Салат из кабачков

Перед тем как начать готовить салат из кабачков, вспомним, откуда появился этот плод на наших столах. Есть две истории. По одной из них, этот овощ появился в Америке, где его культивировали уже 5000 лет назад, а в Европу привезли в XVI веке.

По другой легенде – кабачок появился в Индии.

Боги дали его в ответ на мольбы голодных жен рыбаков. На самом деле, для нас сейчас уже неважно, где и как появился этот плод. В наши широты он попал из Турции в XIX веке и сейчас его выращивают повсеместно.

Кабачок очень полезный и питательный овощ, легко переваривается, и именно благодаря этому его рекомендуют давать грудничкам в первых прикормах, беременным женщинам, а также пожилым и болеющим людям. Салат из кабачков – это блюдо, которое сберегает в себе всю пользу плода и наверняка понравится, всем кому необходимы его целебные компоненты.

Полезные свойства кабачка

Кабачки всех сортов содержат воду, белки и углеводы, в том числе сахара, включающие совсем мало сахарозы. Именно поэтому их часто используют в различных диетах, благодаря их низкой калорийности.

В них содержатся минеральные соли, очень важные для нормального обмена веществ в организме. Помимо этого, плоды содержат микроэлементы, а так же, богаты витаминами (С, каротин, витамины B1, В2, никотиновая кислота и др.). Содержание калия и натрия таково, что помогает человеку эффективно убрать отеки.

Полезные свойства кабачка

Кабачки также содержат совсем немного органических кислот, поэтому не вызывают раздражения слизистой желудка и кишечника. Это оптимальная пища для людей с желудочно-кишечными проблемами и диабетиков.

Они активизируют работу пищеварительных органов, положительно влияют на процессы обновления крови, предотвращают атеросклеротические изменения в сосудах.

Кабачки рекомендуют при гипертонии, почечных и печеночных патологиях.

Кабачковый сок оказывает седативное действие при стрессах, а цветочный отвар устраняет дерматологические заболевания.

Приготовление салата

Ингредиенты:

  • Три-четыре небольших молодых кабачка;
  • Луковица – одна штука;
  • Потертый хрен – две столовых ложки;
  • Полстакана майонеза;
  • Соль, перец и зелень – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Кабачки обмыть и очистить от шкурки, вместе с луком измельчить на терке. Добавить хрен и рубленую зелень.
  2. Все ингредиенты посолить и поперчить по желанию.
  3. Тщательно перемешать и заправить майонезом.
  4. Можно также приготовить салат из свежих кабачков с подсолнечным или оливковым маслом.
  5. Кабачок чистим от шкурки и семечек.
  6. Режем кубиками.
  7. Заправляем уксусом и маслом.
  8. Перемешав, выкладывая в салатник.
  9. Солим, перчим по желанию.
  10. Посыпаем рубленой зеленью.

Салат из кабачков и помидоров

Ингредиенты:

  • Три молодых кабачка, небольшого размера, желательно без семечек;
  • Четыре-пять помидоров;
  • Две луковицы;
  • Полстакана майонеза;
  • Укроп и лимонная цедра – по вкусу;
  • Соль – тоже по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки моем, чистим от шкурки и измельчаем на терке. Можно, как вариант, порезать тонкой соломкой.
  2. Помидоры режем кольцами и лук тоже.
  3. Солим. Перемешиваем.
  4. Заправляем майонезом.
  5. Посыпаем рубленым укропом.
  6. Цедра добавляется по вкусу.

Салат из кабачков и тушеных баклажанов

Ингредиенты:

Салат из кабачков и тушеных баклажанов
  • Два маленьких молодых баклажана;
  • Четверть стакана оливкового масла;
  • Красный сушеный перец (чили);
  • Один большой кабачок;
  • Три помидора среднего размера;
  • Три крупных зубчика чеснока;
  • Полстакана белого вина;
  • Измельченная зелень – две столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нужно порезать кубиками, посолить и протушить.
  2. Делается это так: оливковое масло нагревается в большой кастрюле, баклажаны тушатся около минуты, затем добавляются перец и кабачки, тушатся еще 3-4 минуты.
  3. Добавляются помидоры, также порезанные кубиками, и измельченный чеснок. Все это тушится полминуты, затем добавляется вино.
  4. Все составляющие хорошенько перемешать и снять с огня. Перед подачей добавляется свежая зелень.

Сейчас очень модными стали разнообразные корейские салаты и закуски.

Салат из кабачков по-корейски

Ингредиенты:

Салат из кабачков по-корейски
  • Четыре средних по размеру кабачка;
  • Два болгарских перца (красный и желтый);
  • Три средних морковки;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • Одна луковица;
  • Кунжутное масло – 20г;
  • Соевый соус – 20г;
  • Кунжутные семечки – 10г;
  • Уксусная кислота – 10г;
  • Красный молотый перец – 10г;
  • Подсолнечное масло – 100г;
  • Сахар – 20г;
  • Соль и черный молотый перец – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Кабачки помыть и порезать тоненькими кружочками.
  2. Лук тонко порезать полукольцами и обжарить на масле.
  3. Мелко натереть на терке морковь и порезать перец соломкой.
  4. Слить сок, выделенный кабачками, добавляем морковь, лук, перец и чеснок.
  5. Добавляем остальные продукты, в том числе уксусную кислоту, перемешиваем, по необходимости солим. Настаиваем в холодильнике не меньше часа.

Как видите, существует очень много рецептов. Можно готовить салат из кабачков с майонезом или маслом, с добавлением баклажанов или помидоров. Кроме этого, есть еще масса рецептов с кукурузой, картофелем, соей, яблоками, грибами, сыром и мясом.

Приятного вам аппетита и удачных кулинарных экспериментов!