Рецепты фасолевого супа
Часто у хозяек возникает дилемма, что же вкусного и полезного приготовить для своей семьи в обед. Предлагаем рассмотреть вариант, который нравится и взрослым, и детям – фасолевый суп. Такое блюдо не только полезное, но и очень вкусное, и сытное. Обязательно попробуйте хотя бы один из представленных рецептов.
Классический рецепт фасолевого супа
Начнем с традиционного блюда, которое будем готовить с тушенкой. Такой вариант поможет быстро утолить голод, восстановить энергию и оправиться после простудного заболевания. Стоит заметить невысокую калорийность, а значит, есть блюдо можно и желающим не навредить фигуре.
Ингредиенты:
- 300 г белой фасоли;
- 4 картофелины среднего размера;
- 0,5 кг тушенки из говядины;
- морковка;
- зелень;
- пару лавровых листиков;
- соль;
- специи.
Способ приготовления:
- Заранее необходимо замочить белую фасоль.
- Сначала бобы промойте, а затем залейте и оставьте минимум на несколько часов, но лучше на всю ночь.
- Очистите и измельчите луковицу, а затем поджарьте на раскаленном масле.
- Когда овощ станет приобретать румяный цвет, добавьте измельченную на терке или порезанную брусочками морковку и доведите до мягкости.
- Возьмите кастрюлю объемом 2,5 л, налейте воду и поставьте на огонь.
- Пока жидкость закипает, очистите и порежьте кубиком картошку.
- Когда вода закипит, переложите в кастрюлю поджарку и проварите на протяжении 5-ти мин.
- По истечении времени положите картофель, тушенку и бобы.
- Не забудьте о специях и соли.
- Варите до мягкости картофеля и подавайте, присыпав измельченной зеленью.
Суп из стручковой фасоли
Можно для первых блюд использовать не только бобы, но и полезную стручковую фасоль, которая делает суп очень вкусным и здоровым. Подготовленные ингредиенты рассчитаны на кастрюлю объемом 2 л.
Ингредиенты:
- 250 г говядины;
- 250 г картошки;
- 150 г стручковой фасоли;
- 150 г томатов;
- 75 г лука;
- 75 г морковки;
- пару долек чеснока;
- соль;
- перец;
- масло для жарки;
- зелень.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо, удалив пленки, жир, а затем, порежьте его небольшими кусочками.
- Отправьте их в кастрюлю с водой, добавьте соль и перец.
- Поставьте емкость на плиту и варите на протяжении часа.
- Очищенный лук мелко порежьте, а морковь натрите на терке.
- Помидоры следует очистить от кожуры, для чего опустите их в кипяток на пару секунд, что позволит легко удалить шкурку.
- Мякоть нарежьте кубиком.
- В сковороде на масле обжарьте до румяности лук, а затем добавьте морковку.
- Когда овощи станут мягкими, положите помидоры и тушите все вместе на протяжении 7-ми мин.
- В подготовленный бульон положите кубики или брусочки картофеля. Варите 5 мин. и добавьте стручковую фасоль, продолжая готовить столько же времени.
- Переложите в кастрюлю поджарку, добавьте соль и перец.
- Варите, пока до мягкости картошки.
- После этого добавьте измельченный чеснок.
- Накройте крышку и настаивайте все на протяжении получаса.
Фасолевый суп в мультиварке
Приготовить вкусное первое блюдо можно и в мультиварке, которая позволят упростить работу. Бобы можно брать любые, но не забудьте их предварительно замочить в воде.
Ингредиенты:
- Кусочек любого мяса и лучше с косточкой;
- 3 картофелины;
- 1 ст. бобов;
- луковица;
- морковка;
- соль;
- специи;
- лавр.
Способ приготовления:
- Вчашу мультиварки положите подготовленные бобы, кубики картофеля и полукольца лука.
- Морковку измельчите на терке и также отправьте к другим ингредиентам.
- Еще положите мясо, лавр и специи.
- Влейте воду и выберите на дисплее программу «Тушение», а время установите на 2-2,5 ч.
- В конце готовки добавьте соль по вкусу.
- Перемешайте и включите еще на 7 мин., но только включите программу «Выпечка».
- Подавайте с зеленью.
Фасолевый суп с курицей
Вкусное и сытное первое блюдо, приготовленное по представленному рецепту, получается невероятно вкусным и сытным. Идеальный вариант для семейного обеда. Подготовленных ингредиентов хватит на 6-7 порций.
Ингредиенты:
- 400 г филе;
- 2 ст. красной фасоли;
- морковка;
- луковица;
- 1 ст. ложку овощной приправы;
- лавр;
- соль;
- перец;
- 2 ст. ложки масла.
Чтобы сварить фасоль, нужно взять 4 ст. воды, а для супа – 2 л.
Способ приготовления:
- Красную фасоль необходимо перебрать, промыть и залить водой, оставив на 12 ч.
- По истечении времени, промойте бобы, положите их в кастрюлю и залейте 4 ст. воды. Поставьте на небольшой огонь и варите примерно 60 мин., но времени может потребоваться и меньше, поскольку все зависит от выбранного сорта.
- По истечении времени опрокиньте бобы на дуршлаг.
- От общего количества возьмите 1/3 часть и превратите их в пюре, протерев ее через мелкое сито.
- Филе помойте, очистите от пленок и жира, промойте и отправьте в кастрюлю залив 2 л воды.
- Поставьте на огонь и варите на протяжении 25 мин., периодически удаляя пену.
- Очищенный лук порежьте кубиками размером в 1 см., а морковку измельчите на средней терке. Обжарьте на раскаленном масле лук с морковкой до румяности.
- Когда мясо будет мягким, выложите его в тарелку и разредите на кусочки.
- В бульон отправьте фасолевое пюре и хорошенько перемешайте, чтобы оно растворилось.
- Следующий шаг – добавьте целые сваренные бобы, мясо и поджарку.
- После повторного закипания положите соль и приправы.
- Прокипятите еще 5 мин., а затем огонь выключите, и настаивайте под крышкой на протяжении 20 мин.
Суп из консервированной фасоли
Если нет времени на замачивание фасоли, то остановите свой выбор на этом варианте. Суп получается необычным и вкусным. Быстрота приготовления выручит, тогда нужно срочно приготовить вкусное первое блюдо. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 6 порций.
Ингредиенты:
- 4 л бульона;
- 325 г картофеля;
- 100 г консервированной фасоли;
- 100 г лука;
- 225 г копченостей;
- 225 г морковки;
- крупный помидор;
- сладкий перец;
- 4 ст. ложки масла;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Очищенную луковицу порежьте кубиками, а морковку натрите на терке.
- Помидор можно порезать сразу, но лучше его опустить на несколько секунд в кипяток, а затем снять кожуру.
- Мякоть порежьте кубиком.
- Очищенный от семечек и перепонок перец измельчите таким же образом.
- На разогретое масло выложите лук, морковку, помидоры, бобы и копчености.
- Обжаривайте все на протяжении 10-15 мин.
- Очищенный и порезанный кусочками картофель отправьте в кипящий бульон и варите на протяжении 5-ти мин.
- Затем переложите в кастрюлю содержимое сковороды и варите все еще 10 мин.
Суп с фасолью по-гречески
Еще один вкусное блюдо, которое подходит для диетического меню, поскольку в состав входят овощи. Обязательно приготовьте такое кушанье для своей семьи.
Ингредиенты:
- 0,5 кг белой фасоли;
- 30 мл оливкового масла;
- пару луковиц;
- 2 дольки чеснока;
- 4 помидора;
- 4 морковки;
- стебель сельдерея;
- 200 мл бульона;
- лавр;
- 30 мл сока лимона;
- петрушку;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Предварительно замочите бобы, а затем промойте их в проточной воде.
- Очищенный лук порежьте кубиком, морковку натрите на терке, а чеснок пропустите через пресс.
- Помидоры опустите на пару секунд в кипяток, снимите кожуру и порежьте мякоть кубиком.
- Сельдерей очистите, и нарежьте кубиком.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте там до прозрачности лук, а затем положите чеснок и другие овощи.
- Тушите на протяжении минуты.
- Следующий шаг – переложите содержимое сковороды в кастрюлю, влейте бульон и варите суп на минимальном огне на протяжении часа.
- Положите лавр и соль. Когда фасоль станет мягкой, суп считается готовым.
- Подавать его стоит с соусом, для которого смешайте соль, перец, сок лимона и рубленую петрушку.
Все представленные рецепты фасолевого супа из красной фасоли и других сортов несложные и, следуя представленным пошаговым инструкциям, у каждой хозяйки получится вкусное блюдо. Приятного аппетита!