Рис в мультиварке: полезные советы

Блюда из круп никогда не потеряют своей популярности. Хотя бы потому, что они недорогие и сытные. Особенно полезны каши из риса, богатого клетчаткой, цинком, селеном и магнием. Но не всем любителям этого злака нравятся кухонные хлопоты возле плиты. То ли дело приготовление рисовой каши в мультиварке! Это достижение технического прогресса требует от вас минимум усилий при максимальном раскрытии вкуса.

Рекомендации для новичков

Рекомендации для новичков

Если вы не имеете опыта готовки в чудо-кастрюле, вас может напугать толщина прилагаемой к ней инструкции. Однако сладить с техникой проще простого.

Нужно лишь запомнить следующие правила:

  • В современных мультиварках есть режимы «Овсянка», «Гречка», «Пшено», «Рис», учитывающие особенности каждого злака. В стареньких моделях часто встречается единственный режим – «Каша»;
  • Рис на молоке варят, выбрав опцию «Молочная каша». Она позволяет сохранить все витамины и препятствует развариванию;
  • На вкусе круп отражаются условия их хранения. Никаких надорванных пачек и полиэтиленовых пакетов – только стеклянная или жестяная банка в прохладном кухонном шкафчике;
  • Перед закладыванием в мультиварку замочите рис в холодной воде на 10-15 минут. Так вы избавитесь от крахмала, опасного для здоровья и вашей талии;
  • Застраховаться от пригорания можно, смазав края и дно чаши кусочком маргарина или сливочного масла;
  • Многие хозяйки боятся пользоваться функцией отложенного старта, переживая, что за ночь скиснет молоко. Антисептические свойства металла, из которого сделана чаша, предотвратят возможное скисание;
  • Каша бывает рассыпчатой, суховатой или жидкой, как размазня. Для последнего типа нужен круглый мелкий рис, для первого – длиннозерный. Всю лишнюю жидкость в себя впитают дикие нешлифованные или пропаренные зерна.

Рисовая каша в мультиварке

Вареный рис по классическому рецепту – идеальная основа для салатов, запеканок и вторых блюд. К тому же он как нельзя лучше подходит для первого кулинарного эксперимента.

Отварной рис на воде

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса сорта «Краснодарский» или «Басмати»;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 стакана воды;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупу под струей холодной воды.
  2. Откиньте ее на мелкий дуршлаг, дайте стечь.
  3. Смажьте чашу маслом.
  4. Выложите зерна, залейте водой в соотношении 1:2, посолите по вкусу.
  5. Крышку плотно закройте и запрограммируйте на режим «Рис». О готовности блюда примерно через 30-40 минут вам сообщит сигнал мультиварки.

Молочная каша

Ингредиенты:

  • 2 стакана холодного молока;
  • 3 ст. л. любых сухофруктов (например, чернослива или кураги);
  • 200 г длиннозерного риса;
  • 1 ч. л. растопленного сливочного масла;
  • 2,5 ст. л. сахарного песка;
  • соль на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Мытую крупу высыпьте в мультиварку и залейте молоком.
  2. Сухофрукты измельчите с помощью ножа.
  3. Смешайте с сахаром и солью, выложите получившуюся массу в чашу.
  4. Приготовленный в режиме «Молочная каша» завтрак заправьте топленым маслом.
  5. Рисовая молочная каша в мультиварке получается в разы вкуснее обычной.

Тыквенная рисовая каша

Ингредиенты:

  • 300 г круглого риса;
  • 3 стакана молока жирностью 2,5-3,5%;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 150 г мякоти тыквы;
  • 50 г сушеных яблок или хурмы;
  • 3 ст. л. жидкого меда.

Способ приготовления:

  1. Тыкву оботрите влажным полотенцем и отрежьте от нее кусочек.
  2. Освободите мякоть от кожуры и натрите ее на крупной терке – большие куски будут готовиться слишком долго.
  3. Рис смешайте с тыквой, сахаром, молоком и сухофруктами и выложите в мультиварку.
  4. Добавить мед можно будет непосредственно в готовую крупу.

Вторые блюда из риса

Готовить в мультиварке можно не только кашу на завтрак. Меню ограничено исключительно вашей фантазией. Уверенные пользователи этого девайса умудряются заваривать в нем тесто для эклеров, делать супы и творожные муссы. Банальный рис в мультиварке нетрудно разнообразить мясом, овощами, специями и соусами. Например, добавите немного креветок – получите обожаемый всеми тайцами гарнир.

Креветочный рис по тайскому рецепту

Ингредиенты:

Креветочный рис по тайскому рецепту
  • 400 г мелких креветок;
  • 300 г пропаренного риса;
  • 2 ч. л. смеси специй;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. рубленой зелени кинзы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промойте рис, воду слейте. Креветки очистите от панцирей и обжарьте на сковороде с оливковым маслом и зеленью.
  2. Примерно за 2 минуты до готовности добавьте приправы и рубленый чеснок, освобожденный от шкурок и пленок.
  3. Если вы положите чеснок на сковороду в самом начале обжаривания креветок, он потеряет все свои вкусовые качества.
  4. Крупу заложите в чашу вместе с поджаркой, посолите. Закройте крышку и установите режим «Плов».

Запеченный рис с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса;
  • 1 бульонный кубик;
  • 1 ст. замороженной стручковой фасоли;
  • ½ стакана томатного пюре;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 1 крупная фиолетовая луковица;
  • 1 средний кабачок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. майонеза или соуса «Сырный»;
  • соль;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Рис отварите в 0,5 л воды с добавлением кубика.
  2. Сковороду смажьте маслом и поставьте на медленный огонь.
  3. Высыпьте на нее фасоль и вылейте томатное пюре или пасту.
  4. Постоянно помешивая, обжаривайте в течение 5-10 мин.
  5. Лук нарежьте полукольцами и выложите в сковороду примерно за 2 мин. до готовности бобовых.
  6. Добавьте специи по вкусу.
  7. Кабачок ополосните, очистите от кожуры и нарежьте кружочками.
  8. Загрузите в чашу мультиварки готовую крупу, содержимое сковороды.
  9. Выложите туда же майонез и сыр, предварительно натертый на мелкой терке.
  10. Все перемешайте и выставьте режим «Запеканка» на 40 минут.

Мультиваркой все чаще пользуются повара в изысканных ресторанах. Чтобы почувствовать себя профессионалом от кулинарии, попробуйте приготовить блюдо с мировым именем.

Паэлья с курицей и морепродуктами

Ингредиенты:

  • 1 ст. длиннозерного риса;
  • 150 г любых консервированных морепродуктов (креветок, мидий, кальмаров);
  • 150 г куриного филе без костей и кожи;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 розовых помидора;
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • куркума и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Паэлья с курицей и морепродуктами
  1. Курицу вымойте и нарежьте полосками толщиной по 1 см поперек волокон.
  2. Обжарьте ее на масле до полуготовности, добавив немного куркумы.
  3. Затем переложите курицу в другую посуду, а на остатках масла поджарьте нашинкованную луковицу вместе с помидорами, натертыми на терке.
  4. Чтобы в поджарку не попала кожура с томатов, ошпарьте их перед чисткой.
  5. Шкурка после этой процедуры намного проще снимается.
  6. Болгарский перец нарежьте тонкими кольцами, заранее освободив от плодоножки и семян.
  7. Рис отварите в подсоленной воде.
  8. Перемешайте морепродукты, курятину, томатно-луковую массу, морепродукты, перец и крупу.
  9. Смесь выложите в мультиварку и готовьте, выбрав опцию «Плов» в течение 50 мин.

Любое кушанье из риса, приготовленного в мультиварке, хорошо сочетается с острыми приправами. Смелее добавляйте чили, чеснок, зеленый лук и красный перец, чтобы получить от дегустации самые яркие и незабываемые впечатления!