Полезные свойства и противопоказания куркумы

Куркума – это растение из семейства имбирных, исторической родиной которой считается Юго-Восточная Индия. Использовать это растение можно в качестве самостоятельно приправы, ингредиента для соусов и для оздоровления организма.

Что такое куркума?

Что такое куркума?

В Европе эта специя появилась ещё в Средние века. Но тогда она называлась «индийским шафраном».

Стоит отметить, что шафран и куркума – это два совершенно разных растения, но, несмотря на то, что шафран намного дороже, чем куркума, полезных веществ в ней не меньше.

Что касается внешнего вида, то эта растение достигает в высоту примерно два метра и имеет светло или тёмно-зелёные листья овальной формы.

Характерной его особенностью является наличие в составе листьев и корней особенного красителя – куркумина. Именно благодаря его наличию сушёная куркума имеет жёлтый цвет. Кстати, по этой же причине в Индии эту приправу довольно часто используют в качестве натурального красителя для ткани.

чем куркума полезна?

А теперь давайте рассмотрим более подробно вещества, которые входят в состав куркумы. Изучим также и их влияние на человеческий организм.

В корне растения содержатся такие компоненты:

  • Куркумин – это вещество способно подавлять развитие раковых клеток, значительно снижает уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает вероятность появления такого заболевания, как атеросклероз. Также куркумин препятствует появлению в почках и жёлчном пузыре камней;
  • Куркумор – это вещество способно снизить риск развития рака кожи, молочной железы или матки;
  • Цинеол – незаменимое средство в том случае, если вам нужно вывести из желудочно-кишечной системы паразитов;
  • Тумерон – это вещество в сочетании с цинеолом не только выводит из организма всех паразитов, но и препятствует размножению болезнетворных бактерий;
  • Витамин Р – благодаря его содержанию в этой приправе, постепенно происходит восстановление кровеносных сосудов, улучшается работа сердечно сосудистой системы. В некоторых случаях при удачном комбинировании с медикаментозными препаратами удавалось даже вылечить астму. Витамин Р способствует и удачному избавлению от псориаза, дерматита и даже склероза.

Как видите, практически каждый химический элемент, который входит в состав специи, приносит какую-то пользу нашему организму. Из этого следует, что куркума является довольно полезной для поддержания нормальной жизнедеятельности.

польза и вред куркумы

В первую очередь давайте обобщим всю информацию относительно пользы куркумы. Эта специя положительно влияет на работу пищеварительной системы, справляясь в некоторых случаях с болезнями лучше, чем антибиотики. Это растение является и отличным профилактическим средством при лечении болезни Альцгеймера.

Что касается заболеваний кожи, то куркума в данном случае может быть эффективной как при внутреннем, так и при наружном применении. Единственное о чём нужно помнить – это о красителе, который входит в её состав. Так что прежде чем наносить средства на её основе на кожу, проверьте, не остаётся ли у вас оранжевых пятен.

Известно, что куркума оказывает положительное влияние на организм человека и во время реабилитации после тяжёлых травм и операций. По мнению некоторых учёных, её польза в данном случае обусловлена тем, что она оказывает очистительное и согревающее влияние на все системы организма через кровь.

Эффективна эта приправа и при ожирении или сахарном диабете. Но помните, что лечить самостоятельно подобные заболевания ни в коем случае нельзя.

Да и куркума – это не палочка-выручалочка на все случаи жизни, а всего лишь дополнение к медикаментозному лечению. Поэтому прежде, чем начинать её употреблять, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Кому нельзя есть куркуму?

А теперь давайте поговорим о противопоказаниях куркумы, которых не меньше чем полезных свойств. Ни в коем случае нельзя употреблять эту приправу тем, кто страдает от камней в почках или жёлчном пузыре.

Не рекомендуется её использовать и тем, кто страдает от панкреатита или гастрита. Такое ограничение возникает по той причине, что при употреблении куркумы происходит стимуляция выделения желудочного сока. А при серьёзных заболеваниях желудка большое количество желудочного сока может нанести ощутимый вред.

Категорически запрещено употреблять куркуму и беременным женщинам, поскольку она повышает тонус матки. А это, как вы понимаете, может стать причиной выкидыша. Нельзя использовать эту приправу и при гепатите. Кроме того, перед применением обязательно выясните, нет ли у вас аллергии на эту специю.

Как видим, противопоказания в данном случае довольно серьёзные. Поэтому ни в коем случае не начинайте оздоравливаться подобным способом, не проконсультировавшись перед этим с вашим лечащим врачом. Помните, что несмотря на все полезные свойства, нужно знать меру. А она для этой специи составляет всего 5 граммов в сутки.

Народные рецепты с куркумой

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта вы можете делать следующее: разведите одну чайную ложку специи в стакане воды. Пить такой раствор нужно по половине стакана до еды.

Для лечения заболеваний горла можете приготовить смесь для полоскания. Для этого вам нужно смешать по половине чайной ложки специи и соли. Такую сухую смесь добавляем в стакан тёплой воды и полощем получившимся раствором горло.

Куркума используется и для лечения ожогов. Поэтому если вы обожгли палец, то намажьте на место повреждения смесь из сока алоэ и порошка. Конечно, за один раз от ранки вы не избавитесь, но вот облегчение почувствуете однозначно.

Что касается использования рецептов из куркумы для лечения суставов, то наиболее эффективным является средство с красивым названием «золотое молоко». Для его приготовления вам понадобится две столовые ложки специи, один стакан воды и один стакан молока.

Готовим «золотое молоко» следующим образом:

  • Смешиваем куркуму с водой и доводим эту смесь до кипения;
  • Затем делаем минимальный газ под кастрюлей и аккуратно помешиваем содержимое до того момента, пока смесь не превратится в своеобразную пасту;
  • После того как паста остынет, перекладываем её в стеклянную баночку и тщательно закрываем её крышкой. Хранить такую пасту можно в холодильнике, но не дольше одного месяца;
  • Теперь начинаем готовить сам напиток. Для этого нагрейте стакан молока, но ни в коем случае не доводите до кипения;
  • В тёплое молоко добавьте одну чайную ложку пасты и тщательно всё перемешайте.

Пить такой напиток нужно перед сном. Внимание! Максимальный курс лечения суставов составляет не больше 40 дней. А в год вы можете пройти максимум два таких курса лечения.

Куркума для похудения

Вопрос похудения является весьма болезненным для большинства людей. Но и здесь эта специя может быть полезна. Оказывается, если вы будет употреблять её хотя бы в виде специи, то новая жировая ткань просто не будет формироваться.

Что касается количества, то на сегодня этот вопрос всё ещё исследуется. Но помните, что несмотря на все лечебные свойства куркумы, употреблять больше пяти граммов специи в день не рекомендуется.

Что касается того, в какие блюда её можно добавлять, то это может быть и мясо, и рыба, и даже овощи. В принципе можете добавлять куркуму и в чай. Главное, помните, что несмотря на нестандартный вкус, к которому вы со временем привыкнете, эта специя приносит вам каждый день огромную пользу.

Как видите, применять куркуму можно не только в кулинарии, но и для оздоровления организма. Целебные корни этого растения, из которых и делают приправу, способны вернуть вам хорошее самочувствие буквально за несколько недель.

Но несмотря на чудодейственные свойства этого растения, не забывайте консультироваться у лечащего врача. Ведь самолечение ещё никого до добра не доводило! Будьте здоровы!