Кабачковый салат на зиму
Домашнее консервирование – дело довольно хлопотное и все чаще хозяйки не хотят им заниматься. А зря! Ведь любые овощи это комплекс таких незаменимых для человека витаминов, минералов и аминокислот. Именно закрытый на зиму салат из молодых кабачков – настояний кладезь пользы.
Кабачки – это овощ из семейства тыквенных и отличается от самой тыквы более нежной мякотью и тонкой корочкой, которая отделяется довольно легко.
В сыром виде они недолго хранятся, поэтому с их «участием» консервируется много лакомств, которые позволяют сохранить все полезные свойства. А это и клетчатка, и сахариды, а также витамины и микроэлементы (железо, фосфор, витамины В, А и Е).
Этот плод, как правило, консервируют в летне-зимний период.
Делают это самыми разнообразными методами с добавлением широкого спектра других овощей. Технологически кабачковый салат на зиму готовится легко и очень быстро. А вариантов его консервирования довольно много. Рассмотрим некоторые из них.
Рецепты консервирования
Зимний вариант кабачков по-корейски. Его острый вкус и пряный аромат дополнят любое блюдо на вашем столе.
Ингредиенты:
- Три килограмма молодых кабачков;
- Молодая морковка – пол кило;
- Пол-кило лука;
- Сладкий перец – 5 штук большого размера и разных цветов;
- Чеснок 150гр;
- Укроп, петрушка, сельдерей, кориандр;
- Один стакан сахара;
- Один стакан масла;
- Уксус 9% – 200мл;
- Сорок грамм поваренной соли;
- Специи для корейской морковки – 1 пакет.
Способ приготовления:
- На специальной терке для корейских блюд натираем кабачки и морковку.
- Режем тонкой соломкой перчины и луковицы.
- Крошим зелень и чеснок, присоединяем их к остальной смеси и заливаем все маринадом.
- Тщательно перемешиваем и оставляем на три часа.
- Маринад варится из вышеуказанных объемов масла, уксуса, соли, сахара и специй.
- После трех часов, кладем овощи в маринаде в банки, плотно трамбуя.
- Стерилизуем (пол литра - 15 минут, 0,7 литра – 20 минут, 1 литр – 30 минут) и закатываем банки.
Еще вариант как закрыть зимний салат из спелых кабачков.
Ингредиенты:
- Пять килограмм кабачков;
- Стакан сахара;
- Одна четвертая стакана соли;
- Пол-литра томатного или «краснодарского» соуса;
- Стакан подсолнечного масла;
- Стакан 9%-го уксуса
- Стакан очищенных зубчиков чеснока.
Ингредиенты рассчитаны на пять литровых банок.
Способ приготовления:
- Кабачки помыть, нарезать сантиметровыми кубиками и сложить в посуду для дальнейшего приготовления.
- Добавить сахар, соль, масло и уксус.
- Залить соусом, помешать и дать постоять минут 10-15, чтобы кабачки дали сок.
- Затем поставить на плиту, закипятить и варить 45-50 минут. За несколько минут до окончания добавить чеснок и еще соль по желанию.
- Готовую смесь горячей разложить по банкам (заранее стерилизуем и банки, и крышки). Закатать. Студить перевернутыми и в одеяле.
Среди множества салатов с кабачками есть рецепты с зелеными помидорами. Рассмотрим один из них.
Для приготовления шести литров (шесть банок по 1л) необходимо:
- Два с половиной килограмма зеленых помидоров любого размера;
- Полтора килограмма кабачков;
- Двенадцать крупных зубчиков чеснока;
- Шесть луковиц;
- Два красных болгарских перца;
- Зелень.
В маринад:
- Два с половиной литра воды;
- Четверть стакана соли;
- Шестьдесят грамм сахара;
- Лавровый лист, перец (душистый и черный) горошком, гвоздика – по вкусу;
- 9% уксус – шесть столовых ложек.
Способ приготовления:
- Все овощи вымыть и почистить.
- Помидоры, перец и кабачки порезать сантиметровыми по толщине кольцами или полукольцами.
- На дно банки кладем зелень.
- Овощи выкладываем слоями.
- Варим маринад (уксус добавляем перед окончанием).
- Заливаем им овощи, стерилизуем по 20 минут.
- Закатываем, переворачиваем и студим.
Еще один рецепт консервирования салата из кабачков.
Ингредиенты:
- Три килограмма молодых кабачков;
- Полтора килограмма лука;
- Полтора килограмма морковки;
- Стакан подсолнечного масла;
- Шестьдесят грамм соли;
- Двадцать грамм черного молотого перца;
- Три столовых ложки белого винного уксуса.
Способ приготовления:
- Кабачки и лук порезать крупными кубиками.
- Морковь потереть на терке.
- В эмалированную десятилитровую кастрюлю налить масло, в котором обжарить лук.
- Добавить морковь и обжаривать еще около десяти минут.
- Высыпать кабачки и обжаривать еще около 10 минут. Добавить соль, сахар и уксус. Все перемешать.
- Тушить на малом огне под крышкой где-то полтора часа.
- Добавить перец.
- Разложить по банкам. Закупорить. Перевернуть и студить укутанными в одеяло.
Очевидно, что все рецепты консервирования овощных салатов с кабачками – это нетрудное занятие, которое в зимний период принесет вашей семье не только кулинарное наслаждение, но и пользу вашему здоровью!