Греческий салат

Греческий салат на своей исторической родине именуется «деревенским», поскольку в него входят в основном сезонные овощи – дары природы для селян. Его классические компоненты – сладкий красный лук, болгарский перец, маслины, томаты и огурцы, а также салатные листья. Его дополняют душистым маслом и разнообразными травами, а подают с мелкими кубиками нежного и воздушного сыра «Фета».

Такой рецепт является базовым, это стандарт, как для самих греков, так и для всех, кто перенял данную закуску у «родителей».

Но некоторые предпочитают заменять листья салата пекинской капустой. И неудивительно – с ней салат выглядит более пышным, насыщенным, и одновременно легким, имеет сочный вкус и пикантную изюминку.

«Фету» также можно заменить брынзой, но здесь лучше не отступать от классической рецептуры.

Если у вас нет возможности найти и приобрести красный лук, используйте репчатый, но обязательно ошпарьте его крутым кипятком.

Готовим греческий салат по правилам Греции

Все ингредиенты греческого салата нарезаются крупно. С огурцов в обязательном порядке удаляется кожура. Маслины остаются нетронутыми, но если вы не любите слишком крупной нарезки, можете разделить их надвое.

Желательно не заправлять закуску обыкновенным оливковым маслом. Предварительно приготовьте ароматные травы, чтобы смешать с ними жидкую часть. Для этой цели великолепно подойдут сушеные прованские или итальянские пряности.

Душистое масло делается следующим образом: в тару вливается оливковое масло первого отжима (сорт Extra Virgin), туда же отправляются 1,5-2 ч.л. выбранных сушеных трав. Если душа просит, в смесь можно добавить раздавленный через пресс чеснок, немного свежеотжатого лимонного сока, бальзамический уксус, и даже соевый соус. Если хотите, сдобрите заправку кунжутными семенами. Именно в такой заправке вымачиваются кусочки сыра «Фета» перед отправлением в салат.

Не забудьте ошпарить репчатый лук крутым кипятком. Возможно, это придется сделать несколько раз кряду, если горечь не устраняется.

Греческий салат подразумевает полное отсутствие горечи. По этой же причине с огурцов удаляется кожура.

Приправлять салат можно чем угодно, но лучше использовать изысканные пряности, а не банальные универсальные приправы. Ни в коем случае не заправляйте такой салат сметаной или майонезом – испортите весь вкус!

Почему стоит заменить салат «пекинкой»?

Листья салата довольно быстро «вянут», а блюдо теряет пышность и основные вкусовые качества. Помимо всего прочего, китайская капуста чрезвычайно полезна для человеческого организма. В ней содержится аминокислота лизин, нейтрализующая чужеродные кислоты, нормализующая кровообращение и укрепляющая иммунитет.

Помимо этого, пекинская капуста обогащена ценными растительными белками, минеральными солями и массой витаминов, среди которых A, C, PP, B, и U.

При этом капуста сохраняет в себе все полезные свойства на протяжении зимы, в отличие от салата.

Именно поэтому с ее помощью вы можете восполнить дефицит витаминов в эпидемиологические периоды, когда ваше здоровье особенно настойчиво требует «подкрепления».

Греческий салат с использованием «пекинки» великолепно впишется в рацион худеющих и тех, кто следит за состоянием здоровья.

Золотой рецепт настоящего греческого салата

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 5 листьев;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Перец сладкий болгарский – 2 штуки;
  • Сыр «Фета» (или брынза) – 200 г;
  • Маслины без косточек – 1/2 банки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Бальзамический или яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • Итальянские или прованские травы – 2 ч.л.;
  • Розмарин – по вкусу;
  • Оливковое масло первого отжима – 1/2 стакана;
  • Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Золотой рецепт настоящего греческого салата
  1. Тщательно промойте листья пекинской капусты и порубите небольшими кусочками.
  2. Приготовьте ароматную заправку для сыра. Смешайте оливковое масло со свежеотжатым соком половины лимона или лайма, бальзамическим или яблочным уксусом, прованскими или итальянскими травами.
  3. Туда же определите раздавленный через пресс чеснок.
  4. По желанию можно добавить в душистое масло розмарин или тмин. Взбейте вилкой или венчиком, чтобы компоненты стали однородной суспензией.
  5. Сыр нарежьте небольшими кубиками, примерно 1,5х1,5 см. Поместите их в ваш ароматный соус из трав, уксуса, сока и масла. Так сырные кусочки станут более вкусными, пропитанными и живописными внешне.
  6. Крупно, но одновременно с этим тонко нашинкуйте красный лук. Если используете обычный репчатый – не забудьте обдать его кипятком для устранения горечи.
  7. С огурцов удалите кожуру и нарежьте их поперечными кружочками.
  8. Помидоры нарежьте небольшими ломтиками.
  9. Сладкий перец измельчите соломкой.
  10. Отправьте в салатницу капусту и огурцы, затем присоедините к ним томаты, лук и болгарский перец.
  11. Сверху поместите кусочки «Фета» и сбрызните весь салат остатками ароматного масла. Поскольку сыр соленый сам по себе, дополнительно специю лучше не использовать, но если вы любите очень соленые блюда – этот момент остается на ваше усмотрение.
  12. С маслин слейте жидкость и аккуратно разложите их на поверхность салата в «первозданном» виде. Если желаете – можете измельчить, но этого делать не рекомендуется.
  13. Немного «взболтайте» салат (но не перемешивайте слишком интенсивно с помощью ложки!). Ваша холодная закуска готова, и ее можно подавать к столу!

Греческий салат способен покорить даже самых искушенных гурманов. Его вкус напоминает о свежей весенней прохладе и теплом плодородном лете. Такая закуска станет отличным дополнением к повседневному или праздничному ужину. Приятного аппетита!