Кофейный торт со сливочно-творожным кремом
Помню как моя мама на каждый день рождения пекла вкусные домашние торты. Я решила перенять эту традицию и в свою семью. Хочу предложить вам кофейный торт со сливочно-творожным кремом. Этот рецепт нашла случайно, и даже не ожидала, что получится так вкусно. Эта чудесная кофейная симфония не оставит равнодушных.
Рецепт кофейного торта
Ингредиенты:
Для коржа:
- куриных желтков - 5 штук;
- куриных белков - 7 штук;
- кофе растворимый - 4 чайные ложки;
- горячая вода - 1/2 стакана;
- мука - 2 стакана;
- сахар - 1,5 стакана;
- разрыхлитель - 1,5 чайные ложки;
- растительное масло (без запаха) - 12 стакана;
- ваниль - 1 чайная ложка;
- лимонная кислота - 12 чайной ложки;
- плитка шоколада - 100 гр;
- грецкие орехи - 100 гр;
- какао - 1 ст.л.
Для крема:
- сливки для взбивания или 35% - 400мл;
- творог - 200 гр;
- сметана 20% - 100 гр;
- сахар – 13 стакана.
Способ приготовления:
- Начнем с коржей. У нас будет 3 слоя. Есть 2 варианта выпечки коржей. Либо мы по отдельности выпекаем каждый корж, либо печем один высокий и разрезаем его на 3 коржа;
- Это зависит от того какая у вас форма. Завариваем кофе в горячей воде. Мешаем, чтобы он растворился Трем на терке половину плитки шоколада;
- В миске перемешиваем муку с разрыхлителем и сахаром. Делаем углубление в горочке с мукой и выливаем туда 5 желтков, растительное масло, кофе, высыпаем ванилин;
- Все хорошо перемешиваем. Добавляем к массе тертый шоколад. Еще раз хорошо размешиваем все до получения однородной массы;
- Теперь берем сухую, чистую миску и взбиваем в ней белки с лимонной кислотой. Взбивать следует до густых устойчивых пиков. Белки не должны выливаться. Лучше использовать блендер с насадкой «венчик»;
- Очень аккуратно перемешиваем взбитые белки и тесто. Так, чтобы не выгнать воздух. Благодаря ему наши коржи получатся воздушными и пористыми;
- Теперь выливаем тесто в форму. Предварительно ее лучше смазать немного маслом. Если вы будете выпекать каждый корж отдельно, как в моем случае, то вам потребуется 20 минут на один корж, при 180 градусах;
- Если же вы выпекаете один большой, то 50-60 минут. Готовность коржей легко проверить с помощью зубочистки;
- Вынимаем и остужаем наши коржи. Если корж один разрезаем его на три равные части, чтобы получилось три яруса. Есть небольшой секрет, он особенно касается коржей, выпекаемых по раздельности;
- Чтобы краешки получились мягкими и нежными, каждый корж нужно немного смочить сиропом из воды и сахара. Тогда они останутся мягкими и лучше впитают крем;
- Готовим крем. В отдельной посуде, лучше в высоком стакане, блендером с насадкой «венчик» взбиваем сливки. Сначала на маленькой скорости затем увеличиваем. Сливки обязательно должны быть охлажденными, и не меньше 35%, иначе они просто не взобьются. Взбиваем до мягких пиков;
- Творог перемешиваем со сметаной и сахаром. Все хорошо пробиваем блендером так, чтобы получилась однородная масса. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Аккуратно перемешиваем сливки с творогом, лучше лопаточкой;
- Затем каждый корж хорошо смазываем кремом. Крема не нужно жалеть, он должен обильно лежать на корже. Большее внимание уделяем краям, лопаточкой застилая их кремом;
- Я в середину коржей еще сыплю немного дробленых грецких орехов. Но можно это не делать, по желанию. Украсить наш торт можно по-разному. Я обсыпаю верхушке какао, края украшаю грецким орехом с ломаным шоколадом.
Растопив немного шоколада, выливаю на верхушке узоры. Вот и наш нежный шоколадно-кофейный торт готов!