в мультиварке на пару: «Волшебный горшочек – вари»!

Никому не нужно объяснять, что это за блюдо, потому и говорят, что котлета, она и в Африке, котлета. А оказалось, что нет. Мало того, её родина – Франция, и там она совсем не такая, какой мы привыкли видеть на своем столе. На западе считают, что это кусок мяса на кости. Если блюдо готовится из птицы – то это мясо на бедре, если из животного, то берут мясо на ребре.

Наличие кости обуславливается тем, что так мясо было удобно кушать, но с введением в обиход вилки и ножа, косточка была упразднена, и теперь котлета – это кусок отбитого мяса, пожаренный в панировке. Напоминает нашу отбивную. У нас же это блюдо, готовиться из фарша — рыбного или мясного, которое в Европе считают тефтелями.

Можно запутаться во всех этих котлетных историях. Но мы будем говорить о наших котлетках, которые за нежный вкус так любят и взрослые, и дети. Правда, считается, что они не совсем полезны для здоровья, ну а людям, которые нуждаются в диете и вовсе противопоказаны. Так что же отказаться от лакомства? Вовсе нет.

Попробуем приготовить их в мультиварке на пару. Приготовленные таким способом котлеты становятся менее калорийными и жирными, не угрожают нашему организму повышением уровня холестерина, но отнюдь не теряют своего превосходного вкуса. А для того чтобы сделать их еще более диетическими, будем готовить в мультиварке куриные котлетки.

Рецепт «русских» котлет в мультиварке

Для приготовления подойдет любая мультиварка, в комплект которой входит специальное металлическое или керамическое блюдечко с дырками. Если его нет, увы и ах, в этой мультиварке куриные котлетки на пару не сделаешь, разве только пожарить.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма куриного фарша;
  • четверть мякоти батона;
  • по одному яйцо и луковица;
  • вода;
  • молоко 100-150 миллилитров;
  • соль, перец, паприка, другие специи.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как готовить наш рецепт, замочим кусочки батона в теплом молоке. Если молока нет, подойдет и обычная теплая вода. Время замачивания в среднем отнимает 10— 15 минут, и пока батон мокнет, можно заняться подготовкой других ингредиентов.
  2. Мясо, если оно не перекручено в фарш, прокрутим на мясорубке вместе с луком. Также можно лук нашинковать мелкими-мелкими кусочками.
  3. В глубокой тарелке соединяем фарш, порезанный лук, одно яйцо, слегка отжатый батон, солим, добавляем специи и все перемешиваем.
  4. Месить лучше руками, а не ложкой или миксером, сильно приминая фарш пальцами.
  5. Дальше делаем порционные котлетки. Какие они будут — котлеты, приготовленные в мультиварке на пару? Круглой или вытянутой формы, пухлые или приплюснутые, маленькие или большие — зависит только от вас. Какие налепите, такие ваша семья с удовольствием и скушает за обедом или ужином.
  6. Лучшими считаются круглой формы, приплюснутые с боков до толщины в два или четыре сантиметра. В муке их не обваливают, если хотите панировку, то используйте специальные панировочные сухари - крошку. Тогда куриные котлеты на пару в мультиварке получатся еще вкуснее и сочнее.
  7. Форму для варки смазываем маслом, так как в некоторых моделях мультиварок случалось, что котлетки прилипали к поверхности варочного блюда. Далее, выкладываем на форму наш полуфабрикат.
  8. Заливаем воду и включаем на кухонном агрегате режим «Пароварка». Рекомендуемое время – 20 минут. Его как раз хватает, чтобы хорошо пропечь котлетки в любой мультиварке.

Пока блюдо готовится, вполне можно сделать гарнир в виде отварной гречки, риса или овощного салатика.

Рыбные котлеты в мультиварке

Готовят это блюдо не только из мяса птицы или животных, но и рыбки.

Рыба — это легкоусвояемый продукт, который обеспечивает нас такими полезными элементами как йод, фосфор, цинк, а также витаминами А, Д, Е. Для изготовления котлет из рыбного фарша в мультиварке предпочтительно брать морскую рыбу. Очень вкусные котлеты получаются из такой рыбы, как минтай.

Она недорогая, продается практически в каждом рыбном магазине, довольно мясистая, обладает минимум косточек. Котлетки из этой рыбы прекрасно дополнят рацион вашей семьи. К тому же минтай улучшает зрение и рекомендуется при умственной деятельности. А содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты – Омега 3 и Омега 6, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • батон – 50 г;
  • молоко – 100 г.;
  • мука – 50 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • соль, перец, другие специи.

Способ приготовления:

  1. Делим все овощи примерно пополам. Одна часть пойдет в котлетки, другая будет служить подливой нашему блюду. Все помыть, почистить, после одну часть порезать и прокрутить через мясорубку;
  2. Подготовленное филе минтая также порезать и дважды провернуть через мясорубку. Достать из молока батон, слегка отжать и также отправить в мясорубку. В полученный фарш добавим соль, перец и другие ваши любимые специи, вобьем яйцо и все хорошенько перемешаем;
  3. Если консистенция фарша вас не устраивает, и он кажется жидким, положение спасет одна столовая ложка манки. Добавив крупу, оставьте фарш на пятнадцать минут, чтобы манка разбухла;
  4. В мультиварке выставляем программу «Выпечка» на полчаса. Затем нальем растительное масло, и предварительно обваляв котлетки в муке, обжариваем небольшими партиями. При этом не забывайте их переворачивать;
  5. После того как они пожарились, убираем в сторону и приступаем в подливе, которую также готовим в мультиварке;
  6. Оставшуюся часть овощей, мелко режем или натираем на терке и пассируем до золотистого цвета на подсолнечном масле. Рекомендуемая программа «Жарка».
  7. Пока овощи жарятся, растворяем в небольшом количестве воды томатную пасту, сахар, соль и специи. Добавляем пасту к овощам и при закрытой крышке по-прежнему на режиме «Жарка», томим 10—15 минут.
  8. По таймеру добавляем котлеты к подливке, так чтобы они погрузились в нее полностью. В случае если не рассчитали и подливы мало, дольем горячей воды до нужного уровня. Тогда не забудьте и присолить.
  9. Выставляем режим «Тушение», приблизительное время 10 минут.

После сигнала окончания программы, наши котлетки готовы. Пора накрывать на стол, звать домашних, чтобы за вкусным ужином поделиться событиями прошедшего дня. Приятного аппетита!