Кокосовое молоко – молоко из ореха

В настоящее время на прилавках супермаркетов можно увидеть не только коровье молоко, но и, например, кокосовое. Вред и польза этого продукта давно являются предметом спора многих экспертов и диетологов.

А вот для приготовления различных блюд полезные свойства молока кокоса используются и с большим успехом.

Что собой представляет кокосовое молоко

Что собой представляет кокосовое молоко

Многие ошибочно думают, что молоко в кокосе находится внутри, стоит только расколоть орех и слить белую жидкость в стакан. Но это вовсе не так, чтобы приготовить молоко, необходимо измельчить спелую мякоть кокоса.

Причем вкус молока будет зависеть от отжима: если он первый, то жидкость будет иметь приятный аромат и сладкий вкус. Уже экспериментально доказано, что кокосовое молочко содержит довольно разнообразный комплекс витаминов и минералов. Не трудно догадаться, что вред этот продукт может нанести минимальный, если вообще способен это сделать.

Но когда дело касается любого экзотического продукта, то всегда встает на повестку дня вопрос: польза или вред будет для организма, если его включить в рацион.

Кокосовое молоко: польза и вред

Часто встречается индивидуальная непереносимость коровьего молока, в таких случаях диетологи порекомендуют заменить его растительным, например, кокосовым.

Это молоко содержит богатый набор витаминов, минеральных веществ, поэтому польза от него очевидна:

  • Улучшается пищеварение, выводятся шлаки, токсины, так как в кокосовом молоке много грубых волокон.
  • Благодаря отсутствию холестерина такое молоко можно пить тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов.
  • Калий, имеющийся в составе молока, нормализует артериальное давление.
  • Кокосовое молоко содержит лауриновую кислоту, которая может причинить вред только вирусам и бактериям, но никак организму человека.
  • Цитокины – это вещества, которые обладают противораковым действием, разве после этого можно сказать, что молоко приносит вред?
  • Богатый витаминный состав молока способствует избавлению от хронической усталости, прекрасно тонизирует.
  • Коровье молоко рекомендуется резко ограничить больным сахарным диабетом из-за большого содержания сахара, а вот кокосовое прекрасно может его заменить, так как содержит только фруктозу.
  • Молоко из этого экзотического ореха, благодаря содержанию магния, прекрасно успокаивает нервную систему, нормализует сон, снимает напряжение в мышцах.
  • Фосфаты, находящиеся в молоке, незаменимы для костной ткани.

О пользе этого продукта можно говорить еще долго, но возникает вопрос, а может ли молоко причинить вред?

Если говорить о вреде этого продукта, то, пожалуй, можно отметить несколько моментов:

  1. Никто еще не отменял возможность аллергических реакций, тем более, если считать, что плод для нас является экзотическим, а значит, не совсем привычным для организма.
  2. Если имеется непереносимость фруктозы, а такое бывает, то следует исключить или ограничить употребление такого молока.
  3. Не стоит употреблять молоко в больших количествах, так как может быть непредсказуемая реакция организма в виде тошноты, рвоты, диареи.
  4. Сомнительной является польза от консервированного кокосового молока, так как в нем большое количество консервантов.

Чтобы уж наверняка получить пользу от употребления такого экзотического молочка, можно приготовить его самостоятельно.

Как сделать кокосовое молоко

Если вы желаете испытать наслаждение и получить пользу от употребления молока из кокоса, а не вред для своего организма, то можно сделать его дома. Это совсем не сложно, тем более что купить кокосовый орех сейчас можно практически в любом супермаркете.

Способ приготовления:

Как сделать кокосовое молоко
  1. Приобрести кокосовый орех. При выборе стоит отдать предпочтение тому, у которого внутри слышны всплески жидкости.
  2. Острым предметом пробить отверстие в скорлупе.
  3. Вылить через отверстие жидкость, а потом расколоть орех.
  4. Очистить кожуру и получить мякоть, из которой и готовится молоко.
  5. Белую мякоть натереть на терке.
  6. Сложить все в емкость и залить кипящей водой в таком количестве, чтобы мякоть была немного прикрыта сверху.
  7. Подождать 30 минут, а потом можно отжимать через марлю.

Вот и получилось полезное молоко, которое наверняка принесет только пользу, а не вред, потому что полностью натуральное.

Оказывается, чтобы приготовить такой продукт, не требуется определенных навыков, только желание и немного времени.

Пользу и вред молока мы рассмотрели, выяснили, как приготовить его своими руками, остается познакомиться с некоторыми рецептами, в которых используется этот продукт.

Рецепты с кокосовым молоком

Если совсем недавно кокосовое молоко было визитной карточкой тайской кухни, то сейчас оно становится все популярнее. Блюда с его использованием довольно разнообразны, это не только коктейли и десерты, но и супы, а также вторые блюда.

Рассмотрим несколько популярных рецептов. В качестве оригинального второго блюда прекрасно подойдет курица, запеченная в молоке кокоса.

Ингредиенты:

  • курица, вернее, ее ножки (голени) в количестве 4 штук;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • две головки лука;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • немного лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и приправы по своему усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Ставим духовку на разогрев.
  2. Курица должна быть тщательно вымыта.
  3. Разрезать на порционные куски.
  4. Соединяем в мисочке сок лимона, измельченный чеснок, приправы по своему вкусу.
  5. Натираем нашу курицу ароматной смесью и оставляем на некоторое время.
  6. Пока курица пропитывается ароматами и вкусом специй, обжариваем нашинкованный лук.
  7. К луку добавляем пропитанную курицу, жарим практически до готовности.
  8. В форму для выпечки помещаем мясо, заливаем кокосовым молоком.
  9. Помещаем в духовой шкаф на 30 минут.

Вот и все, ароматная курица с изумительным вкусом готова. Разве от такого аппетитного блюда можно получить вред?

Курица с абрикосами в соусе из кокосового молока

Ингредиенты:

Курица с абрикосами в соусе из кокосового молока
  • бедрышки курицы;
  • 2 стакана молока из кокоса;
  • 8 абрикосов;
  • два небольших томата свежих;
  • немного имбиря;
  • перец чили;
  • зелень;
  • сок и кожура 2 лимонов;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Имбирь, чеснок, перец чили, половину зелени поместить в блендер, присоединить к ним цедру лимона, столовую ложку масла и все измельчить.
  2. К полученной смеси добавить томаты и соус из соевых бобов, вновь измельчить.
  3. Курицу нарезать, обжарить в масле до золотистой корочки, а затем извлечь на тарелку.
  4. Там, где готовилась курица, обжарить овощную смесь из блендера.
  5. Добавить к смеси курицу и залить кокосовым молоком.
  6. Потушить 10 минут.
  7. Абрикосы разделить на половинки, добавить их к остальным ингредиентам.
  8. Оставить блюдо еще на несколько минут на плите, добавить сок лимона и зелень.

Подавать к столу такую экзотическую курицу можно с рисом.

Советы по использованию кокосового молока

Чтобы не только курица, но и все другие блюда с этим продуктом получались удивительного вкуса и доставляли пользу, а не вред, следует прислушаться к некоторым рекомендациям:

  1. Если вам не хочется самостоятельно готовить кокосовое молоко, то, выбирая его в магазине, необходимо смотреть на срок годности, чем он меньше, тем лучше.
  2. Приготовленное своими руками молоко можно хранить только в холодильнике не более 2 дней.
  3. Если хочется сохранить этот полезный продукт на более длительный срок, то можно заморозить.
  4. Свежеприготовленному молоку из кокоса необходимо дать немного отстояться, чтобы сливки оказались наверху.
  5. Не только курицу или коктейли можно приготовить с использованием этого продукта, но если добавить кокосовое молоко в крем или лосьон для тела, кожа будет вам очень благодарна. Вреда точно не будет, а только польза.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что и экзотические продукты могут приносить пользу для жителей наших широт, а не вред, если использовать их правильно.