Салат с капустой и кукурузой

Помните ли вы повсеместную новогоднюю закуску, которую именовали «президентским» салатом? В нее входили крабовые палочки, кукуруза и капуста. Вместо последней некоторые отдавали предпочтение отварному рису, ведь он более питателен. Но ни один ингредиент не сможет заменить свежесть, гармонию и ароматность сочетания сладкой кукурузы с хрустящей капустой! А уж дополнить такой полезный и вкусный «тандем» можно чем угодно – от поджаренного куриного филе, до креветок и прочих «морских гадов».

Хрустящее лакомство – вкусно и полезно

Если вы решили приготовить хрустящий салат с нежной сладкой ноткой к семейному ужину или традиционному застолью, заранее предусмотрите наличие всех ингредиентов.

Для этой закуски сгодится как обычная белокочанная капуста, так и пекинская.

Второй вариант будет еще сочнее и свежее. Чтобы придать закуске пикантный ароматный вкус, можно добавить в нее нашинкованного зеленого лука. Импровизируйте с питательными ингредиентами – это может быть что угодно, вовсе необязательно следовать стандартному рецепту с крабовыми палочками. Настоящие гурманы могут заменить их морскими гребешками, креветками или натуральным мясом краба.

Если планируется нечто вроде «итальянского ужина», салат стоит сдобрить консервированным тунцом.

Выбирайте филе в собственном соку, или с незначительным добавлением масла – продукт не должен быть слишком жирным и тяжелым, поскольку холодная закуска обладает концепцией легкости.

Прелесть салата с кукурузой и капустой в том, что его приготовление не отнимет у вас много времени. При этом закуска станет полноценным дополнением к обычной семейной трапезе или праздничному столу. Такое блюдо можно приготовить в любое время года, при этом его легкость и свежесть напомнит вам о солнечном лете и радужной весне.

Безусловно, салат принесет вам определенную пользу. Капуста обогатит салат массой витаминов, микроэлементов и органических кислот, укрепит ваш иммунитет благодаря высочайшей концентрации витамина С, и наладит работу пищеварительной системы.

Кукуруза нормализует работу кишечника, поможет справиться с хандрой, улучшит состояние кожи и волос в зимнюю или осеннюю пору, когда это особенно необходимо.

Капустный салат с кукурузой является диетическим блюдом, поэтому он рекомендован к употреблению у женщин, которые соблюдают диету или придерживаются правильного питания. Кукуруза в салате может быть как свежей, так и консервированной. Но со стороны вкусовых качеств, второй вариант все же более приемлем.

Салат «Морской бриз»

Ингредиенты:

  • Капуста свежая белокочанная – 1/2 небольшого кочана;
  • Кукуруза консервированная – 1 банка;
  • Крабовые палочки – 150-200 г (можно заменить отварным мясом краба в идентичном количестве);
  • Свежий огурец - 1–2 штуки;
  • Майонез, натуральный йогурт или сырный соус – 100 г;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Лук зеленый – 2-3 пера;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, очистьте огурцы от шкуры и измельчите мелкими кубиками;
  2. Отварите мясо краба и нарежьте его маленькими кусочками. Если вы используйте крабовые палочки, делайте следующим способом: разрежьте каждую вдоль, а затем шинкуйте кубиками поперек;
  3. Порубите зелень петрушки (укроп использовать можно, но нежелательно) и зеленый лук;
  4. С кукурузы обязательно слейте жидкость;
  5. Перемешайте все ингредиенты между собой, посолите, поперчите, добавьте зелень и заправьте выбранным соусом. Снова хорошенько перетрите и подавайте к столу, предварительно украсив каждую порцию веточками зелени и кунжутными семечками.

Салат «Витаминный коктейль» с капустой и кукурузой

Ингредиенты:

Салат «Витаминный коктейль» с капустой и кукурузой
  • Пекинская капуста – 1 кочан;
  • Кукуруза консервированная – 1 банка;
  • Редис – 3-4 штуки;
  • Морковь свежая – 1 штука;
  • Красный лук – ½ головки;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Помидор – 1 штука;
  • Огурец – 1 штука;
  • Натуральный йогурт для заправки – 3-5 ст.л.;
  • Свежеотжатый лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Зелень (предпочтительно петрушка) – по вкусу;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинкуйте промытую пекинскую капусту;
  2. Помидор обдайте кипятком и освободите от кожуры. Нарежьте мелкими половинчатыми ломтиками;
  3. Очистьте от шкуры огурец, нарежьте мелкими кубиками. Подготовьте свежую морковь, и натрите ее на крупной терке;
  4. Редис нарежьте тонкими пластами;
  5. Красный лук порубите с помощью острого ножа, то же самое проделайте с зеленью;
  6. Раздавите чеснок. С кукурузы слейте воду;
  7. Объедините все основные ингредиенты в следующем порядке: капуста, кукуруза, морковь, огурец, помидор, лук и чеснок. Сдобрите блюдо любимыми специями, не забудьте посолить и поперчить. Введите в салат нашинкованную зелень, заправьте лимонным соком и йогуртом. Тщательно перемешайте и подавайте к столу. Этот салат незаменим для крепкого иммунитета в зимнее время года!

Салат «Алла Итальяно» с тунцом, капустой или кукурузой

Ингредиенты:

Салат «Алла Итальяно» с тунцом, капустой или кукурузой
  • Сладкая консервированная кукуруза – 1 банка;
  • Брюссельская капуста – 5 кочанов (можно заменить савойской, в количестве 1/2 кочана);
  • Филе тунца в собственном соку – 1 банка;
  • Помидоры черри – 4 штуки;
  • Маслины без косточки – 7 штук;
  • Пармезан – 75 г;
  • Натуральный йогурт для заправки – 3-4 ст.л.;
  • Свежеотжатый лимонный сок – 1 ст.л.
  • Тмин, сухой орегано – по вкусу;
  • Базилик свежий – по вкусу;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Брюссельскую капусту и помидоры черри нарежьте четвертинками. Если вы используете савойскую капусту, нашинкуйте ее так, как резали бы обычную белокочанную;
  2. Консервированную кукурузу и тунец освободите от жидкости. Рыбу слегка разомните вилкой;
  3. Маслины обмойте и нарежьте половинками;
  4. Натрите пармезан на мелкой терке;
  5. Нашинкуйте зелень. Очень желательно использовать именно базилик, но если вы его не любите – берите петрушку или кинзу. Укроп итальянцы не используют;
  6. Смешайте ингредиенты между собой в следующем порядке: капуста, томаты, кукуруза, тунец, маслины, пармезан. Добавьте тмина и сухого орегано (можно розмарина). Посолите и поперчите. Заправьте салат йогуртом, смешанным с соком лимона;
  7. Если душа очень «просит», этот салат можно дополнить отварными перепелиными яйцами. К слову, ими же можно украсить его при подаче, сочетая с листьями базилика и цельными маслинами.

Убедитесь сами – капустный салат с кукурузой безумно вкусен и чрезвычайно полезен. Фантазируйте, импровизируйте и творите, добавляйте в блюдо любимые ингредиенты, и быть может, скоро вы сами сможете поделиться с нами восхитительным рецептом. Приятного аппетита!