Салат из шампиньонов и куриной грудки: рецепты и секреты приготовления
Салат на основе куриной грудки и шампиньонов есть, пожалуй, в арсенале каждой хозяйки. Он отличается простотой приготовления, разнообразием вариантов, доступностью компонентов и вкусом, который нравится всем домочадцам. К тому же, если проявить немного фантазии, то данный салат станет прекрасным украшением праздничного стола.
- Рецепт №1. Салат «Для дорогих гостей»
- Рецепт №2. Салат с курицей, спаржевой фасолью и грибами
- Рецепт №3. Салат «Полянка»
- Рецепт №4. Салат «Мозаика»
- Рецепт №5. Салат «Воздушное чудо с ананасами»
- Рецепт №6. Салат с куриной грудкой, ананасами и шампиньонами с чесночным соусом
- Как снизить калорийность салата
- Идеи для украшения салата
- Полезные советы
Рецепт №1. Салат «Для дорогих гостей»
Ингредиенты:
- ядра грецких орехов — 0,1 кг;
- шампиньоны — 0,3 кг;
- куриная грудка — 0,3 кг;
- свежий огурец — 3 шт.;
- яйцо — 4 шт.;
- майонез — 200-250 г;
- лук — 1 шт.;
- петрушка — несколько веточек для украшения;
- соль поваренная мелкая.
Способ приготовления:
- Измельчить орехи.
- Отварить грудку в подсоленной воде, нарезать кубиками и смешать с орехами.
- Обжарить мелко порезанный лук и шампиньоны.
- Отваренные яйца разделить на белок и желток, отдельно потереть на терке.
- Огурец нарезать на очень тонкие кружочки.
- Слоями выложить на блюдо смесь куриного филе и орехов, колечки огурцов, яичные желтки и белки.
- В качестве последнего слоя выложить грибы с луком.
- Каждый шар надо смазать майонезом, а яйца и огурцы можно слегка подсолить.
- Сверху украсить салат зеленью петрушки.
Рецепт №2. Салат с курицей, спаржевой фасолью и грибами
Ингредиенты:
- твердый сыр— 0,2 кг;
- спаржевая фасоль — 0,2 кг;
- куриное филе — 0,3 кг;
- чеснок — 1 зубок;
- шампиньоны — 0,3 кг;
- майонез — 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Натереть на терке с крупными отверстиями сыр.
- Спаржевую фасоль отварить в подсоленной воде или поджарить на сковороде в небольшом количестве подсолнечного рафинированного масла, предварительно порезав на небольшие кусочки.
- Куриную грудку также можно отварить или поджарить, нарезать кубиками.
- Грибы отварить в воде с добавлением соли, извлечь, просушить и нарезать.
- Выдавить в майонез зубок чеснока и перемешать.
- Смешать все компоненты, выложить салат на блюдо.
- Засыпать сверху сыром.
Рецепт №3. Салат «Полянка»
Ингредиенты:
- копченая куриная грудка — 0,2 кг;
- маринованные огурцы — 2 шт.;
- твердый сыр — 0,1 кг;
- картофель — 5 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- консервированная кукуруза — 1 банка;
- яйцо — 3 шт.;
- маринованные шампиньоны — 0,2 кг;
- майонез — 0,25 кг;
- зеленый лук.
Способ приготовления:
- Отварить картофель, морковь и яйца.
- Нарезать все овощи кубиками.
- Филе порезать небольшой соломкой.
- Сыр измельчить на терке.
- Зеленый лук мелко нашинковать.
- Яйца мелко нарезать.
- Смешать кусочки копченой куриной грудки с овощами.
- Добавить в салат яйца и кукурузу.
- Все перемешать с майонезом.
- Выложить салат на плоское блюдо небольшой горкой.
- Сверху посыпать сыр.
- Украсить салат консервированными грибами, пространство между которыми следует засыпать зеленым луком.
Рецепт №4. Салат «Мозаика»
Ингредиенты:
- куриная грудка — 0,3 кг;
- сыр твердый — 0,2 кг;
- лук репчатый — 1 луковица;
- грибы шампиньоны — 0,3 кг;
- маслины черные — 10-15 шт.;
- рафинированное растительное масло — 1 ст. л.;
- масло сливочное — 10-15 г;
- перец болгарский желтого, зеленого и красного цвета — по 1 шт.;
- яйцо — 3 шт.;
- майонез 30% — 250 г.
Способ приготовления:
- В подсоленной воде отварить куриное мясо, остудить и нарезать кусочками.
- Освободить от кожуры лук и мелко нарезать.
- Пожарить на смеси подсолнечного и сливочного масла порезанные шампиньоны и лук.
- Перец вымыть и порезать на квадратики.
- Маслины порезать колечками.
- Яйца сварить в крутом рассоле, чтобы при случайном нарушении целостности скорлупы, белок не вытек в воду.
- Очищаем их от скорлупы и нарезаем соломкой или кубиками (можно измельчить на терке).
- Слоями выложить мясо, грибы с луком, яйца.
- Каждый шар промазать майонезом.
- Сверху затереть твердым сыром и нанести сеточку майонеза.
- В качестве украшения салата выложить сверху мозаикой кусочки перцев и маслины.
Рецепт №5. Салат «Воздушное чудо с ананасами»
Ингредиенты:
- крабовые палочки — 0, 3 кг;
- репчатый лук — 1 корнеплод;
- консервированные ананасы — 1 банка;
- маслины черные без косточек — 1 баночка;
- куриная грудка — 0,2 кг;
- лимонный сок натуральный — 1 ч. л.;
- майонез — 0,1 кг;
- твердый сыр белого цвета — 0,1 кг;
- рафинированное масло подсолнечника — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Луковицу освободить от кожуры, нарезать очень тонкими полукольцами.
- Сложить их в стеклянную емкость, залить холодной водой и добавить сок лимона (можно заменить ананасовым соком или столовым уксусом).
- Через 20 минут слить жидкость и дать луку стечь.
- Шампиньоны порезать соломкой и быстро обжарить на раскаленном масле.
- Куриное мясо сварить и порезать на мелкие аккуратные кубики.
- Сыр измельчить на терке с крупными отверстиями.
- Крабовые палочки разрезать на небольшие кусочки.
- Ананасы порезать на кубики.
- Маслины порезать колечками.
- Смешать все компоненты салата, кроме сыра. Им блюдо посыпается сверху.
Данный простой рецепт салата можно усложнить, если уложить все подготовленные ингредиенты слоями. В этом случае надо учитывать то, что майонеза понадобится немного больше, так как каждый слой промазывается отдельно.
Рецепт №6. Салат с куриной грудкой, ананасами и шампиньонами с чесночным соусом
Ингредиенты:
- шампиньоны — 0,3 кг;
- яйцо — 3 шт.;
- сыр полутвердый — 0,2 кг;
- лук репчатый — 1 корнеплод;
- копченая куриная грудка — 0,2-0,3 кг;
- чеснок — 2 зубка;
- консервированные ананасы — 1 банка (0,4 кг);
- майонез или несладкий йогурт.
Способ приготовления:
- Готовый кусочек копченой грудки порезать небольшими ровными кубиками.
- Сваренные яйца измельчить при помощи яйцерезки.
- Сыр натереть.
- Луковицу очистить, очень мелко посечь ножом.
- Придать грибам вид соломки.
- Шампиньоны и лук поместить на горячую сковороду и обжарить до красивого золотистого оттенка.
- Ананасовые ломтики и сыр порезать одинаковыми кубиками.
- Выдавить чеснок в майонез или йогурт.
- Смешать все компоненты салата в керамической или стеклянной емкости, слегка посолить и добавить чесночный соус.
Как снизить калорийность салата
Снизить количество калорий в представленных салатах можно при помощи следующих методов:
- выбирать сыр нежирных сортов;
- вместо майонеза можно использовать обезжиренный несладкий йогурт;
- обжаривание некоторых продуктов можно заменить проваркой;
- картофель в салатах можно заменить рисом;
- консервированные ананасы стоит заменить свежими фруктами.
Идеи для украшения салата
Салат из куриной грудки с шампиньонами можно украсить следующими способами:
- На потертый сверху сыр можно выложить шляпки маринованных шампиньонов, между которыми поместить веточки петрушки, укропа или перья зеленого лука. Это придаст салату схожесть с грибной поляной.
- На верхний слой сыра можно радиально выложить четвертинки черных маслин, имитирующих семена подсолнечника. В качестве лепестков могут служить чипсы со вкусом грибов, курицы, сыра или зеленью со сметаной.
- В зависимости от праздника салату можно придать форму елки, геометрической фигуры, числа, животного или сказочного героя.
- Украшать представленные салаты можно ядрышками граната, орехами, зеленью, кусочками сухофруктов и овощей.
Полезные советы
- Стоит помнить, что готовые салаты с ананасами нельзя оставлять на следующий день, так как вещества, содержащиеся в данных фруктах, разлагают белок.
- Бульон, получаемый при варке куриной грудки, можно использовать для приготовления первых блюд.
- Если обжаривать нарезанное куриное мясо более пяти минут, оно станет сухим и жестким.