Васаби
Японский васаби (или васабиа японика) – это дорогая приправа семейства капустных, которую изготавливают из корня многолетнего растения с крупными листьями и приподнятым стеблем. Вырастает оно вверх до 45 сантиметров, а корень в толщину увеличивается до 15 сантиметров. Сама острая часть – это верх корневища.
Такая трава напоминает наш славянский хрен обыкновенный. Существует ещё второй сорт – это хон-васаби, который имеет очень насыщенный вкус и более качественный, поэтому стоит гораздо дороже.
А также третий – васаби-дайкон (хрен васаби), намного дешевле остальных, потому что его намного легче производить.
Японский хрен впервые начали выращивать в десятом веке. На сегодня его массово культивируют на огородах и берегах горных рек в Японии, на плантациях Китая, США, Новой Зеландии и Кореи. В этих странах продукт также не дешевый, несмотря на его производство.
Многие рестораны вместо оригинала применяют искусственные пасты, порошки, таблетки, которые имеют только малую долю растения, а всё остальное – красители, добавки, специи (горчица). Они имитируют натуральный цвет и вкус. Из чего делают васаби, мы уже знаем, теперь рассмотрим, чем он полезен и вреден для нас.
Васаби, его польза и вред
Корень содержит белковые и летучие (изотиоцианаты) вещества, синигрин, витамин А, В6, С, гликозиды, фолат, ниацин, клетчатку, эфирные масла и микроэлементы.
Васаби имеет следующие полезные свойства:
- подавляет рост бактерий стрептококка в ротовой полости;
- разрушает образования кариеса на зубах;
- убивает микробы, грибок;
- стимулирует работу желудка;
- нейтрализует яд в организме;
- предотвращает образования тромбов в сосудах;
- выступает в качестве средства против атеросклероза, заболеваний сердца, астмы;
- блокирует размножение и уничтожает раковые клетки.
Вред японский корень наносит тем, у кого проблемы с пищеварением. Он обостряет гиперацидный гастрит, язву желудка и кишечника, холецистит, гепатит, панкреатит. Если употреблять его в больших количествах для не привыкшего организма, он может спровоцировать повышение давления у здорового человека.
Васаби в кулинарии
Свежая приправа тонко пахнет редисом, а по вкусу жгучая, напоминающая чем-то наши хрен и горчицу. Её применяют как заправку к салатам, мясу, рыбе, суши, сасими, маринадам и соленьям. Очень хорошо сочетается с соевым соусом, кунжутными семечками, орехами или ореховой пастой, лаймом и лимоном.
Кстати, благодаря противогрибковому и противомикробному действию васаби, можно без опасений есть суши с сырой рыбой.
Но кроме коренья, в кулинарии используют ещё молодые побеги листьев и стебель. Из них готовят в Японии темпуру. Растение моют под проточной водой, режут небольшими кусочками, обжаривают в кляре до хрусткой корки. Это блюдо очень нежное внутри.
Готовить зеленую приправу нужно в небольшом количестве, потому что он теряет свой аромат и вкус, если немного постоит в холодильнике. Если покупаете его, то обязательно смотрите состав. Кроме васаби-дайкона, можно приобрести искусственный суррогат из обычного хрена, кукурузного крахмала, красителя и горчицы.
Как приготовить васаби
Существует несколько рецептов васаби:
- Натуральный японский васаби. Для него нужно иметь в наличии корень растения. Отрезаем необходимый нам кусочек, который сразу употребим, остальное заворачиваем в пищевую пленку и прячем в холодильник. Корень очищаем от поверхностной кожуры, натираем на терке очень мелко. Потом оставляем на десять минут – приправа готова к употреблению!
- Васаби из сухого порошка. Идеальный состав – это смесь измельченного корня, сухой горчицы и кукурузной муки. Как приготовить васаби из него:
- берем небольшую мисочку, в которой будет удобно наблюдать за консистенцией;
- насыпаем необходимое количество порошка, можно всё не использовать, остальное плотно закрываем и кладем в сухое темное место;
- в отдельную ёмкость наливаем кипяченую холодную воду, другая (сырая, минеральная) вода не подходит, потому что может испортить вкусовые качества;
- постепенно по несколько капель наливаем воду в порошок, постоянно мешаем, примерное количество должно быть 2:3, то есть, на 1 ложечку порошка 1,5 ложечки воды;
- внимательно смотрим на массу, сначала она напоминает сметану, затем – мягкую глину, не переусердствуйте, а то масса будет жидкой;
- приготовленный соус перекладываем на тарелочку, оставляем на 15 минут подсохнуть и набрать свой запах.
- Васаби, рецепт собственного приготовления. Надо смешать в равных пропорциях сухую горчицу и тертый хрен, добавить немного зеленого пищевого красителя. Если смесь вышла густой – разбавить водой.
На заметку. При приготовлении пасты из порошка можно применить вместо воды лимонный сок. Только тогда у вас получится достаточно острый соус с лимонным привкусом. Хранить готовый продукт следует в герметичной посуде.
Рецепты блюд с японским васаби
Салат с соусом васаби:
- 2 огурца свежий;
- 2 болгарских перца;
- 2 ложки сметаны;
- соус из японского хрена;
- зелень петрушки, укропа, лука.
Овощи и зелень моем, измельчаем до нужного нам размера. Соединяем эти составляющие. Заправляем сметаной, по вкусу добавляем пасту, размешиваем.
Такой салат способствует обмену веществ и легко усваивается.
Орешки в соусе васаби:
- ложка пасты японского хрена;
- 3 ложки соевого соуса;
- ложка меда;
- орехи (например, арахис).
Смешиваем соус соевый и зеленый, добавляем туда мед для сладости. Перемешиваем хорошо вместе с орехами. Затем раскладываем на противень, который предварительно застелили бумагой для выпечки.
Прогреваем духовку до 200 градусов, в неё ставим запекать на 10 минут наши остренькие орешки.
Запеченная красная рыба с соусом васаби:
- филе лосося;
- кунжутное масло;
- зеленая приправа;
- панировочные сухари или крошка от сухариков.
Нарезаем мясо рыбы на небольшие кусочки. Смешиваем каплю масла кунжутного с пастой и крошкой сухарей. Намазываем каждый кусочек приготовленной смесью. Запекаем в духовке, нагретой до 170 градусов, около 20 минут.
Насыщенный вкусом и запахом лосось пробудит аппетит у ваших родных.
Заправка с васаби для салатов:
- сок лайма;
- кунжутное масло;
- ореховое масло;
- паста зеленого коренья;
- соль, перец по вкусу.
Количество каждого ингредиента определяем по своему вкусу. Главное – смешать их в однородную смесь, если надо немного посолить и поперчить.
Такая заправка подается в основном к жареной говядине или к овощному салатику. Сверху можно чуток присыпать кунжутными семечками.
Крекеры из сыра и васаби:
- стакан муки;
- щепотка соли;
- 2 ложки зеленой приправы;
- 4 ложки сливочного масла;
- 225 грамм сыра твердого;
- 2-4 ложки воды.
Кухонным комбайном взбиваем муку, соль, масло до крошки. Добавляем натертый сыр. Смешиваем зеленую приправу с ложкой воды, эту смесь отправляем в тесто. Замешиваем его. Затем кладем в пищевой пакет, отправляем на 20 минут в холодильник. Тем временем разогреваем нашу духовку до 180 градусов.
Готовое тесто раскатываем в три миллиметра толщиной, вырезаем крекеры разной формы. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем фигурки, выпекаем минут 15 до желтого цвета. Студим. Если не хватает остроты вам, тогда макаем крекеры дополнительно в соус.
Любителям острых ощущений рекомендую попробовать жгучего и ароматного васаби. Употребляйте на здоровье!