Рахат-лукум: любимая восточная сладость
Восточные сладости и лакомства известны по всему миру и не менее любимы. Миллионы туристов, посещающие Турцию, стремятся попробовать национальное лакомство этой страны – рахат-лукум. Повторить аромат и вкус этой сладости в домашних условиях сложно, но возможно.
Из чего делают рахат-лукум?
Состав национального турецкого десерта очень примитивен: сахарный сироп или сахар, фрукты, ягоды, орехи, вода и крахмал. Мука – компонент, который никогда не добавляется в рахат-лукум. В восточной кухне крахмал, мука и патока, смешанные вместе, носят несколько иное наименование – шакер-лукум.
В древние времена такое лакомство готовили только специально выученные люди – кандалачи, которые единственные знали, как правильно его приготовить.
Сегодня же огромный ассортимент ингредиентов, популяризация восточной кухни и раскрытие многолетних секретов сделали рецепт рахат-лукума доступным каждой хозяйке мира.
Рецепт рахат-лукума
В домашних условиях приготовить рахат-лукум просто. Рецепт классического лакомства сегодня доступен многим, а сделанная своими руками сладость несет организму куда больше пользы, чем магазинная.
Кроме того, ее калорийность в разы ниже – все-таки в состав входят только натуральные компоненты без ароматизаторов, красителей и консервантов, которые не только приносят вред, но и повышают калорийность рахат-лукума.
Ингредиенты:
- Цедра и сок лимона;
- Цедра и сок апельсина;
- Полтора стакана чистой воды;
- Три столовые ложки сахарной пудры;
- Две трети стакана крахмала;
- Пищевой краситель алого цвета;
- Мятная эссенция – несколько капель (добавляется по желанию).
Способ приготовления:
- В кастрюлю с толстыми стенами закладывается цедра цитрусовых и заливается смесью из соков лимона и апельсина. Туда же отправляется пудра и вода. С цитрусовых цедру срезают тонкими длинными полосками при помощи специального ножа для фруктов – так ее проще вынуть в конце варки из кастрюли.
- Постоянно помешивая, смесь варится на маленьком огне до полного растворения сахара, а затем доводится до кипения.
- Пламя убавляется до минимума, как только смесь начнет кипеть. На таком огне она должна простоять пять минут. Мешать ее в это время нельзя.
- Смесь красителя и крахмала заливается половиной стакана воды.
- Теплой водой заливается желатин и оставляется набухать в течение 15 минут. Такое же количество воды добавляется в уже разбухший желатин. Емкость со смесью ставится на водяную баню. В результате нагрева и при постоянном помешивании должна получиться густая, тянущаяся масса. Кипеть желатин не должен ни в коем случае. Если он растворился не полностью, то остывшую массу процеживают.
- Желатиновая масса, крашеный крахмал смешиваются с оставшимися компонентами.
- В кастрюльке все ингредиенты варятся на среднем огне, их нужно периодически помешивать. В результате нагрева масса должна стать глянцевой. В самом конце добавляют ароматизатор мяты и тщательно все перемешивают.
- Цедра цитрусовых аккуратно вынимается из массы, которая разливается по заранее подготовленному блюду.
- Форма с рахат-лукумом убирается на 6 часов в холодильник. Готовое лакомство посыпается сахарной пудрой и подается разрезанное на части к столу.
Простой рецепт рахат-лукума
Чтобы приготовить десерт по этому рецепту, необходимо затратить всего один час, в отличие от классического варианта, который требует как минимум нескольких часов.
Ингредиенты:
- Треть стакана крахмала;
- Два стакана сахара;
- Чайная ложка лимонной кислоты;
- 100 граммов орехов;
- Два стакана воды;
- Четверть стакана сахарной пудры;
- Ароматизатор либо пищевая эссенция;
- Пищевой краситель.
Способ приготовления:
- В духовом шкафу при температуре 200оС на протяжении 10 минут поджариваются орехи.
- В кастрюлю с толстыми стенками заливается полтора стакана воды, в которой растворяется лимонная кислота и сахар.
- Сахарный сироп доводится до кипения, после чего огонь убавляется и жидкость уваривается. Делается это до появления характерного карамельного оттенка и густой консистенции.
- Оставшаяся часть лимонной кислоты смешивается с крахмалом и водой.
- Разбавленный водой крахмал уваривается на маленьком огне до полной готовности. Готовая масса должна быть практически прозрачной и густой консистенции.
- Сахарный сироп медленно тонкой струйкой вливается в крахмал и тщательно перемешивается, не снимаясь с огня.
- Смесь варится на маленьком огне 20 минут, после чего в нее добавляют орехи, краситель и ароматизаторы.
- Форма, в которую будет заливаться рахат-лукум, застилается фольгой, пленкой или специальной пекарской бумагой.
- Сладость охлаждается в холодильнике на протяжении 8 часов, после чего разрезается и обсыпается сахарной пудрой.
Рахат-лукум: вред или польза?
Далеко не все десерты и сладости приносят пользу организму, однако именно турецкое лакомство является приятным исключением из правил. Состав рахат-лукума (натурального, состоящего из меда, орехов и натуральных соков) включает в себя большое количество глюкозы, являющейся основным источником энергии для организма и веществом, участвующим в метаболизме.
Нарушения в работе систем органов и отдельных органов становятся следствием острой нехватки глюкозы. Кроме того, рахат-лукум, как и любая другая сладость, способствует выработке серотонина – гормона счастья.
Впрочем, польза рахат-лукума идет рука об руку с вредом: бесконтрольное употребление сладости может стать причиной появления проблем со здоровьем и лишнего веса ввиду высокой калорийности блюда и большого количества глюкозы и сахара.
Калорийность рахат-лукума очень высока (что, впрочем, характерно для любых сладостей) и составляет 316 ккал на 100 грамм. Восточные лакомства не советуют употреблять тем, у кого стоит диагноз сахарный диабет, поскольку его чрезмерное употребление повышает уровень сахара в крови.
Секреты приготовления рахат-лукума
Кусочки восточного лакомства обязательно обсыпаются крахмалом или сахарной пудрой – так они не приклеиваются друг к другу и сохраняют привлекательный внешний вид.
Нередко в качестве посыпки используют кокосовую стружку.
Несмотря на то, что данное блюдо считается постным, его калорийность весьма высока.
Чтобы приготовить и сохранить большую порцию лукума, его обваливают не только в крахмале, но и в сахарной пудре. Так он не утратит своей формы и не отсыреет.
Жители Стамбула искренне верят, что главным секретом, который позволяет делать вкусный рахат-лукум, является время его приготовления, а оно занимает целых двое суток.
Секретом приготовления настоящего рахат-лукума является постоянное и тщательно перемешивание массы и ее правильное застывание.
Прозрачный турецкий десерт готовится с использованием крахмала только высокого качества.
Рахат-лукум – восточная сладость со всемирно известным именем. Яркий аромат и нежный вкус сделали ее любимым лакомством многих людей, а высокая калорийность – великолепным источником энергии. Сегодня доступно огромное количество рецептов этого десерта, благодаря чему каждый может приготовить именно ту сладость, которая нравится больше всего.