Технология приготовления мяса в мультиварке
Говядина – самый используемый в кулинарии вид мяса. Из нее готовят первые и вторые блюда, пироги и запеканки, муссы и биточки. Большинство рецептов, которые вы привыкли воплощать в жизнь с помощью кастрюль, сковородок и духовых шкафов можно с успехом опробовать в мультиварке.
Важно только помнить о некоторых правилах:
- При покупке обращайте внимание на сорт приглянувшегося куска. Из жирной части ноги вы не сварите диетический суп-пюре, зато из нее получится сочная запеканка в «конверте» из теста. Антрекоты из говядины без единой прожилки понравятся девушкам, следящим за своей фигурой. Для тушения как нельзя лучше подойдет филе или грудинка;
- Минус мультиварки в том, что в ней нельзя готовить «сборную солянку» из нескольких видов мяса. Хотя бы потому, что для каждого вида мяса существует отдельный режим обработки. Даже в самой простенькой модели вы найдете опции «Говядина», «Свинина», «Баранина». Время пребывания разных видов в чудо-кастрюльке разнится настолько, что вы рискуете подать на стол рагу из переваренной свинины и полусырой баранины;
- Мясо даст максимальное количество сока, если вы будете закладывать его в чашу сильно охлажденным. Чтобы не заморозить нежные дамские пальчики, нарежьте купленный кусок и быстро охладите его в морозильной камере;
- Если вам досталось мясо от старой коровы, избежать характерной жесткости можно с помощью маринада. За 2-3 часа до готовки залейте говядину несколькими бокалами красного вина или двумя стаканами молочной сыворотки.
Рецепты говядины для мультиварки
Поклонникам еды, насыщенной запахами и оттенками специй, понравится новый вариант приготовления популярного кушанья татарской кухни:
Азу из говядины
Ингредиенты:
- 500-600 г окорока с жировой прослойкой;
- 2 средние белые луковицы;
- ½ стакана томатной пасты;
- 2 соленых огурца или 8 корнишонов;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ пучка ассорти из зелени;
- 3 ст. л. растительного рафинированного масла;
- 5 картофелин;
- соль;
- смесь приправ для жарки мяса;
- черный перец.
Способ приготовления:
- Окорок промойте под струей воды и просушите бумажными салфетками. Нарежьте его на полоски толщиной в 1-1,5 см.
- Лук мелко нашинкуйте, выложите в мультиварку вместе с говядиной и маслом.
- Прожарьте в чаше до полуготовности мясной нарезки при открытой крышке.
- Нарежьте кубиками огурцы, чеснок пропустите через пресс.
- Томат вы можете заменить измельченными в мясорубке помидорами.
- Зелень порвите руками, картофель очистите от кожуры.
- Нарезанный кружочками картофель вместе с зеленью, пастой, огурцами и чесноком загрузите в мультиварку.
- Добавьте приправы по своему вкусу. Готовьте на режиме «Тушение» не менее 2 часов.
Тушеная говядина в мультиварке с гречкой и белыми грибами
Ингредиенты:
- 1,5 стакана гречневой крупы;
- 350 г говяжьего филе;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 100 мл сухого вина;
- 200 г свежих белых грибов или 100 гр. сушеных;
- соль;
- красный перец.
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо небольшими кубиками.
- Гречку отварите в обычной кастрюле с небольшим количеством соли. Филе поджарьте на сковороде со сливочным жиром.
- Выложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте сухим вином.
- Закройте крышку: блюда с вином готовятся с опцией «Тушение» в течение 2 часов.
Паштет говяжий тушеный
Ингредиенты:
- 500 г грудинки;
- 2 ст. л. размягченного маргарина;
- 4 стакана воды;
- 100 мл бульона;
- несколько веточек тимьяна;
- сушеный барбарис;
- соль.
Способ приготовления:
- Как приготовить в мультиварке говядину, которую можно будет мазать на хлеб вместо магазинных паштетов с большим количеством сои? Нужно нарезать кусочек молодого мяса на небольшие полоски.
- Затем положить нарезку на пищевую фольгу, добавив к ней травы и соль.
- Фольгу сверните. На дно кастрюли налейте холодную воду.
- Вставьте чашу для варки на пару и выложите в нее завернутую грудинку.
- Готовьте его в режиме «Пароварка» минимум 1 час. Фольгу аккуратно разорвите, грудинку с соком переложите в блендер.
- Добавьте туда же мягкий маргарин и бульон.
- Взбивайте на максимальной мощности 5-6 минут. Получившийся паштет из тушеной вырезки намного вкуснее тех, что вы пробовали раньше.
Гуляш с помидорами
Ингредиенты:
- 400 г говяжьей заготовки для гуляша;
- 2 фиолетовые луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 1 стакан томатного сока;
- 1 морковь;
- черный перец горошком;
- соль.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить гуляш, купите в магазине нарезанное кубиками мясо.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте на полукольца смоченным в холодной воде ножом.
- Морковь натрите на терке.
- Удалите семена из перца и мелко его нашинкуйте.
- Сложите овощи в мультиварку вместе с мясом и приправами.
- Полейте сверху томатным соком.
- Гуляш по этому рецепту готовится на режиме «Тушение» за 1,5 часа.
Тушеные стейки в пиве
Ингредиенты:
- 1 бутылка темного пива;
- 700 г стейков;
- 1 луковица;
- 4 ст. л. французской горчицы с семенами;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 200 г ржаного хлеба;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- ½ пучка кинзы;
- соль;
- черный перец.
Способ приготовления:
- Стейки промойте и нарежьте кубиками.
- Лук измельчите.
- На сковороде со сливочным маслом поджарьте его до золотистого цвета.
- Лук извлеките, в том же масле немного поджарьте мясные кусочки.
- Обваляйте эти кубики, когда они остынут, в муке и положите на дно мультиварки.
- Сверху покройте «шубой» из лука.
- Оливковое масло смешайте с пряностями, рубленой зеленью и горчицей. Вылейте смесь в мультиварку и закройте крышку. Выберите опцию «Плов», не трогайте мультиварку в течение 1 часа.
- За это время подсушите в духовке сухарики из черного хлеба.
- Перед тем как извлечь из мультиварки блюдо из говядины, положите в каждую тарелку немного сухарей.
Говядина, тушеная куском со сметаной
Ингредиенты:
- 1 кусок лопатки весом примерно в 600-700 г;
- 200 г жирной сметаны;
- 1 ст. л. горчичного порошка;
- соль;
- красный перец.
Способ приготовления:
- Лопатку очистите от сухожилий и осколков костей.
- Выложите ее в чашу, сверху полейте сметаной, смешанной с солью, перцем и сухой горчицей.
- Хотите, чтобы она получилась нежной и тающей во рту? Добавьте 1 ст. л. уксуса в соус.
- Тушите при закрытой крышке 2 часа.
Тушение в мультиварке удобно тем, что практически не требует вашего участия. Вам не придется крутиться возле кастрюли, постоянно что-то помешивая и добавляя. Испортить говядину приготовлением в мультиварке практически невозможно.