Как сделать карамель на палочке в домашних условиях
Те, чье детство пришлось на эпоху Советского Союза, периодически с теплотой вспоминают это время. Особенно ностальгируют любители сладкого, когда речь заходит о сахарных леденцах на палочках. Современные кондитерские фабрики поражают обилием и оригинальностью выпускаемых конфет, но их продукция не сравнится с неприметными на первый взгляд леденцами из простых, но абсолютно натуральных компонентов высокого качества. Приготовить любимую с детства карамель на палочке в домашних условиях достаточно легко. Эта задача под силу даже начинающему кулинару.
Традиционная карамель на палочке
Ингредиенты:
- сахар - 200 гр;
- теплая вода – 35 мл.
Способ приготовления:
- Погреть несколько секунд пустую кастрюлю на огне, затем всыпать в нее сахар, не снимая с плиты;
- Варить сахарный песок до момента, пока он по краям не начнет становиться жидким;
- Тщательно встряхнуть емкость и опять поставить на плиту, дожидаясь пока четверть объема сахара не примет жидкое состояние;
- Аккуратно перемешать массу с помощью деревянной ложки. Оставить томиться до полного растворения сахарного песка;
- Снять кастрюлю с плиты и осторожно добавить в нее подогретую воду. Основательно перемешать;
- Разлить сироп по формочкам, предварительно смазав их маслом, воткнуть шпажки.
Кофейная карамель на палочке
Ингредиенты:
- предварительно сваренный кофе – 1 стакан;
- сахарный песок – 175 гр;
- сливочное масло – 25 гр;
- растительное масло – 10 мл;
- сливки 15% жирности – 1 стакан.
Способ приготовления:
- В глубоком сотейнике смешать оба масла и сахар;
- Поставить смесь на средний огонь и непрерывно ее помешивать до приобретения однородной консистенции;
- Влить в карамель кофе и сливки. Варить до готовности;
- Разлить по формочкам.
Карамель на палочке с кокосовой стружкой
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 40 гр;
- Стружка кокоса – 80 гр;
- Сахар – 25 гр;
- Растительное масло – 8 мл.
Способ приготовления:
- Растопить масло с помощью водяной бани, добавить к нему сахар и варить на сильном огне, постоянно помешивая, до приобретения янтарного цвета;
- Пищевую фольгу смазать тонким слоем подсолнечного масла и высыпать на нее третью часть стружки кокоса;
- Карамель, достигшую необходимой кондиции, выложить на фольгу и распределить по всей ее поверхности;
- Лакомство нарезать на ломтики и обвалять в оставшейся стружке. При желании в середину карамелек можно вставить палочки.
Яблочная карамель на палочке
Ингредиенты:
- Яблочный уксус – 10 мл;
- Сахарный песок – 125 гр;
- Вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- В кастрюле с плотным дном варить сахарный песок с постепенным добавлением воды до достижения золотистого цвета;
- Влить уксус и продолжать готовку, пока масса не окрасится в коричневый цвет;
- Готовую карамель разлить по формам и вставить шпажки, пока продукт полностью не затвердел.
Фрукты на палочке в карамели
Ягоды и фрукты в карамели на палочке можно использовать в качестве самостоятельного десерта или для украшения других кондитерских изделий.
Ингредиенты:
- любимые фрукты или ягоды – 450 гр;
- сахарный песок – 180 гр;
- подсолнечное масло – 15 мл;
- вода очищенная – 70 мл.
Способ приготовления:
- Перебрать, промыть и просушить свежие ягоды и фрукты. Фрукты крупного размера нарезать аккуратными дольками;
- Сделать карамель по классическому, базовому рецепту;
- Подсолнечным маслом смазать металлическую решетку;
- Кусочки фруктов и ягоды с помощью зубочисток или пластиковых вилочек обмакнуть по очереди в готовую карамельную массу и отправить на решетку до полного остывания.
Полезные советы
Чтобы побаловать себя и близких по-настоящему вкусной домашней карамелью, важно соблюдать несколько правил:
- Идеальный вариант емкости для приготовления сиропа – это кастрюля или сотейник с толстым дном, не обладающим высокой степенью теплопроводности. При отсутствии подобной посуды хозяйке следует выбирать тары с тонким плотным дном, но обязательно добавлять воду в процессе приготовления. Несоблюдение данного пункта чревато подгоранием сахарной массы.
- Процесс плавления сахара важно сопровождать регулярным помешиванием.
- Не следует оставлять готовую карамель в емкости, в которой она варилась. В остывшем состоянии отделить ее от стенок посуды будет практически не возможно.
- Горячая карамель способна оставлять серьезные ожоги. Лучше перестраховаться и обезопасить себя термостойкими перчатками;
- Если по какой-либо причине сироп оказался недоваренным, его можно употреблять в пищу, правда, по вкусу оно будет больше напоминать жевательную ириску, а не сахарный леденец.
- Новичку в приготовлении карамели в качестве базы следует выбирать белый, а не коричневый нерафинированный сахар. Таким образом, будет проще отследить момент перехода сахарной массы от светлого оттенка к янтарному.
- Использование в процессе готовки молока вместо воды придаст конфетам легкий сливочный вкус и насыщенный аромат.
- К сожалению, готовые формочки для карамели на палочке найти довольно проблематично, поэтому можно воспользоваться сподручными средствами, например, футлярами для заморозки льда или пластиковыми контейнерами из-под шоколадных конфет. Важно помнить о необходимости обильной смазки формочек растительным маслом. Таким образом, вынуть готовый леденец не составит никакого труда.
- Для придания готовым леденцам глянцевого блеска, их необходимо на секунду окунуть в теплую воду.
- Не стоит забывать о кондитерских посыпках, кунжутных семечках или измельченных орешках, которые можно использовать для украшения еще не остывших конфет.
- Чтобы придать леденцам насыщенный цвет, можно влить в сироп несколько ложек ягодного сока или травяного настоя. При отсутствии подобных натуральных красителей приемлемо использование пищевых.