Чай из крапивы для здоровья круглый год

Традиция использования крапивы в лечебных целях уходит в глубокую древность, когда официальной медицины еще не существовало, и люди пользовались дарами природы как источником силы и здоровья.

Знахари и целители тщательно изучали воздействие трав на организм человека, систематизировали полученные опытным путем знания и передавали его из уст в уста. Было замечено, что употребление отваров и настоек, в основе которых лежат листья крапивы существенно улучшает состояние некоторых больных, а полоскания благотворно влияют на структуру и внешний вид волос.

Полезные свойства крапивного чая:

  • прекрасно останавливает кровотечения, что очень актуально для женщин во время менструации;
  • действенное средство, способствующее похудению и, поэтому, часто используется в диетических программах;
  • помогает выводу шлаков, ядов и токсинов из организма;
  • имеет мочегонные свойства, успешно применяется для вывода камней из почек и при заболеваниях печени;
  • снимает воспаление с внутренних органов за счет мощного антибактериального воздействия;
  • укрепляет сосуды, что важно для пожилых людей с проблемами кровяного давления;
  • успешно применяется для устранения целлюлита

Практическое применение крапивы в домашних условиях

Везде растущая трава широко используется не только в лечебных целях, но для создания косметических средств, и в кулинарии. Ее легкая усвояемость позволяет позитивно воздействовать на организм как снаружи, так и изнутри.

Для укрепления иммунитета и усиления общих укрепляющих функций рекомендуется употребление настойки, начиная с середины осени, используя заготовленную сухую траву и заканчивая летом, заваривая свежую и молодую зелень.

Чай из крапивы: польза и вред

Вариантов приготовления чая много, отличия, как правило, заключаются в дополнительных ингредиентах, используемых для улучшения вкуса или усиления полезного эффекта. Это может быть шиповник, различные ягоды или популярный чай из крапивы с мятой. Но основные правила приготовления одинаковы.

Чай из крапивы: польза и вред

Берутся зеленые или сушеные листья крапивы и мяты, заливаются водой комнатной температуры. Закрыв крышкой кастрюльку готовящийся отвар, доводят до кипения на малом огне.

После чего дают ему настояться около тридцати минут. В общеукрепляющих целях чай пьют три раза в день до приема пищи.

Дело в том, что растение является источником большого количества активных веществ, и польза от них очевидна.

К примеру, аскорбиновой кислоты в ней намного больше, чем в лимоне или плодах черной смородины. А содержание каротина превышает показатели характерные для щавеля и моркови. Крапива богата витамином А.

Употребление отвара покрывает суточную потребность в нем и мощно подпитывает организм витаминами С и группы В. Листья полны микроэлементов, занимающих важную роль в обмене веществ, а также биологически активных компонентов. Все это имеет общеукрепляющее действие и применяется в качестве профилактического средства, повышающего защитные функции организма.

При месячных чай из крапивы помогает уменьшить обильность выделений и облегчает боли, сопровождающие их. Благодаря тому, что крапивный настой активно поднимает гемоглобин в крови, врачи рекомендуют при беременности чай из крапивы пить регулярно.

Но стоит избегать передозировок, особенно в сильную жару, когда организм теряет большое количество влаги, особенно при беременности и во время месячных. Дело в том, что растение обладает способностью сгущать кровь, может нанести неповторимый вред. Поэтому людям, страдающим атеросклерозом, вегетососудистой дистонией, варикозным расширением вен, стоит с осторожностью принимать эти отвары и настойки. Также, противопоказанием к их употреблению является почечная и сердечная недостаточность.

Рецепты приготовления целительных средств из крапивы

Рецепты приготовления целительных средств из крапивы

Настойка на водке готовится следующим образом. На пол-литровую бутылку водки берется двести грамм сушеных, предварительно измельченных листьев. Процесс настаивания длится десять дней в темном сухом месте.

После чего полученный экстракт отфильтровывается с помощью нескольких слоев марли и употребляется по столовой ложке прямо перед едой, в качестве аперитива в обед и на ужин. Спиртовая настойка сохраняет полезные компоненты и служит как средство, повышающее иммунитет и сопротивляемость организма заболеваниям, вызванным переохлаждением.

Для облегчения мышечной боли и радикулите готовится мазь, состоящая из свежих листьев. С помощью мясорубки или блендера их максимально измельчают и смешивают со сливочным маслом или топленым свиным жиром. В смесь обязательно добавляется тертый хрен. Добившись однородной консистенции, мазь перекладывают в стеклянную тару и хранят в холодильнике, по мере надобности смазывая ею беспокоящие места.

При чрезмерных кровотечениях и сильных менструациях рекомендуется употребление чая из сушеной травы или сока зеленых листьев, по чайной ложке три раза в день по полстакана на голодный желудок. Если готовить некогда, можно воспользоваться аптечным препаратом, содержащим экстракт крапивы и употреблять его согласно инструкции.

Часто применяется чай из крапивы для похудения и избавления от целлюлита. Отваром крапивы моют волосы, что придает им прочность и красоту.

Спектр применения целебной травы достаточно широк, поэтому разумное его употребление способно существенно улучшить здоровье, самочувствие, а, следовательно, и создать хорошее настроение каждый день.