Супы в мультиварке – вкусно и быстро

В магазинах бытовой техники можно найти множество девайсов, направленных на облегчение повседневной домашней работы. Одним из весьма популярных изобретений в последнее время стала мультиварка. Этот агрегат помогает женщинам готовить вкусные блюда в несколько раз быстрее, чем обычная плита и духовой шкаф.

Правда, большинство домохозяек не используют свою маленькую помощницу на сто процентов. И, умея, например, готовить вторые блюда, не используют мультиварку для выпечки или супов. Поэтому хочется обсудить несколько рецептов приготовления первых блюд в этом чуде-технике.

Секреты приготовления чечевичного супа

Многие хозяйки забыли про такое весьма питательное бобовое растение, как чечевица. А между тем она просто кладезь полезных веществ. В ней присутствует растительный белок, который великолепно усваивается нашим организмом. Чечевица содержит много железа, фолиевой кислоты, клетчатки. Употребление блюд из этого растения – превосходная профилактика рака прямой кишки.

Помимо этого чечевица улучшает обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет и нормализует функционирование мочеполовой системы. Поэтому первый рецепт, который хочется обсудить – блюдо с добавлением чечевицы.

Ингредиенты:

  • Бульон, сваренный на любом мясе – 1,5 л;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 1 некрупная морковь;
  • 2 мультистакана чечевицы;
  • 1 ч. л. растительного (оливкового или подсолнечного) масла;
  • Приправы (соль, перец, можно немного карри) по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте морковь, удалите с нее кожицу и измельчите на терке.
  2. С лука удалите шелуху и порежьте небольшими кубиками.
  3. Растительное масло влейте в посуду для приготовления, туда же отправьте подготовленные овощи.
  4. Выставьте программу «Жарка» и обжарьте овощи до золотистого цвета.
  5. Чечевицу выложите в дуршлаг, промойте. Когда лишняя жидкость стечет, добавьте бобовые к овощам.
  6. Влейте в чашу подготовленный бульон.
  7. Если вы хотите, чтобы первое было с кусочками мяса, то произвольно измельчите его и положите в бульон.
  8. Добавьте любимых приправ, а также соль по вкусу. Включите функцию «Тушение».
  9. Варить первое необходимо 40 минут.
  10. Когда оно будет готово, можете добавить для аромата немного измельченного чеснока.
  11. Теперь вы можете самостоятельно приготовить суп из чечевицы в мультиварке.
  12. Перед тем как подавать его к столу присыпьте блюдо зеленью, добавьте немного сметаны.

Кстати, чечевичный суп можно варить не на мясном бульоне, но и на воде, добавив туда для вкуса и аромата сардельки.

Ингредиенты:

  • Сардельки сливочные (можно брать любые) – 2 шт.;
  • Чечевица – 2 ст. л.;
  • Картошка средней величины – 2 шт.;
  • Томаты (рекомендуется брать маленькие черри) – 6 шт.;
  • Зелень свежая (можно и сухую, но она не даст такого аромата): укроп и петрушка – по 2 веточки, лук – 2 пера;
  • Соль – половинка ч. л.;
  • Вода – 800 мл;
  • Масло оливковое – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сардельки очистите от оболочки, нарежьте кубиками.
  2. Картошку вымойте, удалите с нее кожуру и измельчите произвольными кусочками.
  3. Помидоры сполосните водой, разрежьте на половинки и удалите у овоща несъедобную часть.
  4. Зелень порубите как можно мельче. Подготовленные ингредиенты поместите в чашу для приготовления, влейте воду.
  5. Туда же отправьте чечевицу, предварительное промытую проточной водой.
  6. Блюдо готовьте полчаса, установив программу «Суп».
  7. После приготовления дайте первому постоять.
  8. Для этого подойдет режим «Подогрев», оптимальное время – 5–10 минут.
  9. Перед тем, как подавать еду на стол, добавьте в каждую порцию немного оливкового масла.

Готовим суп с фасолью в мультиварке

Этот рецепт может пригодиться людям, которые соблюдают религиозный пост, являются вегетарианцами или просто тщательно следят за фигурой.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1,5 мультистакана;
  • Лук и свежая морковь по 1 шт.;
  • Картошка средних размеров – 3-4 клубня;
  • Растительное (оливковое или подсолнечное) масло – 1 ч. л.;
  • Зелень свежая – 15 г;
  • Соль и перец добавляйте на свое усмотрение;
  • Вода – 1,5-2 л.

Способ приготовления:

  1. С репчатого лука удалите шелуху, нарежьте его как можно мельче, морковь вымойте и нашинкуйте на терке.
  2. Растительное масло влейте в посуду для приготовления, выложите туда овощи, выберите режим «Выпечка» на четверть часа.
  3. После обжарки овощей добавьте к ним фасоль. Кстати, чтобы фасолевый суп получился вкусным, бобовые рекомендуется вымочить в холодной воде минимум 5 часов, а в идеале – целую ночь.
  4. Затем в посуду для приготовления налейте воду и активируйте функцию «Тушение», варить 60 минут.
  5. Как только техника издаст звуковой сигнал, добавьте в фасолевый суп картофель, предварительно очищенный и нарезанный на кубики.
  6. Посолите и поперчите блюдо. Включайте программу «Тушение» еще на 60 минут.
  7. Как услышите звуковой сигнал – суп готов. Перед подачей добавьте в него мелко нарубленную зелень.
  8. Кстати, при желании это первое блюдо можно сделать с мясом.
  9. Для этого возьмите 250–300 грамм свинины, говядины, курятины, в общем, любого мяса.
  10. Вымойте его, измельчите кусочками произвольной величины.
  11. А дальше делайте все по вышеописанному рецепту.
  12. Мясо нужно будет добавлять в момент обжарки лука и моркови.
  13. В таком случае фасолевый суп получится весьма наваристым и отлично подойдет в качестве первого блюда в холодное время года.

Рецепт овощного супа

Еще один рецепт без использования мяса и бульон. 

Ингредиенты:

  • Капуста цветная (подойдет как свежая, так и замороженная) – 150 г;
  • Фасоль стручковая – 100 г;
  • Сельдерей свежий (стебель) – 100 г;
  • Морковь – 1-2 шт. (зависит от размера);
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Средних размеров картофель – 5 шт.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите и мелко нарежьте лук.
  2. Положите сливочное масло в чашу мультиварки и на нем обжарьте овощ (режим «Жарка») до золотистого цвета.
  3. К луку добавьте морковь, предварительно очищенную и нарезанную кружочками.
  4. Туда же отправьте мелко порубленный сельдерей и картошку, нарезанную кубиками.
  5. Влейте в чашу воду, добавьте приправы по вкусу.
  6. Включите программу «Тушение», выставьте время – 50 минут. Когда до звукового сигнала останется 15 минут, добавьте фасоль и цветную капусту.
  7. После сигнала агрегата овощной суп в мультиварке готов к употреблению.
  8. Подавать на стол его можно, сдобрив зеленью и добавив сметаны.

Традиционный харчо

Ингредиенты:

  • Мясо на ваш выбор (лучше говядину) – 400 г;
  • Лук, сладкий перец, морковь и помидор – по 1 шт.;
  • Рис – 1 мультистакан;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Специи по вкусу (рекомендуется использовать перец молотый красный и хмели-сунели);
  • Вода (количество будет зависеть от желаемой густоты супа).

Способ приготовления:

  1. Обработайте мясо: промойте, обрежьте жилки и несъедобные части, нарежьте его некрупными кусками и поместите в чашу для приготовления.
  2. Туда же всыпьте предварительно очищенные и измельченные овощи.
  3. Морковку нашинкуйте, а перец, помидор и лук мелко нарежьте.
  4. Промойте рис водой, а когда лишняя жидкость стечет, выложите к остальным ингредиентам.
  5. Теперь налейте в чашу мультиварки воды, установите программу «Тушение».
  6. Варить блюдо 90 минут. Когда до звукового сигнала останется 10 минут, добавьте соль, перец, любимые специи и чеснок, предварительно измельченный.
  7. Подавать харчо рекомендуется со свежей зеленью: кинзой, петрушкой, укропом.
  8. Приготовление этого блюда не должно вызвать трудностей, а получится оно вкусным и ароматным.

Теперь вы знаете, как варить различные супы в мультиварке. Выберите тот рецепт, который вам больше понравился, и готовьте самостоятельно. Приятного аппетита!