Как приготовить вкусный грузинский салат?
Среди национальных кухонь занимает особое место грузинская. Известные грузинские блюда, такие как суп-харчо, чахохбили или лобио, распространены из-за того, что в них нет каких-то особых ингредиентов. Все продукты легко можно приобрести в супермаркете.
Отличительным признаком грузинской кухни является и то, что в ней нет никаких особенных предпочтений определенному виду мясной продукции, можно использовать все: и баранину, и говядину, и курицу, и свинину.
- Рецепт классического грузинского салата с куриным филе
- Салат с маринованными огурчиками
- Классический грузинский салат с добавлением брынзы
- Грузинский салат с редькой
- Салат грузинский с колбасой и помидорами
- Вариант с баклажанами
- Рецепт грузинского салата с грецкими орехами
- Грузинский салат с орешками, фасолью и гранатом
Из овощей и фруктов в основном используется фасоль, капуста, баклажан, свекла и помидор. Главную роль играют специи, которые придают блюду особый вкус. Самой известной грузинской приправой является аджика. К отдельным видам национальной кавказской кухни относятся грузинские салаты. Они подразделяются на три вида: горячие, овощные и мясные.
И все они необыкновенно вкусны!
Рецепт классического грузинского салата с куриным филе
Ингредиенты:
- 300 г филе курицы;
- 2 куриного яйца;
- 200 г зеленой редьки;
- 100 г айвы;
- 50 г горошка зеленого;
- пучок зеленого лука и свежей зелени;
- 50 г оливкового майонеза.
Способ приготовления:
- Куриное филе нужно отварить, остудить и порезать на средние кубики;
- Зеленую редьку протереть сквозь терку, отварить айву и нарезать кусочками небольшого размера, зелень порвать. Куриные яички вкрутую отварить и протереть;
- Все компоненты перемешать, заправив оливковым майонезом. Украсить салат горошком и зеленью
Салат с маринованными огурчиками
Ингредиенты:
- 250 г говяжьего мяса;
- 70 г зеленого консервированного горошка;
- 2 зеленых яблочка;
- 2 столовые ложки сметанки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 1 морковка;
- 1 маринованный огурец;
- 4 столовые ложки оливкового майонеза;
- 2 картошки;
- соль со специями;
Способ приготовления:
- Вареную говядину нужно порезать на кусочки и обжарить на масле с добавлением специй;
- Яблоки нарезать кусочками, огурчики порубить соломкой, яички сварить вкрутую и порезать, морковку протереть сквозь среднюю терку, клубни картофеля отварить и аккуратно порезать кубиками.
- Ингредиенты следует выложить слоями: Мясо – яблочки – огурчики – горошек – яйца – морковь – картофель;
- Каждый слой тщательно обмазывают майонезом со сметаной. Все нужно посолить и добавлять по вкусу специи;
- Готовое блюдо украшается зеленым горошком.
Классический грузинский салат с добавлением брынзы
Ингредиенты:
- 2 зубка чеснока;
- 1 стручок сладкого болгарского перца;
- 1 чайная ложка уксуса;
- перчик молотый черный;
- соль;
- 200 г брынзы;
- петрушка;
- 2 столовые ложки маслица оливкового.
Способ приготовления:
- Сладкий перец необходимо нарезать кружочками, чеснок измельчить;
- Брынзу разрезать кубиками, порвать петрушку;
- Все компоненты смешать, сбрызнуть уксусом, посыпать черным перцем, посолить и заправить оливковым маслицем.
Грузинский салат с редькой
Ингредиенты:
- 100 г говядины;
- 2 редьки черные;
- перчик черный молотый;
- соль, майонез, а также маслице растительное – по вкусу;
- зеленого лука пучок;
- подсолнечное масло
Способ приготовления:
- Редьку нужно натереть;
- Репчатый лук очень тоненько порезать и до золотистой корочки обжарить;
- Отварив говядину, ее следует маленькими кусочками нарезать;
- Все компоненты смешать, положить майонез, а также подсолнечное маслице, добавить немного соли и черного перца.
Салат грузинский с колбасой и помидорами
Ингредиенты:
- 100 г копченой колбасы;
- 2 картошки;
- 2 куриных яйца;
- 2 зеленых яблока;
- 1 томат;
- 1 пучок зеленого лука;
- 80 г грецких орехов;
- оливковый майонез;
- листочки зеленого салата;
- 80 г сыра.
Способ приготовления:
- Колбасу нужно нарезать на небольшие кусочки, яички протереть на терке, лук тоненько шинкуют;
- Зеленые яблоки с помидорами нарезать кубиками, грецкие орехи измельчить с помощью блендера;
- Отварную картошку необходимо порезать на кубики;
- Сыр пропустить сквозь терку, листочки салата порвать. Компоненты перемешать с колбасой и оливковым майонезом.
Вариант с баклажанами
Ингредиенты:
- 500 г баклажанов;
- зеленый острый перец;
- 3 зубка чеснока;
- 3 спелых томата;
- 1 сладкий перец;
- уксус;
- подсолнечное масло;
- кинзу и петрушку.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать кружочками и на маслице обжарить;
- Болгарский перчик нарезать кружочками, чеснок пропустить сквозь чеснокодавилку, помидоры порезать на кубики;
- Острый перчик порезать соломкой, потом посолить, все перемешать и заправить уксусом и подсолнечным маслом.
Рецепт грузинского салата с грецкими орехами
Ингредиенты:
- 4 средних помидора;
- перец-чили;
- 1 репчатый лук;
- 2 огурца;
- 2 дольки чеснока;
- веточки базилика;
- пучок кинзы и укропа;
- 60 г грецких орехов;
- соль;
- уксус;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Сначала нужно очистить огурцы и помидоры, затем нарезать их на дольки;
- Лук нарезать тончайшими колечками, затем, порубить зелень, измельчить чили, отправить чеснок через чеснокодавилку;
- Добавить в ингредиенты соль и зелень. Все перемешать, заправить маслом и уксусом;
- В конце посыпать грецкими орехами. Салат готов. Особый вкус придадут специи, к примеру, аджика.
Грузинский салат с орешками, фасолью и гранатом
Ингредиенты:
- 100 г красной фасоли;
- 50 мл подсолнечного масла;
- приправа хмели-сунели;
- 100 г грецких орешков;
- 2 зубка чеснока
- 1 головка лука;
- 1/2 чайной ложки приправы кориандр;
- 100 г кинзы;
- 200 мл сока граната;
- 1 спелый гранат.
Способ приготовления:
- Нужно промыть фасоль в воде, насыпать в кастрюлю и залить водой холодной на ночь;
- Утром эту воду слить, еще раз промыть, снова залить водой и отварить до готовности примерно 1-1,5 часа;
- Перед готовностью фасоли ее нужно посолить по вкусу, слить бульон и накрыть кастрюлю теплым полотенцем, чтобы фасоль не остыла;
- Репчатый лук нужно измельчить и обжарить на подсолнечном масле. Грецкие орехи слегка поджарить на сухой сковороде, добавить нарубленную кинзу, чеснок и обжаренный лук;
- Все ингредиенты заливаются гранатовым соком, посыпаются кориандром и приправой хмели-сунели. Подготовленный соус смешивается с фасолью и настаивается 2 часа. Грузинский салат готов.
Грузинские салаты прекрасно сочетаются с настоящим грузинским вином и мясным гарниром.