Рецепты мамалыги и поленты – разнообразим рацион кукурузными кашами!

Мамалыга из кукурузной крупы – это традиционное молдавское блюдо, представляющее собой крутую кашу. Готовить ее можно на молоке и воде, но главным условием для приготовления правильного блюда является соблюдение особой рецептурной технологии.

Основные правила и требования

Как правильно приготовить мамалыгу из кукурузной крупы?

Первое требование – качественное и подходящее «сырье». Такая чудесная кашка готовится исключительно из крупы мелкого помола. Рецепт мамалыги также предполагает предварительное просушивание основного «сырья» в духовке.

Основные правила и требования

А вода берется в пропорции 1:3. Варят молдавскую кукурузную кашу непременно в толстостенной посуде – например, казане. Воду предварительно кипятят, а затем тоненькой струйкой всыпают муку по центру, постоянно помешивая блюдо деревянной скалкой малого диаметра.

Таков классический рецепт этот вкусного традиционного блюда. Как еще можно приготовить кашу из кукурузной крупы?

Нюансы приготовления молдавской мамалыги

Вы уже знаете, как начать готовить мамалыгу самостоятельно. Для этого нужен казан, или любая другая посуда с достаточно плотным дном. Крупу с водой необходимо брать в пропорции 1:3. Например, если у вас имеется два стакана кукурузной крупы, вы должны взять шесть стандартных стаканов воды.

Эту самую воду следует вскипятить, а затем всыпать мелкую крупу тоненькой струйкой, постоянно помешивая блюдо. Для перемешивания массы наиболее приемлемо использовать деревянную скалку, однако можно взять и ложку – это не противоречит технологии приготовления блюда. Варить мамалыгу нужно не менее 25-30 минут на слабом огне.

После того, как каша окажется готовой, огонь сбавляют до минимума, а саму крупу уваривают в течение 5-7 минут до полного загустения. Готовую мамалыгу укладывают цельным куском на разделочную доску, после чего разрезают ниткой или деревянным ножом. Сдобрить блюдо, приготовленное по традиционному рецепту, можно брынзой, сливочным маслом, соусом муждей.

Что еще можно приготовить из кукурузной крупы, чтобы блюдо стало похожим на молдавскую мамалыгу?

Справедливости ради, следует отметить, что рецепты крутых каш встречаются не только в молдавской кухне. Да и сама мамалыга фигурируют, как минимум, в румынских кулинарных традициях. Здесь также нельзя не упомянуть итальянскую поленту, которая готовится из того же сырья. Для тех, кому хочется приготовить восточное яство, можно испробовать грузинское национальное блюдо под названием гоми.

Молочная и сырная мамалыга по-молдавски

Как правильно приготовить кукурузную крупу на молоке, не отступая от национальных традиций? Мы с удовольствием расскажем вам рецепт вкуснейшей молочной мамалыги с брынзой, которая точно придется по вкусу не только вам, но и всем вашим домочадцам.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука (крупа мелкого помола) – 80 г;
  • Молоко жирное (не менее 3,2%) – 200 мл;
  • Вода чистая питьевая – 50 мл;
  • Брынза натуральная – 40-50 г;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Молочная и сырная мамалыга по-молдавски
  1. Сначала вам нужно развести указанное количество молока пятьюдесятью миллилитрами чуть теплой воды;
  2. Поставьте полученную смешанную жидкость на плиту и доведите до кипения на малом огне, как в классическом рецепте;
  3. Сварите негустую мамалыгу (всыпьте крупу после кипения и постоянно помешивайте, но не уваривайте после завершения приготовления);
  4. В процессе варки введите в кашу измельченную брынзу и проследите, чтобы сыр расплавился;
  5. Подавайте кашку в негустом горячем виде, сдобрив жирной сметаной.

Существует и другой вариант изготовления вкусной и пикантной молдавской кукурузной каши с кисломолочным сыром.

Еще один рецепт молдавской кукурузной каши

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа (мука) – 2-3 стакана без горки;
  • Кисломолочный сыр (брынза, адыгейский и т.д.) – 500 г;
  • Вода – 4-5 стаканов (за счет сыра пропорция немного меняется от классической);
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Традиционно для мамалыги вскипятите подсоленную воду на слабом огне;
  2. Медленно введите в кипящую воду указанное количество кукурузной крупы, постоянно помешивая массу;
  3. Потомите блюдо 5-10 минут, чтобы крупа кипела;
  4. Убавьте огонь до минимального, и продержите на нем кашу под крышкой в течение 25-30 минут;
  5. Выдержанный кисломолочный сыр, тем временем, нарежьте тонкими пластами или мелкими кусочками;
  6. Положите сырный продукт в мамалыгу и интенсивно вымешивайте до тех пор, пока они не соединятся и не образуют ароматную, тягучую и густую пасту;
  7. Готовую сырную кашу разложите по тарелкам традиционными порциями. Подавать ее нужно обязательно в горячем виде! Перед подачей к столу, сырную мамалыгу можно сдобрить квашеным молоком или медом, однако для русских традиций такие сочетания вкусов необязательны.

Как видите, ничего банального в этом блюде нет, хотя классическая мамалыга вызывает реальное удивление у скептиков – мол, как можно есть такую «скукотищу»? Но стоит только проявить должную фантазию, как банальная кашка заиграет новыми красками и приобретет абсолютно уникальный вкус.

Мамалыга пикантная с мясом

Что еще приготовить из кукурузной крупы? Предлагаем вам рецепт аппетитной и пикантной мамалыги с добавлением сыра и мяса. Она обязательно придется по вкусу даже самым искушенным и капризным гурманам!

Как приготовить кукурузную крупу с мясом на воде?

Ингредиенты:

Мамалыга пикантная с мясом
  • Кукурузная крупа (мука) – 300 г;
  • Вода чистая питьевая – литр;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Сыр пармезан – 50 г;
  • Сыр эментальский – 200 г;
  • Копченая грудинка или корейка – 100 г;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начинайте приготовление по традиционному национальному рецепту – в кипящую подсоленную воду всыпьте указанное количество кукурузной муки, постоянно помешивая деревянной ложкой или скалкой;
  2. Пристально следите за тем, чтобы в каше не формировались комки. Для этого следует мешать ее максимально интенсивно;
  3. При постоянном помешивании варите мамалыгу в течение 4 минут на минимальном огне;
  4. Затем смажьте противень сливочным маслом;
  5. Выложите на него горячую мамалыгу, чередуя с пластами эментальского сыра;
  6. Немного поджарьте ломтики копченой грудинки или корейки на сливочном масле;
  7. Выложите мясо на поверхность каши, смешанной с сыром;
  8. Сверху потрите пармезан и отправьте в предварительно разогретый духовой шкаф;
  9. Выпекайте при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 20-25 минут;
  10. Подавайте на стол в горячем виде.

Итак, мы разобрали самые привлекательные варианты приготовления итальянской мамалыги. А что, если попробовать приготовить итальянскую поленту? Сильно ли ее рецепт отличается от технологии приготовления национальной молдавской каши?

Альтернативный вариант: итальянская полента

Полента – традиционное североитальянское блюдо, которым славится данный регион страны (южане даже подшучивают над северянами по этому поводу). Готовую кашу из кукурузной крупы в Италии принято подавать с различными соусами и острыми сырами. Для приготовления самой каши здесь используются медные котелки или казаны. Некоторые повара дополнительно обжаривают поленту перед подачей.

Как приготовить особую поленту из кукурузной крупы?

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа грубого помола – 300-400 г;
  • Вода – 2 литра;
  • Томаты – 500 г;
  • Фарш – 250 г (лучше брать нежирную свинину);
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 4 ст.л.;
  • Тертый овечий сыр – 5 ст.л.;
  • Сыр пекорино – 5 ст.л.;
  • Тертый пармезан – 5 ст.л.;
  • Соль, перец, приправы и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В подсоленный кипяток медленно всыпьте крупу, постоянно помешивая кашу. Варите 50 минут, пока каша не станет плотной и гладкой;
  2. Мелко нарежьте помидоры без кожуры;
  3. Фарш отправьте обжариваться на сковороду (на оливковом масле);
  4. Добавьте к фаршу томаты и кайенский перец, посолите, томите еще 10 минут под крышкой;
  5. Остывшую кашу выложите пластом на смазанный сливочным маслом противень. Свержу положите слой сырного ассорти, затем – слой мяса. Повторите манипуляции, чтобы получилось слоистое блюдо;
  6. Верхний слой обложите ломтиками сливочного масла и посыпьте сыром;
  7. Отправьте в духовку на 50-60 минут (температура не более 180 градусов).

Пусть ваше семейное меню будет вкусным и разнообразным. Приятного аппетита!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев