Как стать крутым поваром: 11 секретов от лучших из лучших
Секреты профессионалов подойдут новичкам-любителям, чтобы прокачать свои способности на кухне. Оказывается, для поварских умений достаточно знать об одиннадцати советах, от которых можно отталкиваться в своей работе. Разберем их подробнее.
1. Порядок на кухне
![Порядок на кухне](/wp-content/uploads/2019/04/127469-823490-700x467.jpg)
Самое главное правила, по которому можно опознать профессионала, - это чистота на кухне. Безговорочный порядок, чистые разделочные доски, ножи, посуда — все должно быть на высоте. Профи убирается на кухне даже, если постоянно нужно готовить. Каждая вещь лежит на своем месте, а фартук и полотенце — свежие и чистые.
2. Ножи наточены, каждый - для разделки определенных видов пищи
![Ножи наточены, каждый - для разделки определенных видов пищи](/wp-content/uploads/2019/04/127469-823516-700x500.jpg)
Повар никогда не пользуется одним ножом для мяса, рыбы и фруктов. Для каждого вида пищи — свое острие. При этом ножи у профи в идеальном состоянии —лезвия заточены и вымыты. В арсенале повара может находиться до 10-15 ножей одновременно.
3. Меньше соли
![Меньше соли](/wp-content/uploads/2019/04/127469-823567-700x467.jpg)
Сегодня повар не стремится подсолить блюдо как следует. Обычно такая привычка приводит к потере истинного вкуса блюда. Лучше не досолить и позволить гостю воспользоваться солонкой, чем щедро посыпать блюдо солью, испортив его вкус.
4. Больше специй
![4. Больше специй](/wp-content/uploads/2019/04/127469-823760-700x613.jpg)
Со специями же, напротив. Если готовите мясо в маринаде, то щепоткой явно не обойтись. Используйте уникальные и интересные специи, лучше прямо с базаров. Экспериментируйте, чтобы придать новые оттенки привычным вкусам.
5. Тушите, а не жарьте
![Тушите, а не жарьте](/wp-content/uploads/2019/04/127469-823855-700x467.jpg)
Привычка жарить все на сковородке с большим количеством масла — это уровень дилетанта. Настоящий повар предпочитает тушение — так у овощей раскрывается вкус, но не теряются полезные свойства, а мясо становится мягче и сочнее. Выбирайте специальные кастрюли или мультиварки с режимом тушения, отказывайтесь от масла, особенно сливочного и маргарина.
6. Спиртное - не враг
![Спиртное - не враг](/wp-content/uploads/2019/04/127469-823951-700x466.jpg)
Добавлять немного алкоголя в блюдо — это правило хорошего тона для повара. При готовке мяса птицы и рыбы — четверть стакана белого вина раскроет вкус и сделает мясо гораздо нежнее. Если готовите стейк, то красное вино добавит в него остроты и мягкости. Немного коньяка принято добавлять в выпечку для пикантности.
7. Мелко - не значит вкусно
![Мелко - не значит вкусно](/wp-content/uploads/2019/04/127469-824058-700x467.jpg)
Стремление как можно мельче нарезать кусочки овощей, мяса и рыбы не признак профессионализма и мастерства. Некоторые блюда, типа окрошки, действительно предусматривают мелкую нарезку. Но, например, тот же оливье совсем необязательно крошить в мелкие кубики. Достаточно соблюдать баланс, следить, чтобы блюдо выглядело эстетично, а кусочки были относительно симметричными. Сегодня кухонные комбаины готовы решить множество проблем, но они делают блюдо визуально достаточно скучным.
8. Используйте минеральную воду для готовки.
![Используйте минеральную воду для готовки.](/wp-content/uploads/2019/04/127469-824177-700x438.jpg)
Странная и необычная фишка пришла к нам из Франции. Где иногда даже супы готовят на минеральной воде без газов. Считается, что суп получается более наваристым и ароматным. Попробуйте и вы.
9. Не разогревайте в микроволновке!
![Не разогревайте в микроволновке!](/wp-content/uploads/2019/04/127469-824320-700x492.jpg)
Да, к сожалению, многие повара грешат тем, что остывшее блюдо обязательно нужно ставить в микроволновку. Но там оно, как правило, плохо прогревается, становится разваристым и не таким вкусным. Лучше погреть еду на плите — в кастрюле или сковороде без добавления масла.
10. Хороший соус - залог вкусного блюда
![Хороший соус - залог вкусного блюда](/wp-content/uploads/2019/04/127469-824417-700x537.jpg)
Даже скучного палтуса или куриную грудку можно сделать шедевром кулинарного искуства, если подать их с правильным соусом. Сегодня в моде сосусы на основе ягод — клюквенные, ежевичные, сливочно-томатные. К каждому блюду соус подается индивидуально, поэтому фантазия может просто не знать границ.
11. Экспериментируйте!
![Экспериментируйте!](/wp-content/uploads/2019/04/127469-824552-700x394.jpg)
Сочетать несочетаемое да так, чтоб это было вкусно, может только профи. Пробуйте открывать новые вкусы, не бойтесь смешивать горечь и сладость, соленое и терпкое. Главное — уловить базис вкусов, а затем создавать вокруг него обрамление, чтобы вкусы постоянно раскрывались, а человек чувствовал наслаждение.Учитесь новому — это залог успешной работы.