Гречневая каша: простые и оригинальные рецепты

Гречневую кашу любят многие. Есть ее нужно регулярно, чтобы пополнить запасы организма минералами и витаминами. Одинаковые рецепты приедаются, и хочется разнообразить свой рацион. Даже обычную гречневую кашу можно преобразить до неузнаваемости.

Что нужно знать про гречневую крупу

Гречневая крупа-ядрица считается одной из самых полезных. Она содержит огромнейшее количество полезных веществ и в то же время является диетическим продуктом. Калорийность гречневой каши на воде составляет 310 ккал. Зеленая гречка, запаренная без соли, помогает быстро сбросить лишний вес.

В целом же гречневая каша оказывает положительный эффект на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. Она помогает долго сохранять свежий вид и продлевает молодость. Вегетарианцам гречневая крупа способна заменить мясо, так как она богата белком и прочими полезными микроэлементами.

Как варить гречневую кашу? Очень просто! На одну часть крупы берется две-две с половиной части жидкости: чистой воды или смешанной с молоком. Немного соли, если нужно – сахара. Для обычной варки требуется минут 15, еще столько же каша должна настаиваться под крышкой.

Перед тем как заливать воду ядрицу нужно перебрать, поджарить на сковороде или противне в духовке. Также можно готовить гречку на пару или запаривать в термосе.

Готовить это блюдо несложно, зато пользы от него уйма. Противопоказаний к употреблению практически нет. Аллергическая реакция встречается редко, но большое внимание нужно уделять вспомогательным компонентам.

Как вкусно приготовить гречневую кашу

А какой рецепт является самым вкусным? Все! Обязательно стоит попробовать приготовить каждый.

Гречневая каша с грибами. Можно приготовить это блюдо в духовке в горшках. Так оно станет еще ароматнее. Для начала рубим лук и нарезаем вымытые грибы. Лесное ассорти будет идеальным вариантом, так как такие грибы имеют более насыщенный вкус и аромат.

Обжариваем все на сковороде. В это время крупа томится в духовке. Затем на дно горшочка складываем грибы с луком и обжаренную гречку. Солим, перчим, заливаем две части воды. Накрываем горшочки крышечками и ставим в духовку на 40 минут. Проверяем наличие жидкости и степень разварености кашки. Подавать горячим.

Гречневая каша со свиной тушенкой. Этот рецепт наилучшим образом подходит для походного варианта. Приготовленная в котелке на костре каша приобретает аромат дымка. Потрясающе вкусно! Крупа промывается, засыпается в котелок и обжаривается до испарения влаги. Затем добавляется две части воды.

Когда вода впитается и частично выпарится, закидываем в котелок с кашей тушенку. Перемешиваем и снова накрываем. Через 10 минут снимаем с огня и ставим настаиваться. Вылазка запомнится надолго благодаря этому невероятно вкусному блюду. Готовить кашку с тушенкой можно и дома в кастрюле или казанке.

Гречневая каша по-купечески. Этот рецепт можно сравнить с пловом, ведь принцип приготовления в некоторых моментах очень схож. Но вкусовые качества совсем иные, да и пользы гораздо больше. Для того чтобы приготовить это вкуснейшее сытное блюдо потребуется мясо, лучше всего свинина.

Мякоть нарезаем небольшими кусочками. Если есть жир, его излишки срезаем и рубим на меленькие кусочки. Готовить гречку по-купечески можно в котелке, гусятнице, кастрюле с толстым дном, в сковородке вок или просто в глубокой сковороде.

Для начала на разогретую сковороду наливаем растительное масло. Нарубленный жир обжариваем до образования маленьких полусырых шкварок. Закидываем тертую морковь и рубленый репчатый лук. Через несколько минут добавляем кусочки мяса.

Когда мясо обжарится и пустит сок, перебранную крупу промываем, добавляем в сковороду. Через 3-5 минут посолите, добавьте чайную ложку куркумы, черный перец, залейте все водой. Сверху положите несколько неочищенных зубчиков чеснока, по желанию можно добавить лавровый лист и горошки душистого перца.

Накрываем крышкой и оставляем готовиться на 30 минут. За 10 минут заливаем полстакана-стакан томатного сока. После выключаем огонь и накрываем махровым полотенцем, чтобы кашка настоялась и еще больше распарилась. Чеснок и прочие приправы сверху удаляем.

На одну готовку потребуется около полкилограмма свинины, большой стакан гречневой крупы, крупная луковица и пару больших морковок. Томатный сок можно заменить томатной пастой, разведенной в воде или же свежими помидорами. В таком случае их нужно мелко нарезать и тушить вместе с мясом с самого начала.

Какие еще блюда можно приготовить из гречки

Гречневую кашу можно использовать в качестве начинки для мяса, птицы или рыбы. Готовить можно как цельные тушки, так и рулеты. Лучше всего смешивать ее с каким-нибудь дополнительным ингредиентом.

Так, крупа отваривается в кастрюле, затем смешивается с одним из продуктов:

  • грецкие орехи;
  • грибы;
  • овощи;
  • рис;
  • вареное яйцо;
  • печень, сердце, желудки;
  • фрукты, цитрусовые;
  • сухофрукты, изюм, курага.

Тушка фаршируется смесью вареной гречки, дополнительной начинки, яйца. Ставится в духовку на время, необходимое для приготовления основного ингредиента. Вкусный гарнир и мясо в одном блюде!

Котлеты из гречневой каши. Для начала нужно сварить крупу. Потребуется кашка вязкой консистенции. Для этого нужно к половинной порции воды добавить стакан молока. Затем добавляются предварительно взбитые с сахаром яйца. Из полученной массы столовой ложкой формируются биточки.

Чтобы получилась хрустящая румяная корочка каждую котлетку нужно обвалять в панировочных сухарях или муке. В сковороду наливается большое количество масла. Обжарить с обеих сторон, на стол подавать со сметаной.

Банальная гречневая каша может превратиться в необычное вкусное блюдо, достойное стоять даже на праздничном столе. При этом готовить каждое из них достаточно просто. Наслаждайтесь и приятного вам аппетита!