Приготовление кефира в домашних условиях: правила и советы

В последнее время приготовление вкусных, полезных, а главное натуральных кефиров, йогуртов, творога и прочих кисломолочных продуктов в домашних условиях с помощью йогуртниц и мультиварок становится все более популярным. Это занимает совсем мало времени, поэтому побаловать свою семью этими полезными для здоровья продуктами сможет даже самая занятая женщина.

Все что для этого понадобится – свежее коровье молоко и закваска для кефира, йогурта или творога (смотря какой продукт вы решили «произвести»). В чем же секрет такой популярности домашних кисломолочных продуктов и как правильно их делать?

Немного о пользе

О том, что употребление кисломолочных продуктов полезно для здоровья знают практически все, а вот чем именно полезно и на какие процессы оно влияет, знает далеко не каждый. Полезные свойства этого кисломолочного продукта обусловлены содержанием в нем лактокультур-пребиотиков, которые попадая в наш организм, помогают ему поддерживать нормальную микрофлору ЖТК и усваивать богатую клетчаткой пищу.

Регулярно употреблять кефир медики рекомендуют людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы и печени, а также тем, кто ведет борьбу с ожирением.

Кефир представляет собой просто уникальный продукт, который легко позволяет регулировать скорость переваривания пищи. Известно, что свежий продукт, приготовленный на кефирных грибах, оказывает послабляющее действие, а вот уже трехдневный наоборот закрепляющее.

Кроме этого, данный кисломолочный напиток может похвастать явно выраженными мочегонными свойствами, поэтому его употребление показано тем, у кого есть проблемы с артериальным давлением и наблюдается склонность к отекам. Регулярное употребление кефира – отличная профилактика гастритов, колитов, язвенной болезни желудка и дисбактериоза кишечника.

Готовим домашний продукт

Как же приготовить кефир из закваски? На самом деле все очень просто – приготовить его можно из обыкновенного пастеризованного молока и закваски для детского или обычного кефира, приобрести которую можно в любой аптеке или супермаркете. Кроме этого некоторые производители кисломолочных продуктов стали выпускать закваски от кефира. Чем они отличаются от аптечных? Только лишь своей жидкой консистенцией.

Ингредиенты:

  • Литр молока;
  • Ложка сахара (столовая);
  • Закваска.

Способ приготовления:

  1. Первый раз необходимо использовать готовую приобретенную закваску, а вот во второй и третий раз можно в качестве закваски использовать 100-200 мл полученного в первый раз кефира. Важно в процессе приготовления соблюдать определенную последовательность действий, иначе может ничего не получиться, ведь молочнокислые бактерии очень «нежные и обидчивые».
  2. Молоко поместить в кастрюльку, поставить его на самый маленький огонь и потихоньку нагревать, до тех пор, пока молоко не начнет закипать и подниматься. После этого его необходимо снять с огня и поставить остужаться до температуры 37-38 градусов.
  3. Остывшее молоко желательно процедить, чтобы убрать пленки, смешать с закваской, разлить по порционным баночкам и поместить в йогуртницу. В среднем на приготовление напитка с помощью йогуртницы уходит 3-6 часов.
  4. Если же у вас нет такого чуда техники, можно просто оставить смесь в кастрюльке и поместить ее в теплое место, например, рядом с батареей. В этом случае процесс сквашивания будет идти несколько медленнее и попробовать напиток вы сможете через 10-12 часов и убедиться, что он ничем не отличается от магазинного аналога.

Готовим в мультиварке

Приготовить вкусный кисломолочный напиток в домашних условиях можно также с помощью мультиварки, а в качестве закваски использовать обычный кефир. Для его приготовления также понадобится литр пастеризованного молока и один стакан готового кисломолочного напитка.

Молоко нужно нагреть до температуры 40 градусов, поместить его в емкость мультиварки, добавить кефир, нагретый до комнатной температуры, и все тщательно перемешать. Чем жирнее будет закваска, тем гуще и вкуснее получится итоговый продукт.

После того как все ингредиенты тщательно перемешаны, необходимо закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «мультиповар» и задать время работы прибора равное шести часам. Идеальной температурой для приготовления кефира будет 35-40 градусов. По истечении времени приготовления готовый кефир необходимо перелить в другую емкость и остудить.

Кроме этого, счастливые обладательницы мультиварок могут также делать закваску для домашнего хлеба на кефире и готовить на ее основе вкусную домашнюю выпечку. Приготовление хлебной закваски из кефира необходимо производить заранее, т.к. ей необходимо постоять как минимум сутки с момента «производства».

Техника безопасности при использовании заквасок

Как и в приготовлении любого другого продукта, йогурта, ряженки, хлеба и т.д. при «производстве» кефира в домашних условиях, особенно если он будет использоваться для детского питания, важно соблюдать правила техники безопасности.

Выглядят они следующим образом:

  • Строго следуйте инструкциям, используйте только чистую, ошпаренную кипятком посуду;
  • Срок хранения готового продукта в холодильнике 2-3 дня;
  • Герметично закрывайте емкости с готовым напитком, чтобы исключить попаданием в него других бактерий.

Помните, приготовленный с помощью закваски продукт можно использовать как закваску повторно в течение всего лишь пяти дней.