Варим манку – быстро, вкусно, полезно!

Можно поспорить, что вы наверняка не любите манку, и она успела вам надоесть еще в детстве. А не манной ли небесной однажды Бог накормил Моисея после его долгих скитаний? Известно, что манка – очень полезное и вкусное блюдо, правда, если подойти со всей ответственностью к его приготовлению.

Если она у вас постоянно получается с комочками и корочками, то, как же вы можете ее полюбить? Для того чтобы блюдо получилось действительно вкусным необходимо знать некоторые секреты его приготовления.

Итак, давайте попробуем полюбить это действительно полезное блюдо, сделав его настоящим деликатесом и любимым лакомством всей семьи. Вы не знаете, как варить манку? Это просто!

Знание – сила!

Для приготовления данного блюда, как и любых других «вкусностей» важно иметь опыт в этом деле. Но если уж так случилось, что его нет, можно просто прислушаться к рекомендациям опытных кулинаров, соблюдая общие правила при приготовлении вкусной манки.

Тот, кто впервые приступил к приготовлению этого блюда, должен усвоить основные правила. Во-первых, ароматная и вкусная манная каша никогда не получится на воде. Варить ее нужно хотя бы на обезжиренном молоке или молоке, разведенном водой, в пропорции 30:70, где 30% – это вода, а все остальное – молоко. Готовим манную кашу на одной воде – значит просто переводим продукты.

Во-вторых, от количества добавленной в молоко крупы изменяется ее вкус и консистенция. Если соблюсти все пропорции, при приготовлении манной каши на молоке и взять три столовых ложки крупы на пол литра молока, то манка получится не густой и не редкой.

Варить манную кашу как на воде, так и на молоке нужно не более 10 минут. Переваренная, она уже содержит гораздо меньше полезных веществ.

Рецепт вкусной манной каши

Каков рецепт вкусной манной каши на молоке и в чем же секрет ее приготовления без комочков? Готовим манную кашу без комочков на молоке! Для того чтобы их не было, молоко сначала необходимо вскипятить, и оно обязательно должно быть свежим, а только потом тоненькой струйкой засыпать манную крупу в молоко непрерывно помешивая. Если сыпать ее прямо из пакета, велика вероятность того, что она получится очень густой.

Крупу нужно предварительно просеять, отмерить ложками, соблюдая пропорции, и засыпать ее из мерного стаканчика. После того как крупа будет вся высыпана, блюдо можно будет посолить и добавить сахар, непрерывно перемешивая содержимое кастрюли. Как только частички крупы станут набухать, огонь нужно будет выключить и завернуть кастрюлю в полотенце.

О калориях

Манная крупа – это та же пшеничная крупа, которая подвергается более грубой переработке и имеет вид мелких крупиночек желтоватого цвета. В зависимости от сорта сырья она может быть изготовлена из мягкой или твердой пшеницы или ее смеси.

Калорийность манной каши, приготовленной на молоке, обусловлена богатым химическим составом самой крупы, плюс к ней добавляется молоко, сливочное масло, сахар, джем, варенье, мед, сухофрукты. Калорийность уже приготовленного блюда достаточно велико и составляет 470 ккал на 100 грамм. Именно поэтому после ее употребления чувство голода утоляется надолго.

О калориях

Существует мнение, что ежедневное употребление данного продукта в значительных количествах способствует увеличению массы тела, но это не так. Повышая калорийность каши на молоке, заправляя ее сахаром, медом, сливочным маслом, вареньем и другими добавками, конечно же, увеличивается вероятность набрать лишние килограммы, так как блюдо становится непросто диетическим продуктом питания, а лакомством.

Кроме этого, далеко не последнее место занимают пропорции такого высококалорийного блюда. Для того, что вес не увеличивался, употреблять ее нужно совсем в небольших количествах.

Манная каша, приготовленная на молоке, издревле считалась одним из наиболее популярных блюд русской кухни. Она может быть приготовлена на завтрак или обед. Благодаря своим питательным свойствам она способна зарядить энергией, а хорошие вкусовые свойства подарят самые приятные гастрономические ощущения.

Советы кулинаров

  • Рецепт классической манной каши может видоизменяться посредством добавления соков различных фруктов. Кроме этого, вместо обычного молока можно использовать и топленое молоко или же сгущённое, разводя его по желанию водой. Таким образом, она получится еще вкуснее;
  • Употреблять ее лучше всего в горячем или теплом виде, так как в холодном виде она теряет свои вкусовые качества. Подогревать его также не рекомендуется. Если уж очень хочется доесть это блюдо, когда оно уже остыло, из него можно сделать чудесную манную запеканку, добавив пару яиц, творог, фрукты, масло. После этого его нужно будет запечь в духовке;
  • Не рекомендуется сочетать манку с продуктами, содержащими большое количество углеводов. К ним относятся бобовые, картофель, финики и прочее;
  • Хранить крупу рекомендуется в посуде из стекла, глины, керамики с герметичными крышками. Тара с манной крупой, должна находиться в шкафу в сухом и хорошо проветриваемом помещении, так как влажность отрицательно влияет на продукт.

Манная каша – польза и вред

Польза манки очевидна и состоит она в высоком содержании такого жизненного важного элемента как калий, способствующей бесперебойной работе сердца.

В этих перемолотых крупинках содержится большое количество железа, которое незаменимо для правильного функционирования красных кровяных телец, переносящих кислород к каждой клеточке тела человека. А нервную систему поддерживает витамин группы «В», который также содержится в манке.

Манная крупа пользуется большой популярностью не только благодаря своей низкой стоимости. Польза данного блюда заключается и в том, что оно идеально подходит в качестве диетического питания при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, попадая в пищеварительный орган, она буквально обволакивает его стенки, успокаивая боль и снимая спазмы.

Манка способна даже заживить трещинки, которые образуются в кишечнике. В ней содержится минимальное количество клетчатки и всасывается она только в нижних отделах кишечника, что очень полезно для пожилых людей.

Максимальное количество растительного белка и крахмала не дает слишком большой нагрузки на кишечник и желудок, что позволяет легко и быстро «накормить» организм. Это свойство манки очень важно в послеоперационный период.

С недавнего времени врачи стали утверждать, что каши способны нанести особый вред организму ребенка, даже несмотря на то, что на классической манной каше выросли целые поколения. Подтверждают они сей факт тем, что манная крупа богата фитином, который способен изменять среду кишечника ребенка так, что кальций и витамин Д, поступающие вместе с пищей, не всасываются.

Кроме этого, питание с применением этого продукта может привести к серьезным осложнениям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, к склонности к насморку и частым простудам, и даже к рахиту.

Известно также, что продукт может нанести вред организму человека при его регулярном употреблении в больших количествах. Так, съедая большое количество манки в день велика вероятность повысить вывод из организма такого важного вещества как кальций.

Это особенно опасно для растущего детского организма и может привести к плохому развитию костной и мышечной системы. Поэтому не стоит выкармливать своего кроху исключительно манкой – это чревато последствиями.

Некоторые люди даже страдают непереносимостью данного вещества, и это заболевание носит название целиакия. Этот тяжелый недуг считается наследственным и может привести к истончению стенок кишечника и нарушению усвоения организмом питательных веществ, без которых невозможен его нормальный рост и функционирование.

Заболевание может проявляться аллергическими реакциями, расстройством стула. Поэтому с осторожностью относитесь к использованию данного продукта. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!