Лучший утолитель жажды: ледяной чай

В жаркие сезоны года мы отчаянно скупаем в магазинах охлажденные напитки, а также постоянно готовим их в домашних условиях, стремясь поскорее утолить жажду. Ну кто станет пить горячий чай или кофе в сорокаградусный зной? Таких людей практически не найдется, хотя, справедливости ради, стоит сказать, что употребление теплой жидкости в жару куда более полезно и физиологично для организма.

Холодный чай – это полезный напиток для летнего «спасения». Правда, Айс Ти, реализуемый на полках супермаркетов, совершенно далек от идеала, того самого, ароматного домашнего листового напитка, который мы привыкли заваривать в фарфоровых чайниках и френч-прессах.

Кроме того, в нем концентрируется масса ароматизаторов и красителей, которые в зачатке убивают все полезные антиоксидантные свойства напитка.

Тайна, которую вы должны знать о холодном чае

Холодный чай в домашних условиях можно приготовить согласно разнообразным интересным рецептам, в результате чего традиционный и обыденный напиток приобретет неимоверный тонкий аромат и насыщенный вкус. Приготовление этого напитка не отнимет у вас много времени и усилий, а его результат гарантированно спасет вас и ваших домочадцев от изнуряющей жажды.

Чтобы пить не только вкусный, но и полезный чай, рекомендуем вам придерживаться наших советов относительно его рецептуры. И главное – не переусердствуйте с его употреблением. Стакан ледяного чая может стать отличным дополнением к тарелке свежих фруктов, но утолять им жажду постоянно чрезвычайно вредно для вашего организма.

Почему нельзя постоянно пить холодный чай? В летнюю пору наш организм претерпевает серьезное обезвоживание, и именно по этой причине возникает постоянная жажда. Если обычная вода способна подавить это неприятное чувство, то холодный чай – вряд ли. Кроме того, в нем содержится много оксалатов, провоцирующих формирование камней в мочевыводящих путях.

Медики утверждают, что люди, которые пьют ледяной чай все время, подвергают свой организм серьезным рискам, а вред этого напитка может быть сопоставим с негативным влиянием на него пива и сладких газированных вод. Вот почему мы настоятельно рекомендуем полностью заменять этим напитком потребление очищенной питьевой воды или минералки.

Доктор Милнер, известный уролог, который и открыл миру эту тайну, рекомендует соблюдать некоторые меры предосторожности при всепоглощающем пристрастии к ледяному чайному коктейлю. Ваш любимый рецепт приготовления холодного чая должен дополняться добавлением натуральной лимонной кислоты в стакан с жидкостью.

Безусловно, использовать можно только свежеотжатый сок лимона или лайма. Кислота подавляет продукцию оксалатов и снижает риск формирования камней. Аналогичным нейтрализующим эффектом обладают препараты кальция.

Мы разобрались, почему нельзя злоупотреблять напитком, и как нейтрализовать столь неожиданные его последствия. А теперь можно приступить к правилам, которые помогут вам приготовить любую группу холодных чаев.

Базовые правила приготовления Айс Ти

Итак, первое, что вы должны уяснить – качество сырья должно быть на высоте. В противном случае, продукт мгновенно теряет все свои полезные свойства и обретает им противоположные. Сейчас в продаже встречаются самые разные сорта заварных листовых чаев – красный, черный, зеленый. Эта стандартная группа нередко дополняется травами и цветами для усиления вкуса.

Первый, самый известный пример – зеленый чай с жасмином. Вы можете экспериментировать с приготовлением напитка как угодно вашей душе. Главное – не используйте чайные пакетики. Столь низкокачественное сырье способно испортить любой, даже самый изысканный рецепт приготовления напитка.

Не скупитесь на деньги – качественный товар не может стоить дешево, а хватит вам его надолго, поскольку натуральная заварка достаточно концентрированная. Не нужно опасаться заваривать слишком крепкий напиток – всю его терпкость вы легко «погасите» льдом. Поклонники чая каркаде могут приобрести и заваривать его.

Чтобы приготовить вкусный чай, например, Лонг Айленд, вам потребуется чистая дистиллированная вода. Вы можете использовать самый обычный бытовой фильтр, который выведет из жидкости все токсины и сделает ее приятной на вкус. Мы не рекомендуем использовать обычную кипяченую воду.

Мало того, что она не удаляет все вредные вещества из самой воды, но еще и добавляет в нее накипи и извести. Поэтому позаботьтесь о приобретении хорошего фильтра. Этот совет актуален не только для рецептов холодного чая, но и для повседневной жизни.

Базовые правила приготовления Айс Ти

Если вы встречаете гостей, обязательно подавайте ледяной напиток в прозрачном стеклянном графине с толстыми стенками. Это намного эстетичнее подачи в стандартном заварном чайнике. Что касается сервировки, к напитку лучше подать стаканы, чем кружки.

Лед следует всыпать непосредственно перед подачей. В основную емкость можно добавить кусочки свежих фруктов, дольки цитрусовых и веточки мяты.

Что касается льда, используйте обычный кусковой продукт. Не стоит измельчать его в блендере или шейкере – так он быстро растает и не насытить напиток глубокой прохладой.

Импровизируйте с рецептами и ищите свой собственный, идеальный напиток. Не чурайтесь применения разнообразных фруктов, трав, растений, пряностей и специй. Так вы сделаете вкус готового напитка еще более богатым, изысканным и утонченным.

Несколько отличных рецептов

Лонг Айленд Айс Ти – коктейль, который был изобретен во время сухого закона в США. Естественно, он был алкогольным, однако очень напоминал чай. Мы собрали для вас несколько вкуснейших рецептов пресловутого Айс Ти, но без добавления горячительных напитков.

Чай каркаде: пить холодным или горячим? Этот напиток предназначен именно для «ледяного» употребления. Он призван спасать от жажды в зной.

А если у вас сниженное давление, рекомендуется пить его в теплом или горячем виде. Хотите приготовить его для всей семьи?

Тогда записывайте рецепт родом из Египта:

  • 10 г цветков каркаде залейте 1 л холодной дистиллированной воды;
  • Поставьте емкость в укромное место и дайте настояться хотя бы 2 часа (в идеале – ночь);
  • Поместите напиток на плиту;
  • Доведите до кипения на самом медленном огне;
  • После кипения томите еще 5 минут, постоянно помешивая;
  • Выключите газ, накройте кастрюлю крышкой;
  • Сцедите полученную жидкость и перелейте ее в графин. Поместите в холодильник. Перед подачей сдобрите несколькими кусочками льда.

Еще один вариант – зеленый чай с имбирем. Такой напиток не только утолит жажду, но и насытит ваш организм массой питательных веществ.

Чтобы приготовить его, следуйте инструкции:

  • Поставьте на плиту воду с добавлением сахара (по вкусу) и несколько пластин мякоти имбиря;
  • Варите 5 минут. Тем временем, нарежьте свежие травы: мяту, мелиссу, листья лимонника и смородины, садовый бергамот;
  • Поместите нашинкованные травы вместе с 1,5 ст.л. зеленого чая в кипящую воду с имбирем, помешайте, потомите на огне еще несколько минут;
  • Выключите огонь, накройте емкость крышкой и дайте напитку настояться в течение 15 минут. Затем добавьте в него сок лимона или лимонную цедру. Подержите еще немного в герметичном состоянии;
  • Остудите и сцедите ваш напиток, разлейте по стаканам, добавьте льда и подавайте к столу!

Эти два рецепта – базовые. Как сделать холодный чай – решать вам. Обязательно экспериментируйте с компонентами, чтобы добиться оптимального для себя вкуса. Во втором рецепте можно использовать и черный чай, а также добавлять любые другие травы по своему личному усмотрению. Айс Ти – великолепный напиток, способный тонизировать организм во время жары. Попробуйте и вы!