Быстрый завтрак на скорую руку: рецепты на каждый день

Утренний прием пищи особенно важен в режиме питания. От того, что включено в рацион дня утром, зависит самочувствие, работоспособность и настроение человека на весь оставшийся день. По этой причине, приготавливая в начале дня быстрый и вкусный завтрак, нужно учесть, что он должен быть полноценным, полезным для организма.

Быстрый завтрак из яиц

Яйцо считается самым популярным продуктом, из которого готовятся быстрые завтраки на каждый день. Его употребление улучшает работу мозга, способствует поддержанию хорошей физической формы, контролю аппетита.

Яйца можно не только употреблять в вареном виде, но приготовить из этого ингредиента яичницы, омлеты. Кроме того, существует большое количество разнообразных и оригинальных рецептов на скорую руку, где яйцо является основным компонентом.

Рецепт быстрого завтрака из яиц с сырной начинкой

Ингредиенты:

Рецепт быстрого завтрака из яиц с сырной начинкой
  • яйца;
  • 100 граммов сыра;
  • зелень;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отваренные, остуженные, очищенные яйца разрезать на половинки, перемешать желтки с тертым сыром и майонезом;
  2. полученную массу немного подогреть в микроволновке , скатать из нее шарики и наполнить ими белки;
  3. сверху блюдо посыпать зеленью.

Рецепт котлет для начала дня из яиц на скорую руку

Ингредиенты:

  • 9 вареных яиц;
  • 3 ст. л. манки;
  • 2 ст. л. сметаны и муки;
  • по пучку укропа и лука;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. очищенные яйца измельчить на терке;
  2. перемешать с ними порубленную зелень, манную крупу, муку, сметану, соль;
  3. сформировать котлеты, обжарить до румяного цвета;
  4. сервировать и есть со сметаной.

Во многих национальных кухнях настолько много рецептов блюд с использованием яиц, что ежедневно на завтрак есть возможность приготовить что-то новое. Чтобы скорлупа при варке не потрескалась и легко чистилась, в воду следует добавить немного уксуса. А если она уже треснула, чтобы избежать вытекания содержимого яйца, воду нужно сильно подсолить.

Быстрое хачапури к завтраку

Быстрый и вкусный завтрак на скорую руку должен приносить чувство насыщения и сытости на долгое время, создавать настрой на весь день. Хачапури – один из вариантов быстрого и вкусного завтрака. Рецепты этого национального грузинского мучного изделия, представляющего собой лепешку с сыром, распространены и популярны повсеместно.

Рецепт быстрого хачапури на каждый день

Ингредиенты:

Рецепт быстрого хачапури на каждый день
  • яйцо;
  • по одному стакану молока и муки;
  • 300 граммов сыра сулугуни (или другого);
  • около 30 граммов масла.

Способ приготовления:

  1. взбить яйцо, добавить молоко и перемешать;
  2. постепенно добавляя муку, тщательно вымесить;
  3. в полученное тесто высыпать натертый сыр, перемешать;
  4. на горячую сковороду вылить тесто;
  5. жарить на небольшом огне с обеих сторон.

Для приготовления хачапури тесто может быть дрожжевым, пресным, слоеным. В оригинальном рецепте оно должно замешиваться на мацони.

Поскольку в России этот продукт является редкостью, можно приготовить хачапури с использованием любого молочного напитка.

При приготовлении нужно следить за консистенцией теста, она должна быть мягкой. Поэтому при необходимости количество указанной в рецепте муки прибавляется или убавляется.

Быстрые завтраки в школу

В рационе школьника, несомненно, должны присутствовать не только вкусные, но и максимально полезные завтраки. В таких рецептах рекомендуется использовать продукты, которые содержат медленные углеводы.

Они долго перевариваются, легко усваиваются, сохраняя длительное ощущение сытости в течение дня, наряду с этим завтрак должен быть полезным для мозговой деятельности. Поэтому день ученика рекомендуется начинать с запеканок, макаронных изделий, каш.

Рецепт вкусной творожно-рисовой запеканки

Ингредиенты:

  • 40 граммов риса;
  • два яйца;
  • 80 граммов сухого творога;
  • 40 мл молока;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 100 граммов изюма;
  • 4 ст.л. сметаны, немного масла;
  • 5 граммов панировочных сухарей.

Способ приготовления:

  1. заранее отварить рассыпчатый рис;
  2. промыть изюм;
  3. творог смешать с яйцом, добавив сахар и масло, перемешать;
  4. получившуюся массу смешать с отваренным рисом и изюмом;
  5. посуду смазать маслом, сверху посыпать сухари, уложить творожно-рисовую массу;
  6. яйцо соединить со сметаной, этой смесью смазать блюдо, запекать в нагретой духовке ( при 200 градусах) полчаса;
  7. дополнит вкус блюда сметана или варенье.

Вкусный и быстрый макаронный салат на завтрак

Ингредиенты:

Вкусный и быстрый макаронный салат на завтрак
  • 100 граммов отваренных макарон;
  • половина свежего огурца;
  • одна луковица;
  • 3 шт. помидор черри;
  • одна отварная куриная грудка;
  • 4-5 шт. оливок;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 5 граммов мягкого сыра;
  • щепотка орегано и соли.

Способ приготовления:

  1. разрезать вымытые помидоры пополам, луковицу измельчить, куриную грудку нарезать кубиками;
  2. смешать оливковое масло с солью, орегано и лимонным соком;
  3. в салатнике перемешать макароны с овощами и полученной заправкой;
  4. положить сыр, оливки, грудку и еще раз перемешать.

Рецепты быстрого и вкусного завтрака на каждый день для школьника должны содержать творог. В этом продукте есть белок и кальций, хорошо усваивающиеся организмом ребенка и необходимые для его роста и развития. Правильное питание мозга обеспечивают сложные углеводы. Полезные сахара идеально сочетаются в разнообразных кашах с добавлением свежих или сухих фруктов, орешков.

Быстрые завтраки в микроволновке

В микроволновой печи есть возможность приготовить замечательный быстрый завтрак, рецепты, которых множество, рассчитаны обычно на одну порцию. Начав день вкусным завтраком, приготовленным в этом бытовом приборе, можно сэкономить время для других важных дел.

гречнево-ягодный завтрак

Ингредиенты:

  • четверть стакана хлопьев овсяных;
  • по 2 ст. л. овсяной муки и гречи;
  • 2 ч. л. семени льна;
  • полчайной ложки порошка пекарского;
  • немного ванилина;
  • 50 мл молока;
  • 2-3 ст. л. пюре из яблок, соль, корица.

Способ приготовления:

  1. овсяные хлопья перемешать с мукой, гречневой крупой, льняным семенем, корицей, солью, пекарским порошком;
  2. молоко смешать с пюре из яблок и ванилью, добавить к этой массе ягоды и сухие ингредиенты;
  3. полученную смесь вылить в посуду для микроволновки, включить таймер на 2 минуты;
  4. перед употреблением завтрак должен немного остыть.

Тефтельки из мяса на скорую руку

Ингредиенты:

Тефтельки из мяса на скорую руку
  • фарш – 100 граммов;
  • молоко – 30 граммов;
  • кетчуп – 2-3 ч.л.;
  • хлопья овсяные – 2-3 ст. л.;
  • перец и соль.

Способ приготовления:

  1. перемешать все составляющие за исключением кетчупа;
  2. из полученной массы слепить шарик, положить его в кружку, смазанную маслом;
  3. запечь в микроволновке в течение трех минут при самой сильной мощности;
  4. сервировать с кетчупом или овощным гарниром.

При большем количестве порций на завтрак время приготовления увеличивается.

Для того, чтобы пища (рыба, овощи, запеканки, пудинги) была мягкой с нежным вкусом, ее следует накрывать крышкой с целью удержания влаги. Роль крышки может играть политый сверху соус.

Для блюд, содержащих при приготовлении много жидкости (рис, макаронные изделия), нужно использовать крышки с отверстиями. Для достижения сухой корочки или для ускорения приготовления завтрака накрывать его не следует.