Приготовление молочной каши в мультиварке

Наверняка каждому с детства помнится вкус молочной кашки. Ее регулярно подавали в садиках и санаториях, готовили дома на завтрак или обед. Предлагаем вам лучшие рецепты приготовления молочных каш в мультиварке.

Какой выбрать? Попробуйте все. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление подобной пищи, несмотря на ее пользу и диетические свойства, может привести к полноте.

Основные правила, советы и рекомендации

Готовится молочная каша в мультиварке очень просто. Большинство моделей даже оборудованы специальным режимом. Он так и называется – «Молочная каша». Он позволяет приготовить вкусное и питательное блюдо. Кашка не подгорает, разваривается равномерно и имеет оптимальную консистенцию.

Главных ингредиента всего два – крупа и молоко. По вкусу добавляется сливочное масло, а также соль и сахар. Модно смешивать с дополнительными ингредиентами. Например, орехами или фруктами.

Чтобы сварить вкусную кашу нужно перебрать и промыть крупу. В чашу мультиварки засыпаются 1 часть зерен и 2 части воды, соль. Спустя определенное время добавляется молоко. Его количество зависит от того насколько жидким вы хотите получить итоговое блюдо.

Кукурузная

Молочная кукурузная каша в мультиварке готовится около 40 минут. Перед тем как закладывать крупу, ее нужно тщательно промыть до прозрачности воды. Если этого не сделать, останется легкая горечь. Хоть она практически и не ощущается, все же лучше избавиться от нее, чтобы не испортить вкусовые качества продукта.

Кукурузную молочную кашу очень удобно готовить именно таким способом. Если варить ее в кастрюле, можно запросто обжечься. Когда она достигает вязкой консистенции, вследствие образования пузырей разлетаются брызги, поэтому нужно накрывать кастрюлю крышкой. В то же время нельзя забывать, что ее нужно регулярно помешивать. Мультиварка же решает эту проблему.

Кукурузная крупа полезна тем, что она способна сохранить большую часть витаминов после термообработки. Также она способствует похудению и выводит из организма шлаки. Клетчатка улучшает работу кишечника. Улучшается состояние кожи.

Пшенная

Молочную пшенную кашу готовят подобным образом. В мультиварку закладывают полированное пшено, затем доливают воду, солят. Через 20 минут проверяют готовность. Доливаем теплое молочко и ставим еще на 10 минут. Выбирая пшенку, стоит обратить внимание на ее цвет и чистоту. Если имеются черные вкрапления, лучше подыскать вариант получше.

В пшене содержаться аминокислоты, способствующие образованию новых клеток. Оно обладает свойствами устранять холестериновые бляшки и жировые отложения, заряжает энергией и витаминами.

Гречневая

Также довольно популярна молочная рассыпчатая каша из гречневой крупы. Особенности ее приготовления заключаются в том, что перед тем, как заливать жидкость нужно слегка обжарить ядрицу в режиме «Выпечки».

Когда появиться приятный аромат, можно доливать воду. Чем меньше воды, тем плотнее останутся зерна. Можно изначально смешать 1 часть воды с 2 частями молока. Либо же отварить обыкновенную гречневую кашку и залить ее сладким горячим молоком непосредственно перед подачей на стол.

Гречневая крупа полезна высоким содержанием железа. Ее едят во время диеты для борьбы с лишним весом. Низкая калорийность, ценная клетчатка и огромный витаминный запас выводят ее в лидеры среди полезных для человеческого организма каш.

Молоко дополняет блюдо порцией кальция. Некоторые же диетологи утверждают, что нельзя смешивать гречку и молоко в один прием пищи, так как блокируется усваивание полезных минералов из этих продуктов.

Рисовая

Рисовая

Еще одно блюдо, которое легко приготовить в мультиварке – рис. Для плотного продолговатого сорта лучше применить такой рецепт: отвариваем его и разбавляем нагретым молоком. Немного соли и сахара – каша готова. Если вы любите мягкую вязкую кашицу, тогда нужно залить круглую крупу молоком и поставить в режим «Молочная каша» на полчаса.

Белый рис не настолько полезен, как бурый. Но все же в нем содержаться витамины и полезные минералы. Для разнообразия можно включить его в свое меню, но в умеренном количестве. Перед готовкой не забывайте вымывать излишки крахмала.

Этот продукт известен своими непревзойденными абсорбирующими свойствами. Он способен вывести из организма шлаки и токсины, лишний жир. При невысокой калорийности он зарядит вас энергией на весь день.

Манная

Этот рецепт кардинально отличается от предыдущих. Манную крупу засыпают только в горячее молоко. Чем она мельче – тем быстрее загустеет. Так как готовить ее будем в мультиварке, можно забыть о проблеме постоянного помешивания. Обязательно добавьте сливочное масло.

Несмотря на то что манку тоже относят к кашам, особой пользы она не приносит, если сравнивать ее с другими крупами. Но определенные ее свойства все-таки выводят ее в список рекомендуемых к употреблению блюд. Она богата глютеном и фосфором.

Главное отличие манки от других круп – в ней мало клетчатки при огромном количестве крахмала. Ее включают в меню при болезнях желудка. А вот фитин способствует выведению кальция из организма. Поэтому не злоупотребляйте манкой, чтобы кости оставались крепкими.

Овсяная

Овсяная

Благодаря мультиварке можно быстро сварить настоящую овсяную кашу. Для этого берут одну часть хлопьев и 2-2,5 молока. Нужно чтобы жидкость покрывала овсянку на 1-1,5 см. В молочную овсяную кашу можно добавить цукаты, инжир, орехи или банан.

Такое блюдо полезно для желудка, так как обволакивает его изнутри и защищает от кислот. Клетчатка нормализует пищеварение и работу кишечника. Овес препятствует попаданию в организм вредного холестерина, защищая желудок и не давая всасываться жирам.

Все рецепты по-своему оригинальны. Вкус у каждого блюда имеет особые нотки. Польза от употребления в пищу молочных каш просто неоценима! Это и кальций, и клетчатка, и железо и ценные витамины.