Оригинальное блюдо для праздничного стола – салат «Лесная поляна»

Салат «Лесная поляна» по рецепту похож на «Грибную поляну», но есть одно существенное отличие – в первом блюде грибы можно не использовать, в то время как во втором варианте они являются обязательным ингредиентом. На сегодняшний день представлен достаточно широкий ассортимент рецептов, и они несложные, главное, знать некоторые особенности и правила.

Как готовить салат «Лесная поляна» с шампиньонами?

Наиболее распространенный вариант с маринованными шампиньонами. Что касается мяса, то можно использовать не только отварной, но и копченый вариант. В рецепт можно включать не только курицу, но и свинину или говядину.

Ингредиенты:

  • 280 г отварного филе;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 3 маринованных огурчика;
  • морковку;
  • 170 г сыра;
  • 0,5 кг маринованных шампиньонов;
  • пучок зелени;
  • майонез.

Способ приготовления:

Как готовить салат «Лесная поляна» с шампиньонами?
  1. Для начала отварите овощи, яйца и мясо.
  2. Мясо нарежьте соломкой, а яйца и огурцы мелким кубиком.
  3. Отваренный в мундире картофель очистите, и натрите на терке.
  4. Таким же способом измельчите морковь и сыр.
  5. Возьмите миску с плоским дном и идеально, если у нее будут ровные бока.
  6. Укройте ее пищевой пленкой и разровняйте, чтобы не было сгибов.
  7. Выкладываем слой шампиньонов шляпками вниз.
  8. Затем, плотно выложите рубленую зелень, заполняя промежутки между грибами.
  9. После этого идет слой моркови, яйца, сыр, огурцы и филе.
  10. В самом конце выложите картофель.
  11. Важно каждый слой промазать майонезом. Еще один важный совет – укладывайте ингредиенты плотно.
  12. Поставьте блюдо на несколько часов в холодильник, чтобы оно хорошо пропиталось.
  13. По истечении времени, емкость накройте плоской тарелкой и переверните.

Рецепт салата «Лесная поляна» с опятами

Еще один вариант блюда с использованием других грибов. Если хотите получить более некалорийный вариант, то можно заменить майонез, натуральным йогуртом, смешанным с горчицей. Количество ингредиентов рассчитано на 6-7 порций.

Ингредиенты:

  • 150 г маринованных опят;
  • столько же картофеля;
  • 250 г грудки;
  • 3 соленых огурца;
  • 3 яйца;
  • 100 г майонеза;
  • 30 г зеленого лука.

Способ приготовления:

  1. Картофель, яйца и грудку нужно предварительно отварить и остудить.
  2. Зелень нарубите, а другие ингредиенты измельчите мелким кубиком.
  3. Возьмите глубокий салатник с плоским дном и застелите его пищевой пленкой.
  4. Вниз выложите опята. Поскольку грибы маленькие их положить шляпками вниз не получится, поэтому просто выложите плотным слоем.
  5. Затем, выкладываем лук и промазываем его майонезом. Каждый последующий слой также нужно будет смазывать соусом.
  6. Выкладывайте дальше ингредиенты таким образом: картофель, курица, яйца и огурцы. Важно, выкладывать слои плотно.
  7. Поставьте блюдо на час в холодильник. По истечении времени достаньте и переверните на плоское блюдо.

Рецепт салата «Лесная поляна» с ветчиной

Вместо мяса можно использовать ветчину, которая никаким образом не испортит вкус блюда. Этот вариант считается экономным, а значит, готовить его можно хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • Банка шампиньонов;
  • 500 г ветчины;
  • 3 яйца;
  • 3 картофелины;
  • зеленый лук;
  • сыр твердых сортов;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Ветчину нарежьте тонкой соломкой.
  2. Картофель и яйца отварите, а затем, измельчите небольшим кубиком.
  3. Возьмите миску с плоским широким дном и застелите ее пищевой пленкой.
  4. На дно шляпками вниз выложите грибы и пустоты заполните рубленым луком.
  5. Смажьте слоем майонеза и эту процедуру нужно будет выполнять после каждого слоя.
  6. После этого выкладывайте ингредиенты в таком порядке: картофель, ветчина, яйца и натертый на терке сыр.
  7. Поставьте все в холодильник на пару часов. По истечении времени переверните на плоское блюдо.

Рецепт салата с корейской морковкой

Это блюдо понравится любителям пикантности. Благодаря сочетанию разных цветов блюдо выглядит привлекательно, а значит, оно украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 400 г грибов в остром маринаде;
  • 300 г филе;
  • 150 г корейской моркови;
  • огурец;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • петрушка;
  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Филе необходимо обернуть фольгой и запечь в духовке.
  2. После этого остудите и разделите на небольшие кусочки.
  3. Укроп с петрушкой порубите, смешайте и добавьте немного соли.
  4. Рубленый лук смешайте с ложкой майонеза.
  5. Яйца и картофель отварите, и нарежьте мелким кубиком.
  6. Таким же образом нарежьте и огурцы.
  7. Возьмите салатник с плоским дном и ровными стенками, и обтяните его пищевой пленкой.
  8. Выложите шляпкой вниз грибы и пустоты заполните зеленью.
  9. После этого выложите морковку.
  10. Сделайте сеточку из майонеза, которую надо будет делать после каждого слоя.
  11. После этого выкладывайте курицу, огурец, яйца и картофель.
  12. Поставьте все холодильник на час.
  13. Затем, накройте салатницу плоской тарелкой, переверните, снимите емкость и подавайте.

Как приготовить салат «Лесная поляна» с крабовыми палочками?

Теперь рассмотрим рецепты, которые отличаются от вышеизложенных и составом продуктов, и внешним видом. Используемые ингредиенты вполне доступны, а процесс приготовления достаточно легкий и справиться с ним будет посильно каждому.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 5 черри;
  • 225 г грибов;
  • 225 г твердого сыра;
  • 225 г крабовых палочек;
  • луковица;
  • 1,5 ст. ложки рубленого укропа;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Для начала займись шампиньонами, которые нужно помыть, а затем, нарезать небольшим кубиком.
  2. Таким же образом измельчите луковицу.
  3. Соедините ингредиенты и обжарьте до готовности.
  4. Черри разрежьте на 2 половинки.
  5. Яйца сварите, и натрите на крупной терке.
  6. Таким же образом измельчите сыр и крабовые палочки. Укроп порубите.
  7. На плоское блюдо выложите ингредиенты, делая на каждом слое сетку из майонеза.
  8. Первый слой – крабовые палочки, затем, грибы с луком, яйца и сыр.
  9. Украсьте половинками черри, веточкой зелени и капельками майонеза.
  10. Перед подачей подержите в холодильнике в течение часа.

Как приготовить салат с фасолью?

Благодаря замене привычного картофеля фасолью, блюдо получается необычным, более полезным, но не менее сытным. К тому же благодаря использованию маслин копченого сыра, блюдо становится пикантным.

Ингредиенты:

  • 375 г кальмаров;
  • 225 г маринованных шампиньонов;
  • 125 г копченого сулугуни;
  • сладкий перец;
  • 100 г маслин без косточки;
  • 255 г фасоли;
  • 2 огурца;
  • пучок петрушки;
  • майонез.

Способ приготовления:

Как приготовить салат с фасолью?
  1. Для начала следует подготовить продукты.
  2. Маслины разрежьте пополам.
  3. Кальмары отварите в течение нескольких минут и нарежьте их кубиком.
  4. Таким же образом измельчите огурцы и перец.
  5. Косичку сыра расплетите и нарежьте полоски на небольшие части.
  6. Зелень порубите, а фасоль отварите до готовности.
  7. Возьмите салатницу и выложите слоями: сначала фасоль и смажьте майонезом, затем идут резаные шампиньоны, морепродукты, огурцы, перец, маслины и зелень.
  8. Не забывайте смазывать слои майонезом.
  9. Украсьте все грибами и полосками сыра.
  10. Поставьте блюдо в холодильник настаиваться на несколько часов.

Как вы видите, есть много разных вариантов приготовления известного салата. Оригинально представленное блюдо украсит любой праздничный стол и порадует близких родственников и гостей своим нежным и пикантным вкусом.