Как приготовить картофельный салат «Немецкий», и какие продукты для этого понадобятся?
Приготовление любого блюда – это творчество, даже если рецепт хорошо известен. В яство можно добавлять любимые ингредиенты, которые, по мнению хозяйки, разнообразят его, сделают еще вкуснее. Так, и салат с названием «Немецкий» позволяет тому, кто готовит, проявить воображение.
Салаты, основой которых является картофель, считаются классикой австрийкой, чешской и немецкой кухонь, откуда и пошло наименование этого яства. О приготовлении блюда немцы говорят, что каждая хозяйка готовит кушанье по-своему, и в любом случае оно получается вкусным и насыщенным.
Несколько интересных фактов о ястве
Бытует мнение, что основой блюда является салат «Швабский». Его рецепт предполагает, что главный ингредиент яства – картофель. При использовании различных приправ, соусов, бульонов, заправок, зелени и т. д. и появились новые рецепты немецких салатов.
Вот какие еще интересные факты известны о блюде:
- В Германии, несмотря на сытность этого кушанья, самостоятельным блюдом оно не является. Его кушают в качестве гарнира;
- Часто немцы предпочитают употреблять салат подогретым и политым бульоном;
- Готовить блюдо нужно исключительно с «восковым» картофеля. Таковыми являются клубни, которые способны не развариваться. Варят клубни, как правило, с кожурой.
Классический рецепт
Для приготовления вам понадобятся продукты, которые вы, скорее всего, найдете в своем арсенале.
Ингредиенты:
- Огурцы маринованные – 2 шт.;
- Картофель – 0,4 кг;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Специи;
- Лук – 1 шт.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Масло.
Способ приготовления:
- Варим картофель, остужаем. Лучше отварить овощ с вечера, поместить на ночь в холодильник, и только потом готовить яство;
- Клубни нарезаем кусочками, но не мелкими, а крупными. Если картофель имеет небольшие размеры, его можно разрезать на четвертинки;
- Далее, для приготовления картофельного салата «Немецкий» по классическому рецепту, кружочками нарежем огурцы, а лук нужно измельчить полукольцами;
- Далее готовим соус. Соединяем масло, горчицу, уксус, хорошенько размешиваем – смесь должна принять однородную консистенцию. Теперь добавляем в яство специи и только потом заправляем полученной массой;
- Размешиваем все компоненты салата, накрываем емкость с ним пленкой и отправляем яство в холодильник примерно на полчаса – будучи холодным, оно становится намного более вкусным;
- В качестве заправки можно взять и другую смесь. Например, это может быть майонез. Еще вкуснее будет соус из сметаны и мелко нарубленной зелени.
С копченой колбасой
Данное блюдо получится более насыщенным по вкусу. Согласно этому рецепту готовить салат «Немецкий» можно как с обычной копченой колбасой (например, с салями), так и с сосисками «Егерскими» или «Охотничьими». Именно эти разновидности сосисок максимально близки по вкусу к немецким колбаскам, которые в Германии очень любят.
Что касается продуктов, которые можно использовать, возьмем тот же набор, что и для предыдущего рецепта, но дополним список, собственно, колбасой в количестве 100г и чесноком (3 зубчика).
Способ приготовления:
- Отвариваем картофель, нарезаем, как и при приготовлении яства по классическому рецепту;
- Режем полукольцами лук, но перед этим овощ стоит немного промариновать в уксусе, чтобы он стал хрустящим. Колбасу нарезаем брусками, а огурец – кружками;
- Перемешиваем компоненты, добавляем специи. Майонез, которым мы заправим наш картофельный салат, соединяем с чесноком, нуждающимся в предварительном измельчении. Смесь добавляем к яству, перемешиваем.
Снедь получается весьма калорийной, а майонез делает ее энергетическую ценность еще более высокой, соответственно, опасаясь за фигуру, используйте для заправки блюда с копченой колбасой соус с минимальным содержанием жира, а лучше заменить его йогуртом либо растительным маслом.
С беконом
Вкусным и аппетитным это яство делает не только сочетание используемых продуктов, но и заправка. Готовится оно не с копченой колбасой, а с беконом, вкус которого становится еще более приятным в сочетании с зеленью.
Возьмем те же продукты, которые нами использовались в предыдущих рецептах, но колбасу заменим беконом и добавим к списку сельдерей (1 побег), зелень, а майонез лучше заменить нежирной сметаной.
Способ приготовления:
- Можно делать картофельный кулинарный шедевр с молодыми клубнями, и в этом случае их можно не чистить. Порежьте картошку кольцами (в сыром виде) и положите на сковороду с маслом;
- Ломтиками нарежьте бекон и добавьте к картофелю;
- Предаем смесь обжарке, а когда клубни начнут розоветь, добавляем в емкость лук, предварительно нарезав его;
- Не забывайте периодически размешивать компоненты немецкого яства, а иначе они могут пригореть. Вместе с луком они обжариваются еще минут 5, а после сковороду нужно снять с огня. Проследите за тем, чтобы все ингредиенты были доведены до готовности;
- Остывающие продукты стоит сразу выложить в емкость, в которой будете доделывать блюдо по-немецки. В нее же добавьте сельдерей, когда все остальные составляющие блюда остынут;
- Далее смешиваем сметану, специи, уксус, горчицу. У нас получится соус для заправки яства. Перед подачей посыпьте последнее измельченной зеленью.
С бульоном
Это одна из любимых немцами разновидностей кушанья. Никаких необычных ингредиентов этот немецкий кулинарный шедевр не содержит.
Ингредиенты:
- Лук – четвертинка;
- Картофель – 2 шт.;
- Горчица – 0,5 ч. л.;
- Бульон – 0,5 стакана;
- Уксус – 1 ч. л.;
- Специи;
- Масло.
Способ приготовления:
- Сварите картофель в кожуре, затем очистите и измельчите клубни кубиками. Лук нашинкуйте
меленько; - Заранее подготовьте бульон для нашего картофельного салата, готовящегося по немецкому рецепту. Если у вас нет времени готовить его, можете просто развести кубик. К жидкости присоедините горчицу и лук;
- Посолите клубни, добавьте перец, уксус, к ним добавьте бульон с луком, хорошенько все размешайте;
- Далее, заправляем блюдо растительным маслом и – можем лакомиться!
С сельдью и фасолью
Этот сорт рыбы любим в наших широтах, потому и блюдо это популярно. В сочетании с фасолью и другими ингредиентами рыба получает особенный вкус.
Ингредиенты:
- Картошка – 4 шт.;
- Сельдь – 1 шт. (некрупная);
- Зеленый лук;
- Фасоль – банка;
- Лимонный сок;
- Яблоко – 2 шт.;
- Зелень;
- Майонез.
Способ приготовления:
- Варим картофель, а тем временем сливаем воду с фасоли, очищаем и измельчаем кубиками яблоки, взбрызгиваем лимонным соком (понадобится примерно столовая ложка ингредиента);
- Отделяем филе селедки, промываем, обсушиваем посредством салфетки, а затем нарезаем рыбу небольшими ломтиками;
- Соединяем все составляющие блюда, в том числе, зеленый лук, зелень, очищенный и измельченный картофель. Заправляем яство майонезом (можно заменить сметаной).
С перцем и фасолью
Благодаря используемым продуктам это блюдо получается весьма сытным. В связи с этим салат «Немецкий», который готовится с перцем и фасолью, нередко делают без картофеля.
Ингредиенты:
- Фасоль красная – банка;
- Листья салата – пучок;
- Болгарский перец красный – 2 шт.;
- Колбаса копченая – 150 г;
- Лук красный – 1 шт.;
- Измельченный укроп – 2 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Масло;
- Уксус;
- Специи.
Способ приготовления:
- Жидкость с фасоли сливаем, а саму ее выкладываем в емкость. Далее займемся соусом. Измельчаем
лук, смешиваем его с зеленью, измельченным чесноком, специями, уксусом, маслом; - Теперь для приготовления немецкого салата с перцем и фасолью последнюю заливаем соусом и на четверть часа отставляем;
- Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, измельчаем его кубиками. Соломкой измельчаем колбасу, присоединяем эти ингредиенты к фасоли;
- Тщательно размешав все компоненты, помойте листья салата. Выложите их на тарелку, а сверху – яство с перцем и фасолью.
Вот такие рецепты немецкой кухни вы можете взять на «вооружение», если хотите разнообразить свое меню или ждете гостей. Приятного вам аппетита!