Как сварить молочную рисовую кашу: лучшие рецепты

Каши – лучший вариант завтрака. Об этом большинство из нас знает благодаря знаменитому дворецкому из историй о Шерлоке Холмсе. И это утверждение совершенно правильное! С помощью круп организм получает заряд столь необходимой энергии на весь день. Как же приготовить вкусную рисовую кашу на молоке? Такую, чтоб прям «пальчики оближешь»?

Молочные каши едят во всех странах мира, поэтому способов их приготовления существует великое множество. Рисовая - не исключение. Приведём несколько лучших рецептов.

Молочная рисовая каша как в детстве

Молочная рисовая каша как в детстве

Молочная каша замечательно вписывается в рацион маленьких деток. Она богата белком, который несет в себе необходимый для молодого организма кальций, а углеводы нужны для поддержки активности. Однако не менее полезен этот рецепт и для взрослых.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 250 гр рисовой крупы
  • Литр молока 2,5% жирности
  • 1 ст. ложка сахарного песка
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки
  • Четверть чайной ложки соли

Способ приготовления:

  1. Рис тщательно промыть теплой водой и варить 8-10 минут в кипящей воде. По готовности, слить воду через сито и промыть рис кипяченой водой (чтобы не слипся).
  2. Подогреть молоко в кастрюле и всыпать туда рис. Обязательно нужно постоянно помешивать, чтобы каша получилась однородная.
  3. Всыпать сахар и соль, перемешать.

Важно! После того, как каша приготовится, необходимо дать ей настояться. В идеале – завернуть кастрюлю в махровое полотенце минут на 10.

Перед подачей добавить масло.

Рецепт «На скорую руку»

Рецепт «На скорую руку»

Случилось так, что необходимо быстро приготовить полезный завтрак? Проспали и совсем нет времени печь оладушки? На помощь придет «быстрый» рецепт рисовой каши на молоке!

Если в предыдущем рецепте рис сначала варится в воде до полуготовности, то в этом крупу варят сразу в молоке, что значительно сокращает время готовки.

Ингредиенты:

  • 150 граммов риса
  • 700 миллилитров молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • Сахар и соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Промыть рис, откинуть в сито.
  3. В кипящее молоко всыпать рис, перемешать (во избежание комочков) и варить на самом маленьком огне.
  4. Добавить соль и сахар перед выключением, помешать.
  5. Выключить плиту и оставить кашу настаиваться на 10 минут.

Перед подачей добавить сливочное масло.

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Практически у каждой хозяюшки на кухне сейчас есть «волшебный горшочек», который готовит и каши, и супы, и рагу, и торты.

Данный рецепт молочной рисовой каши предназначен именно для данной кухонной помощницы.

Ингредиенты:

  • 250 гр риса
  • Пол-литра молока
  • 250 мл воды
  • Соль/сахар – по вкусу
  • Сливочное масло 50 гр

Способ приготовления:

  1. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом, чтобы молоко не убегало.
  2. Промыть рис. Откинуть на сито.
    В чашу влить молоко, засыпать крупу, добавить соль и сахар.
  3. Поставить на режим «Каша» на полчаса.

После готовности оставить настаиваться на 10 минут.

Рецепт рисовой каши с корицей

Рецепт рисовой каши с корицей

Ингредиенты:

  • Молоко – 1,2 литр
  • Рис – 1,5 стакана (375 грамм)
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Корица молотая – 2/3 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и всыпать в холодную воду, дать воде 1 раз прокипеть.
  2. Затем промыть рис в дуршлаге холодной водой.
  3. Довести молоко до грани кипения и всыпать рис, но ни в коем случае не давать молоку закипеть. Помешивая, добавить сахар и соль.

Рисовая каша с овощами и беконом

Рисовая каша с овощами и беконом

Если сварить молочную рисовую кашу по рецепту, представленному ниже, то ее можно использовать и в качестве сытного и полезного обеда.

Ингредиенты:

  • Длиннозерный рис – 200 граммов
  • Пол-литра молока
  • 300 граммов тыквы (мякоти)
  • 4 ломтика бекона
  • Сливочное масло
  • 1 большая луковица

Способ приготовления:

  1. Овощи мелко нарезать и вместе с нарезанным беконом протушить на сковороде.
  2. Промыть рис и всыпать его в кипящее молоко и, постоянно помешивая, добавить соль.
  3. За несколько минут до готовности всыпать в кашу овощи с беконом и перемешать

Перед подачей добавить сливочное масло.

Как видите, сахара в этом рецепте нет, т.к. тыква придает блюду достаточный сладковатый привкус.