Технология приготовления мяса в мультиварке

Говядина – самый используемый в кулинарии вид мяса. Из нее готовят первые и вторые блюда, пироги и запеканки, муссы и биточки. Большинство рецептов, которые вы привыкли воплощать в жизнь с помощью кастрюль, сковородок и духовых шкафов можно с успехом опробовать в мультиварке.

Важно только помнить о некоторых правилах:

  • При покупке обращайте внимание на сорт приглянувшегося куска. Из жирной части ноги вы не сварите диетический суп-пюре, зато из нее получится сочная запеканка в «конверте» из теста. Антрекоты из говядины без единой прожилки понравятся девушкам, следящим за своей фигурой. Для тушения как нельзя лучше подойдет филе или грудинка;
  • Минус мультиварки в том, что в ней нельзя готовить «сборную солянку» из нескольких видов мяса. Хотя бы потому, что для каждого вида мяса существует отдельный режим обработки. Даже в самой простенькой модели вы найдете опции «Говядина», «Свинина», «Баранина». Время пребывания разных видов в чудо-кастрюльке разнится настолько, что вы рискуете подать на стол рагу из переваренной свинины и полусырой баранины;
  • Мясо даст максимальное количество сока, если вы будете закладывать его в чашу сильно охлажденным. Чтобы не заморозить нежные дамские пальчики, нарежьте купленный кусок и быстро охладите его в морозильной камере;
  • Если вам досталось мясо от старой коровы, избежать характерной жесткости можно с помощью маринада. За 2-3 часа до готовки залейте говядину несколькими бокалами красного вина или двумя стаканами молочной сыворотки.

Рецепты говядины для мультиварки

Поклонникам еды, насыщенной запахами и оттенками специй, понравится новый вариант приготовления популярного кушанья татарской кухни:

Азу из говядины

Ингредиенты:

  • 500-600 г окорока с жировой прослойкой;
  • 2 средние белые луковицы;
  • ½ стакана томатной пасты;
  • 2 соленых огурца или 8 корнишонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ пучка ассорти из зелени;
  • 3 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 5 картофелин;
  • соль;
  • смесь приправ для жарки мяса;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Окорок промойте под струей воды и просушите бумажными салфетками. Нарежьте его на полоски толщиной в 1-1,5 см.
  2. Лук мелко нашинкуйте, выложите в мультиварку вместе с говядиной и маслом.
  3. Прожарьте в чаше до полуготовности мясной нарезки при открытой крышке.
  4. Нарежьте кубиками огурцы, чеснок пропустите через пресс.
  5. Томат вы можете заменить измельченными в мясорубке помидорами.
  6. Зелень порвите руками, картофель очистите от кожуры.
  7. Нарезанный кружочками картофель вместе с зеленью, пастой, огурцами и чесноком загрузите в мультиварку.
  8. Добавьте приправы по своему вкусу. Готовьте на режиме «Тушение» не менее 2 часов.

Тушеная говядина в мультиварке с гречкой и белыми грибами

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 350 г говяжьего филе;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 100 мл сухого вина;
  • 200 г свежих белых грибов или 100 гр. сушеных;
  • соль;
  • красный перец.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками.
  2. Гречку отварите в обычной кастрюле с небольшим количеством соли. Филе поджарьте на сковороде со сливочным жиром.
  3. Выложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте сухим вином.
  4. Закройте крышку: блюда с вином готовятся с опцией «Тушение» в течение 2 часов.

Паштет говяжий тушеный

Ингредиенты:

  • 500 г грудинки;
  • 2 ст. л. размягченного маргарина;
  • 4 стакана воды;
  • 100 мл бульона;
  • несколько веточек тимьяна;
  • сушеный барбарис;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить в мультиварке говядину, которую можно будет мазать на хлеб вместо магазинных паштетов с большим количеством сои? Нужно нарезать кусочек молодого мяса на небольшие полоски.
  2. Затем положить нарезку на пищевую фольгу, добавив к ней травы и соль.
  3. Фольгу сверните. На дно кастрюли налейте холодную воду.
  4. Вставьте чашу для варки на пару и выложите в нее завернутую грудинку.
  5. Готовьте его в режиме «Пароварка» минимум 1 час. Фольгу аккуратно разорвите, грудинку с соком переложите в блендер.
  6. Добавьте туда же мягкий маргарин и бульон.
  7. Взбивайте на максимальной мощности 5-6 минут. Получившийся паштет из тушеной вырезки намного вкуснее тех, что вы пробовали раньше.

Гуляш с помидорами

Ингредиенты:

Гуляш с помидорами
  • 400 г говяжьей заготовки для гуляша;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 морковь;
  • черный перец горошком;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить гуляш, купите в магазине нарезанное кубиками мясо.
  2. Лук освободите от шелухи и нарежьте на полукольца смоченным в холодной воде ножом.
  3. Морковь натрите на терке.
  4. Удалите семена из перца и мелко его нашинкуйте.
  5. Сложите овощи в мультиварку вместе с мясом и приправами.
  6. Полейте сверху томатным соком.
  7. Гуляш по этому рецепту готовится на режиме «Тушение» за 1,5 часа.

Тушеные стейки в пиве

Ингредиенты:

  • 1 бутылка темного пива;
  • 700 г стейков;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. французской горчицы с семенами;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 200 г ржаного хлеба;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Стейки промойте и нарежьте кубиками.
  2. Лук измельчите.
  3. На сковороде со сливочным маслом поджарьте его до золотистого цвета.
  4. Лук извлеките, в том же масле немного поджарьте мясные кусочки.
  5. Обваляйте эти кубики, когда они остынут, в муке и положите на дно мультиварки.
  6. Сверху покройте «шубой» из лука.
  7. Оливковое масло смешайте с пряностями, рубленой зеленью и горчицей. Вылейте смесь в мультиварку и закройте крышку. Выберите опцию «Плов», не трогайте мультиварку в течение 1 часа.
  8. За это время подсушите в духовке сухарики из черного хлеба.
  9. Перед тем как извлечь из мультиварки блюдо из говядины, положите в каждую тарелку немного сухарей.

Говядина, тушеная куском со сметаной

Ингредиенты:

Говядина, тушеная куском со сметаной
  • 1 кусок лопатки весом примерно в 600-700 г;
  • 200 г жирной сметаны;
  • 1 ст. л. горчичного порошка;
  • соль;
  • красный перец.

Способ приготовления:

  1. Лопатку очистите от сухожилий и осколков костей.
  2. Выложите ее в чашу, сверху полейте сметаной, смешанной с солью, перцем и сухой горчицей.
  3. Хотите, чтобы она получилась нежной и тающей во рту? Добавьте 1 ст. л. уксуса в соус.
  4. Тушите при закрытой крышке 2 часа.

Тушение в мультиварке удобно тем, что практически не требует вашего участия. Вам не придется крутиться возле кастрюли, постоянно что-то помешивая и добавляя. Испортить говядину приготовлением в мультиварке практически невозможно.