Рецепты весеннего салата

Весенний салат – уникальное блюдо, которое имеет множество вариантов исполнения. Его можно приготовить с огурцами или помидорами, капустой или морковкой, с зеленью или без нее. Не менее привлекателен салат с куриной грудкой, который готовится буквально за полчаса, но имеет просто изумительный вкус.

Мы рассмотрим несколько самых лучших вариантов приготовления.

Классический весенний салат

Это один из самых простых, но вкусных рецептов. Готовится он буквально в течение 15 минут, поэтому даже при отсутствии времени вы сможете хотя бы иногда баловать своих домочадцев ароматным угощением.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 томата;
  • 2 огурца;
  • Зелень (кинза, сельдерей, укроп, петрушка);
  • 2 редиски;
  • растительное масло (можно взять оливковое);
  • 1 репчатый лук.

Способ приготовления:

  1. Первым отварите куриную грудку и порежьте ее кубиками;
  2. Затем нашинкуйте овощи;
  3. Нарежьте лук полукольцами, а остальные овощи - брусочками;
  4. В отдельной посудине соедините все компоненты;
  5. Приправьте блюдо растительным маслом и добавьте немного специй;
  6. Настаивайте яство хотя бы 20 минут, чтобы оно хорошенько пропиталось соками овощей.

Предложенный рецепт салата очень простой и не включает слишком дорогих ингредиентов. Чтобы сделать холодное кушанье более привлекательным и аппетитным, перед подачей украсьте его клюквой или дольками томата.

Весенний салат с капустой

Салат из свежей капусты – не только вкусно, но и очень полезно! В блюде содержится много витаминов и полезной органики. Кроме того, это низкокалорийное блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на ужин.

Ингредиенты:

Весенний салат с капустой
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 ст. л. нежирной сметаны;
  • Специи;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • Зелень;
  • 300 г свежей белокочанной капусты.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинкуйте капусту;
  2. Затем нарежьте репчатый лук полукольцами;
  3. Вымытые огурцы нарезайте брусочками или соломкой;
  4. Из зеленого яблока удалите сердцевину с косточками и снимите кожицу;
  5. Натрите очищенное яблоко на средней терке;
  6. Теперь измельчите укроп и петрушку;
  7. Соедините все компоненты в одной емкости и перемешайте;
  8. В яство с капустой и огурцами добавьте майонез, специи и сметану.

Чтобы оригинально оформить приготовленный салатик, можно украсить его мелко нарезанным укропом и розочками, сделанными из свежего огурца.

Весенний салат с капустой и морковью

Очень простой рецепт приготовления салата с капустой и морковью отличается яркостью из-за сочетания овощей различных цветов. Чтобы вызвать аппетит у гостей, даже необязательно украшать угощение зеленью или томатами.

Ингредиенты:

  • 1 кочан красной капусты;
  • 1 красное и 1 зимнее яблоко;
  • 100 г кураги;
  • Зелень (укроп, кинза);
  • 8 ядрышек грецкого ореха;
  • Лимон;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Первым делом почистите морковку и натрите ее на крупной терке;
  2. Затем очистите яблоки от кожицы и сердцевины;
  3. Сбрызните нарезанные кубиками яблоки соком лимона, чтобы они не потемнели;
  4. Вымытую курагу в отдельной емкости залейте крутым кипятком и дайте ей какое-то время настояться;
  5. В стеклянной посудине соедините все измельченные компоненты и перемешайте;
  6. Добавьте немного цедры лимона и лимонного сока;
  7. Приправьте салатик оливковым маслом и немного украсьте зеленью.

Весенний салат из капусты на зиму

Каждая хозяйка должна иметь в арсенале хотя бы пару рецептов приготовления легких салатиков на зиму. Во-первых, они быстро усваиваются, не ложась на желудок «тяжелым грузом». А во-вторых, они содержат немало полезных витаминов, которые в холодное время года организму просто необходимы.

Ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2 свежих томата;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 средние морковки;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Специи;
  • ½ ч. л. сахара;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Капусту очень тонко нашинкуйте;
  2. Затем натрите морковку на крупной терке;
  3. Очищенный лучок порежьте мелкими кубиками;
  4. Остальные овощи нарежьте брусочками небольшого размера;
  5. Все измельченные ингредиенты соедините в емкости;
  6. Заправьте ароматное яство уксусом, сахаром, специями и оливковым маслом.

Польза весеннего салата

Как это ни удивительно, но такой салат относится к категории самых полезных и богатых витаминами блюд.

В ингредиентах, которые входили в вышеописанные рецепты, содержатся такие полезные вещества и витамины:

Польза весеннего салата
  1. витамины А и В;
  2. микроэлементы;
  3. фолиевая кислота и калий;
  4. железо и магний.

Благодаря продуктам, содержащим клетчатку, можно быстро нормализовать работу ЖКТ и улучшить самочувствие. Особенно полезны кушанья с морковью, поскольку в ней содержится немало рибофлавина, токоферола и, конечно же, бета-каротина.

Весенний салат – очень простое в приготовлении блюдо, которое состоит преимущественно из свежих овощей. Регулярное употребление яства позволит не только наслаждаться отменным вкусом, но и пополнить в организме запасы полезных веществ – витаминов, микроэлементов, минералов.