Греческие салаты – вилки и ложки оближешь!

Греческие салаты – незаменимое дополнение к обеденному столу каждой уважающей себя семьи. Несмотря на то, что каждый может купить традиционные ингредиенты такого салата и произвольно перемешать их, правильно приготовление требует точно выверенных пропорций и качественных компонентов. Давайте вместе с вами рассмотрим рецепты таких салатов.

Для начала вспомним классический рецепт греческого салата, который в самой Греции называется деревенским. Его основная составляющая – сыр фета, традиционный продукт из козьего или овечьего молока. Консистенция этого сыра похожа на плотный творог, а по вкусовым характеристикам он выделяется нежной, ненавязчивой кислинкой.

Греческий салат. Рецепт №1

Ингредиенты:

Греческий салат. Рецепт №1
  • Сыр фета – триста грамм;
  • помидоры – две штуки;
  • маслины без косточки – десять штук;
  • огурцы – две штуки;
  • перец зеленый – одна штука;
  • орегано сушеный – одна чайная ложка;
  • красный лук – одна головка;
  • оливковое масло – три столовых ложки;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Крупными ломтиками нарезаем помидоры. Складываем их в глубокую салатницу или широкое блюдо, в котором будет легко смешивать ингредиенты.
  2. Очищенные от кожуры огурцы нарезаем также крупно, полукружками.
  3. Добавляем их в салатницу к помидорчикам и перемешиваем, добавляя первую столовую ложку оливкового масла, предпочтительно греческого же производства вроде Minerva.
  4. Очищенный от семян сладкий зеленый перец режем крупными кубиками и перемешиваем.
  5. Нарезаем и добавляем красный лук, разделенный на тонкие лепестки для удобства при еде.
  6. Снова поливаем все маслом.
  7. Далее добавляют маслины без косточек. Не имеет особого значения какие – черные или зеленые, выбирайте какие вам больше по вкусу.
  8. Наконец, кладем прямоугольные кубики феты размером в один сантиметр.
  9. Во избежание прилипания массы с сыром к ножу, желательно его предварительно окунуть в теплую воду или кипяток.
  10. Последний раз перемешиваем овощи в салатнице и подаем к столу, раскладывая порции по тарелкам.
  11. Поверх овощей аккуратно кладем ломтики феты, которые поливаем оливковым маслом.
  12. В завершение немного солим и по желанию посыпаем сушеным орегано.
  13. В классическом рецепте предполагается немедленная подача и употребление салата, во избежание появления сока из овощей. Тем не менее, многие любители предпочитают, чтобы овощи таки пустили сок, и настаивают до часа в холодильнике. Это также вариант, пусть и экспериментальный.
Греческий салат. Рецепт №1 - 2

Не все европейцы едины в вопросе того, какой именно сыр добавляют в греческий салат. Во многих странах Центральной и Северной Европы фете предпочитают брынзу. Однако, ярко выраженный вкус брынзы оттеняет все остальные компоненты. Потому вариант с брынзой, конечно, тоже часто очень вкусный, но нельзя сказать, что на сто процентов греческий. Также, относительно недавно, специально для греческого салата изобрели сыр Сиртаки, особый вид рассольного сыра. Сиртаки имеет ярко выраженный соленый привкус, и больше подходит для тех, кому сыр для классического греческого салата кажется слишком мягким.

Греческий салат. Рецепт №2

Еще один вид сыра, который кладут в греческий салат – фетакса. Это разновидность брынзы с более нежной консистенцией, почти как у сыра Филадельфия или свежего козьего сыра Шавру. Она почти столь же кислая, как и обычная брынза, потому салат с ее использованием достаточно сильно отличается по способу приготовления от классического. Приведем его полностью.

Ингредиенты:

  • Китайская капуста – одна штука;
  • зеленый салат – один пучок;
  • помидоры – четыре штуки;
  • сыр фетакса – четыреста грамм;
  • оливки без косточек – одна банка;
  • лук репчатый – одна штука;
  • красный болгарский перец – две штуки;
  • петрушка – пучок;
  • половинка лимона;
  • оливковое масло – пять-шесть столовых ложек;
  • посолить и слегка поперчить.

Способ приготовления:

Греческий салат. Рецепт №2
  1. Берем большую салатницу. Кладем в нее листья китайской капусты, нарезанные большими квадратиками.
  2. Так же крупно нарезаем листики зеленого салата и петрушку.
  3. Добавляем полу-колечки репчатого лука и достаточно мелкие, примерно два на два сантиметра, квадратики болгарского перца.
  4. Помидоры нарезаем крупными кусочками или же, для пущей утонченности, заменяем их помидорчиками черри, которые нарезаем половинками.
  5. Сыр фетакса, предпочтительно марки Hochland, безжалостно кромсаем кубиками средней величины и кладем в салатницу.
  6. Это принципиальное отличие этого рецепта от предыдущего, и, как мы видим, смешение сыра в салатнице и его пропитка соком остальных ингредиентов здесь допускается.
  7. Добавляем оливки, опять-таки без разницы, черные или зеленые.
  8. Солим и перчим по вкусу, многие любители повышенной нежности и натуральности пропускают этот шаг полностью.
  9. Для придания экзотической нотки поливаем соком из половинки лимона и щедро поливаем все дорогим оливковым маслом.
  10. Получившееся блюдо перемешиваем еще один, последний раз и подаем к столу.

Греческий салат. Рецепт №3

Для любителей полноценных блюд у нас есть рецепт необычного греческого салата, с макаронами и тунцом. Этот рецепт идеально подходит для ланча, или легкого перекуса, его можно есть в одной тарелке.

Ингредиенты:

  • Макароны – бабочки или ракушки – три стакана;
  • филе тунца – триста грамм;
  • огурцы – три штуки средней величины или две большой;
  • оливки без косточек – полстакана;
  • сыр фета – сто грамм;
  • красный лук – одна головка;
  • помидоры черри – 12 штук;
  • лимонный сок – четверть стакана;
  • оливковое масло – три чайные ложки;
  • сушеный орегано, немного морской соли и свежемолотого перца.

Способ приготовления:

Греческий салат. Рецепт №3
  1. Сварите макароны в кипящей соленой воде до готовности. Как обычно поступают с любыми макаронами – слейте, промойте и переложите в большое блюдо.
  2. Разогрейте мангал или гриль.
  3. Посолите тунца немножко и выложите на смазанную маслом решетку.
  4. Поджаривайте приблизительно по пять минут с каждой стороны.
  5. Затем, переложите его на тарелку и немного охладите, порежьте на маленькие куски и смешайте с макаронами, полностью перемешав.
  6. Далее добавьте фету, огурцы и красный лук – все мелко-мелко нарезанное, кружочки маслин и половинки черри. Снова тщательно перемешайте.
  7. Получившуюся макаронно-салатно-рыбную массу аккуратно побрызгайте лимонным соком и оливковым маслом, добавьте соль и перец по вкусу.
  8. Последний раз перемешайте, и кушайте на здоровье!

Как мы видим, как само средиземноморское блюдо, так и входящие в него ингредиенты, могут качественно разнообразить ваш повседневный рацион. Особенно к месту он приходится в зимнее время, когда под рукой не так много дешевых овощей и фруктов, как летом и осенью. Надеемся, что наши рецепты пригодятся вам.

Приятного аппетита!